Recette de tarte briochée à l’ananas et cerises au sirop facile
Une tarte à l’ananas sur une pâte à brioche, préparée avec de l’ananas et des cerises au sirop, pour changer un peu de la pâte sucrée sablée. Elle sera recouverte d’une crème pâtissière au citron et les rondelles de fruits en dessus. Une tarte qui va assez vite, car une fois pétrie, il sera inutile de laisser reposer la pâte. Le visuel peut facilement rappeler le gâteau à l’ananas. Et ce qui me plait beaucoup avec la texture moelleuse de la brioche.
Elle sera étalée dans le moule à tarte et vous la napperez la crème et ensuite les fruits. Une recette de tarte facile avec des fruits au sirop et une pâte à tarte briochée rapide. Une belle version de tarte briochée qui a ma faveur pour son côté moelleux qui permet facilement d’accompagner ce dessert avec un café. La pâtissière au citron pourra être remplacée par du lemon curd si vous aimez les desserts plus acidulés. Je n’ai pas de photos de coupe, elle était pour une amie. Voici la recette :
Quels ingrédients pour la tarte briochée
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 1 oeuf
- une cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 100 ml de lait tiède
- 45 gr de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière au citron
- 1 zeste de citron
- Le jus d’un citron
- 2 jaunes d’oeuf
- 250 ml de lait
- 50 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
Étapes de préparation
- Avec le pétrin, mélangez les ingrédients sauf le beurre.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple.
- Rajoutez le beurre en plusieurs fois et laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et soit élastique.
- Laissez reposer 10 minutes pour détendre la pâte, le temps de préparer la crème pâtissière.
Préparation de la crème pâtissière
- Dans un saladier mélangez les oeufs et le sucre.
- Ajoutez la maïzena. Incorporez le zeste et jus de citron.
- Une fois le lait bouilli, versez sur la préparation puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir lentement.
- Reprendre la pâte briochée et l’étaler sur un plan fariné assez finement et foncez un moule à tarte.
- Piquez à la fourchette. Garnissez la de crème pâtissière et disposez les tranches d’ananas et cerises au sirop.
- Préchauffez le four à th. 165 et laissez cuire environ 15 min.
Pour le nappage maison
- Prendre 100 ml de sirop d’ananas et faire chauffer.
- Dans un verre mélangez 2 cuillères à café de maïzena puis incorporez au sirop et rajoutez 1 cuillère à café d’agar agar.
- Laissez épaissir.
- Réajustez si celui ci est trop liquide.
- Dès sa sortie du four, badigeonnez la tarte du nappage et laissez refroidir.
Bon appétit
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