Couronne des Rois aux pralines

Brioches des rois 019

Je vous propose une brioche des rois. Ma fille me la réclame depuis quelques jours pour être la reine… Je lui l’ai préparée et garnie cette fois de poudre de pralines qui lui donne une belle couleur. Cette pâte à  brioche que j’ai trouvée sur le blog de Mewmewchou, en la modifiant légèrement.

 

 

Recette couronne briochée des rois aux pralines

Pour une grande ou deux petites brioches :

La poolish : à préparer la veille
– 110 gr de farine
– 110 gr de lait tiède
– 3 gr de levure de boulangerie déshydratée

Pour la brioche
– 500 gr de farine
– Sel
– 75 gr de sucre
– 2 œufs + 20 gr d’eau de fleur d’oranger + Lait = 300 gr
– 75 gr de beurre
– 2 cuillères de crème
– Une dizaine de pralines réduites en poudre

 

Brioches des rois 020

Préparation de la poolish la veille
Mélangez la farine avec le levure et rajoutez le lait tiède. Mélangez bien. Couvrir et mettre dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 15 h de repos. Le lendemain, on obtient un appareil qui a gonflé avec beaucoup de bulles.

Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel puis le mélange œuf, lait et eau fleur d’oranger. Lancez le pétrissage.
Incorporez la poolish et continuez de pétrir. Incorporez le beurre ramolli en plusieurs fois et laissez la pâte se décoller des parois. Farinez le pâton et couvrir. Laissez lever 1 heure.
Dégazez en ôtant l’air et étaler sur un plan fariné en rectangle. Couvrir de crème et garnir de poudre de pralines. Insérez la fève.

Brioches des rois 023

Roulez un boudin et collez les deux extrémités pour avoir une couronne. Badigeonnez de jaune d’œuf et de sucre.
Laissez lever encore 1 heure à l’abri des courants d’air.
Quand la brioche à bien gonflé, faire des croix au ciseau, garnir de sucre perlé et mettre à cuire à four th. 175° pendant 20 minutes. Quand elle est bien dorée, la retirer.

Brioche-des-rois-montage.jpg

Brioches des rois 037

boulange, feves, Epiphanie, dessert, France

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Couronne des Rois aux pralines
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50 commentaires sur “Couronne des Rois aux pralines

  1. Bonjour Djouza,

    Tout d’abord, je voulais te féliciter pour toutes ces belles recettes!!!

    Pour la brioche au pralines, tu dis mettre de la crème. Il s’agit de crème patissière?

    Merci.

  2. une tres bonne année 2010 à toi et à toute ta petite famille
    merci pour le clin d’oeil
    elle est magnifique ta brioche et ces marbrures roses une merveilleuse idée
    bravo
    comme toujours tu m’épates !!
    gros bisous

  3. Bonsoir djouza, comment vas-tu? je te souhaite une bonne année hijria et 2010, avec plein de santé, d’amour, et de réussite.
    Elle est belle ta brioche des rois.Bravooo ma chérie.
    Gros bisous €€

  4. Merci, toutes les recettes sont bien expliquées, Bonnes fêtes de fin d’année à tout le monde.
    Soumia de Casablanca

  5. Bonjour Djouza
    Miam, miam chez toi comme dirait mon petit-fils d’un an !
    Excellente ta brioche ! chez nous on l’appelle un St Genix et on laisse les pralines entières. Un régal !

    Bonne fin de journée et gros bisous Marishka(€)

  6. L’intérieur de ta brioche est une merveille !!!!
    La mie est très aérée !
    Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
    A l’année prochaine !
    Bisous, Doria $

  7. comme d’habitude tout simplement magnifique ,je suis vraiment à cours d’arguments et de qualificatifs pour argumenter tes chefs d’oeuvres,j’ai hate de s’avoir ce que tu nous reserve pour le réveillon,gros bisous et merci pour toutes ces merveilles

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