Tartelette aux cerises bigarreaux crème pistache
Voici une délicieuse tartelette aux cerises bigarreaux préparée avec sa crème pistache sans beurre pour la rendre très gourmande. La recette est facile avec sa pâte sucrée maison.
Le clafoutis ou le far aux cerises reste le classique chez moi : super rapide et super bon également, c’est celui que l’on apprécie en toute occasion. Et puis, je n’avais pas encore posté de recette de tarte avec des cerises, allez comprendre… Son format tartelette la rend complètement irrésistible.
Avec la saison tant attendue de la cerise, c’est pour moi l’occasion d’apprécier ce fruit de courte durée, en le dégustant frais, ou alors préparé en confiture, gâteaux ou tartes.
Cette année, pas de cerises Napoléon dans mon jardin, je me suis donc rabattue sur la cerise bigarreau, bien noire et juteuse. Faut dire qu’elle sait bien se mettre en valeur. Cette recette sera parfaitement adaptable pour un grand cercle et pour changer de la crème amandine, j’ai garni cette tarte d’une crème aux oeufs et pistache, sans beurre un vrai délice.
Le mariage cerise pistache fonctionne à merveille et avec la crème, cette tarte ne sera pas du tout écœurante. Sa pâte est croustillante et vanillée à souhait. J’espère qu’elle vous tentera surtout qu’elle reste facile à faire sans cuisson à blanc de la pâte.
Ingrédients pour 2 tartelettes de 10-11 cm
Pour la pâte sablée sucrée
- 100 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 60 gr de beurre frais
- 25 gr d’œuf
- 1 pincée de sel
- Vanille en poudre
Pour la crème pistache
- 1 œuf
- 25 gr de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de crème liquide entière (ou légère)
- 50 gr de pistaches moulues concassées (en conserver pour la déco finale)
- Cerises bigarreaux (une trentaine environ en fonction de la taille)
- Confiture d’abricot ou nappage brillant
Etapes de préparation
Pour la pâte sucrée
- Versez la farine, le sel, la vanille, le sucre glace et beurre froid coupé en parcelle, puis avec la feuille du robot, sablez le mélange.
- Incorporez alors l’oeuf et dès que que la pâte s’agglutine autour de la feuille arrêter le robot.
- Frasez la pâte sur le plan de travail afin de la rendre homogène.
- Étalez légèrement et filmez.
- Réservez au frigo au moins 2 heures.
- Sur la plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte puis piquez à la fourchette avant de foncer vos cercles à tartelettes.
- Remettre les fonds de tarte au réfrigérateur.
Pour la crème de pistache et cuisson
- Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la crème liquide. Ajouter les pistaches moulues et mélanger.
- Préchauffez le four th. 165°C.
- Dénoyautez les cerises bigarreaux et coupez en deux. Déposez les demi cerises en rosace sur les fonds de tarte puis versez la crème de pistache sans faire déborder.
- Enfournez vos tartelettes pour 35 minutes environ.
- Retirez du four et faire refroidir avant de napper avec de la confiture d’abricots ou du nappage neutre.
- Décorez le contour de chaque tartelette aux cerises bigarreaux de pistaches moulues.
Bonne dégustation.