Recettes tartes et cakes sucrés

Cupcake rigolos au chocolat d’halloween

27 octobre 2015
Cupcake chocolat d'halloween

Cupcake rigolos d’Halloween

Voici une recette de cupcake  avec une décoration sur le thème d’Halloween :
La base du cupcake est un muffin au babeurre et chocolat café  (une recette hyper facile utilisant du cacao en poudre) et le glaçage (topping), une crème au beurre parfumée chocolat noir et blanc aux couleurs d’halloween pour rester dans le thème.

Une activité ludique qui va amuser vos enfants qui apprécieront décorer ces cupcakes selon leur goût. Cette recette rentre dans le cadre d’une collaboration avec Sabah de Sousou-kitchen.com.

Une vidéo est en ligne, faite à 4 mains, dans laquelle je vous propose la première partie : réalisation des muffins et Sabah qui prend le relais dans la seconde partie pour toute la partie décoration. Je vous invite à voir la vidéo plus bas.

 

Cupcake chocolat d'halloween

 

Cupcake rigolos au chocolat d’halloween

 

Ingrédients pour la recette de cupcake

Recette de la pâte à muffins déjà publiée sur le site

Pour le topping : Ces quantités sont pour le glaçage chocolat noir et je refais les mêmes quantités pour le chocolat blanc

  • 60 gr de beurre ramolli
  • 250 gr de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre  non sucré
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 15 ml de lait soit 2 cuillères à soupe environ
  • colorant orange

 

Cupcake chocolat d'halloween

 

Comment préparer Halloween avec un cupcake au chocolat

Pour cette crème, j’utilise le fouet du pétrin ainsi j’incorpore tous mes ingrédients pendant que le fouet travaille.

Pour le topping chocolat noir

  1. Travaillez le beurre jusqu’à consistance crémeuse.
  2. Ajoutez progressivement la moitié du sucre glace et bien l’amalgamer toujours en fouettant.
  3. Incorporez alors délicatement la première cuillère de lait et l’extrait de vanille.
  4. Incorporez le reste du sucre glace et le cacao sans cesser de fouetter.
  5. Ajouter le reste du lait et continuer de fouetter jusqu’à obtenir une belle consistance lisse et crémeuse. Si votre crème est trop molle, passez la au réfrigérateur afin qu’elle reprenne de la consistance.

Pour le topping chocolat blanc

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis laissez refroidir.
  2. Toujours avec le fouet du pétrin, travaillez le beurre comme précédemment jusqu’à consistante crémeuse.
  3. Ajoutez l’extrait de vanille puis incorporez progressivement le sucre glace tout en continuant à fouetter à vitesse minimale.
  4. Ajoutez le chocolat blanc refroidi et fouettez.
  5. Verser enfin une cuillère à soupe à la fois de lait  jusqu’à obtenir une consistance lisse et brillante.
  6. Avec une poche à douille munie d’une douille dentelée, ou seringue à gâteaux, réalisez le topping avec la crème.
  7. Décorez vos cupcakes selon vos goûts et le thème.
  8. Mettre au frais afin que la crème se fige.

 

Vidéo

 

 

Cup cakes chocolat d'halloween

 

 

 

 

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