Couronne des Rois aux pralines

Brioches des rois 019

Je vous propose une brioche des rois. Ma fille me la réclame depuis quelques jours pour être la reine… Je lui l’ai préparée et garnie cette fois de poudre de pralines qui lui donne une belle couleur. Cette pâte à  brioche que j’ai trouvée sur le blog de Mewmewchou, en la modifiant légèrement.

 

 

Recette couronne briochée des rois aux pralines

Pour une grande ou deux petites brioches :

La poolish : à préparer la veille
– 110 gr de farine
– 110 gr de lait tiède
– 3 gr de levure de boulangerie déshydratée

Pour la brioche
– 500 gr de farine
– Sel
– 75 gr de sucre
– 2 œufs + 20 gr d’eau de fleur d’oranger + Lait = 300 gr
– 75 gr de beurre
– 2 cuillères de crème
– Une dizaine de pralines réduites en poudre

 

Brioches des rois 020

Préparation de la poolish la veille
Mélangez la farine avec le levure et rajoutez le lait tiède. Mélangez bien. Couvrir et mettre dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 15 h de repos. Le lendemain, on obtient un appareil qui a gonflé avec beaucoup de bulles.

Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel puis le mélange œuf, lait et eau fleur d’oranger. Lancez le pétrissage.
Incorporez la poolish et continuez de pétrir. Incorporez le beurre ramolli en plusieurs fois et laissez la pâte se décoller des parois. Farinez le pâton et couvrir. Laissez lever 1 heure.
Dégazez en ôtant l’air et étaler sur un plan fariné en rectangle. Couvrir de crème et garnir de poudre de pralines. Insérez la fève.

Brioches des rois 023

Roulez un boudin et collez les deux extrémités pour avoir une couronne. Badigeonnez de jaune d’œuf et de sucre.
Laissez lever encore 1 heure à l’abri des courants d’air.
Quand la brioche à bien gonflé, faire des croix au ciseau, garnir de sucre perlé et mettre à cuire à four th. 175° pendant 20 minutes. Quand elle est bien dorée, la retirer.

Brioche-des-rois-montage.jpg

Brioches des rois 037

boulange, feves, Epiphanie, dessert, France

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Couronne des Rois aux pralines
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50 pensées sur “Couronne des Rois aux pralines

  • 13 décembre 2012 à 5:56
    Permalink

    Une magnifique brioche très gourmand, j’adore !! bises

  • 30 janvier 2012 à 8:40
    Permalink

    Bonjour Djouza,

    Tout d’abord, je voulais te féliciter pour toutes ces belles recettes!!!

    Pour la brioche au pralines, tu dis mettre de la crème. Il s’agit de crème patissière?

    Merci.

  • 7 janvier 2011 à 12:31
    Permalink

    Elle est tout simplement magnifique !!!
    Bisous.

  • 6 janvier 2011 à 12:24
    Permalink

    Wouah magnifique, j’en prendrait bien un bout….

  • 26 janvier 2010 à 5:06
    Permalink

    une tres bonne année 2010 à toi et à toute ta petite famille
    merci pour le clin d’oeil
    elle est magnifique ta brioche et ces marbrures roses une merveilleuse idée
    bravo
    comme toujours tu m’épates !!
    gros bisous

  • 21 janvier 2010 à 9:42
    Permalink

    hum ,ca donne envie de manger ces bonnes choses

  • 19 janvier 2010 à 8:51
    Permalink

    magnifique brioche!! bisous €€€€€

  • 8 janvier 2010 à 5:30
    Permalink

    Marbré à la framboise, j’adore ! Bon après midi, Jessica.

  • 6 janvier 2010 à 9:39
    Permalink

    Une galette avec des sucreries dedans!! Quelle gourmandise!Lol Bonne soirée€

  • 4 janvier 2010 à 3:22
    Permalink

    Elle est magnifique, les miennes étaient toutes raplaplas ;-)
    Bisous.

  • 4 janvier 2010 à 5:43
    Permalink

    Elle doit être très très bonne
    bon après midi

  • 1 janvier 2010 à 7:21
    Permalink

    Mon Dieu elle est magnifique et avec cette belle couleur rose un régal pour les yeux et pour les papilles

  • 31 décembre 2009 à 12:24
    Permalink

    Je suis contente que tu m’aies répondue
    Merci
    Soumia

  • 31 décembre 2009 à 12:49
    Permalink

    salem a lakoume je vous remercie pour cette recett et bon courage pour la suit

  • 30 décembre 2009 à 3:44
    Permalink

    EXQUISE CETTE BRIOCHE JE TE SOUHAITE UNE TRES BONNE 2010 LA SANTE SURTOUT BISOU

  • 30 décembre 2009 à 1:25
    Permalink

    elle a l’air bien moelleuse! bravo
    bon réveillon et un très bonne nouvelle année

  • 30 décembre 2009 à 12:12
    Permalink

    C’est malin, je prend des kilos juste en regardant (LOL).
    Bonne soirée.
    Gros bisous (et clic)

  • 30 décembre 2009 à 9:57
    Permalink

    miam wallah rahi atchahi grave
    quoi te dire sauf merci pour ce délice
    bisou et $$$$

  • 30 décembre 2009 à 9:48
    Permalink

    elle est touts impelment extraordinaire!! alors, c’était qui la reine?

  • 30 décembre 2009 à 8:59
    Permalink

    Bonsoir djouza, comment vas-tu? je te souhaite une bonne année hijria et 2010, avec plein de santé, d’amour, et de réussite.
    Elle est belle ta brioche des rois.Bravooo ma chérie.
    Gros bisous €€

  • 30 décembre 2009 à 8:23
    Permalink

    cette brioche est bien délicieuse!!!!

  • 30 décembre 2009 à 7:23
    Permalink

    Je passe te souhaiter une très bonne journ.€€. Bises.

  • 30 décembre 2009 à 7:20
    Permalink

    Thabal! yatik alf saha à essyer inchalah
    bises clic

  • 30 décembre 2009 à 6:53
    Permalink

    Merci, toutes les recettes sont bien expliquées, Bonnes fêtes de fin d’année à tout le monde.
    Soumia de Casablanca

  • 30 décembre 2009 à 6:25
    Permalink

    Une brioche des rois tout à fait superbe, j’espère qu’Alycia a put être la reine, bonne fin de journée€€€€€

  • 30 décembre 2009 à 5:50
    Permalink

    Bonjour Djouza
    Miam, miam chez toi comme dirait mon petit-fils d’un an !
    Excellente ta brioche ! chez nous on l’appelle un St Genix et on laisse les pralines entières. Un régal !

    Bonne fin de journée et gros bisous Marishka(€)

  • 30 décembre 2009 à 5:22
    Permalink

    j’ai oublier, je te souhaite une tres bonne année plain de bonheur de bonne santé in challah

  • 30 décembre 2009 à 5:19
    Permalink

    ah djouza sa c un délice ma chere , merci pour cette recette bisous$$$$

  • 30 décembre 2009 à 4:39
    Permalink

    L’intérieur de ta brioche est une merveille !!!!
    La mie est très aérée !
    Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
    A l’année prochaine !
    Bisous, Doria $

  • 30 décembre 2009 à 4:00
    Permalink

    comme d’habitude tout simplement magnifique ,je suis vraiment à cours d’arguments et de qualificatifs pour argumenter tes chefs d’oeuvres,j’ai hate de s’avoir ce que tu nous reserve pour le réveillon,gros bisous et merci pour toutes ces merveilles

  • 30 décembre 2009 à 3:30
    Permalink

    oh vraiment belle !

    je te souhaite une merveilleuse anné€ bisous

  • 30 décembre 2009 à 2:04
    Permalink

    Elle est super belle et très marbrée, j’adore!

  • 30 décembre 2009 à 1:58
    Permalink

    waw, une très belle brioche , avec une belle couleur , ça donne vraiment envie
    merci pour le partage
    bisou $$$$

  • 30 décembre 2009 à 12:30
    Permalink

    hmmm ça doit être trop bonne ta brioche
    bonne fête de fin d’année et meilleurs voeux pour 2010
    biz

  • 30 décembre 2009 à 12:00
    Permalink

    humm super ta brioche je testeraiii bien
    bisous mimi

  • 30 décembre 2009 à 7:57
    Permalink

    Une bien belle brioche j’en voudrais bien une tranche pour mon ptit déj de ce matin ;)
    Bravo, Allah ybarak

  • 30 décembre 2009 à 1:44
    Permalink

    Elle est legere et bien dore.J’adore ,ta fille a raison de la reclamer car c’est une pure gourmandise.Bisous$

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