Recette de crumble aubergine parmesan tomates basilic
Un crumble salé d’aubergine et parmesan très facile que je vous propose de réaliser avec des tomates fraîches. Une délicieuse entrée parfumée au basilic surmontée de sa pâte à crumble au parmesan bien croustillante et sablée, préparée en même temps que mon crumble sucré aux figues.
Une recette originale de crumble qui pourra être proposée avec d’autres légumes que l’aubergine à savoir les poivrons, courgettes vertes, jaunes, mais celles-ci n’ont pas la cote à la maison.
Des saveurs ensoleillées qui vous plairont à coup sûr.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour le crumble d’aubergine et parmesan
- 4 grosses tomates bien mûres (250 gr environ)
- 2 gousses d’ail
- 1 belle aubergine
- 1/2 bouquet de basilic frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la pâte du crumble
- 110 gr de farine
- 75 gr de parmesan
- 100 gr de beurre
- 30 gr de chapelure dorée
- Basilic sec
- Sel, poivre
Préparation étape par étape du crumble d’aubergine
- Préchauffer votre four à 180° C.
- Peler les tomates et coupez les en dés.
- Les faire revenir dans une marmite avec un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer (si vous aimez, ajouter du piment d’Espelette).
- Ajouter l’ail écrasée, le basilic frais ciselé.
- Couvrir et mijoter quelques minutes.
- Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur et découper des demi tranches de 1 cm d’épaisseur environ.
- Les mettre dans la marmite et ajouter un peu d’eau.
- Couvrir et laisser cuire.
- Vérifier que les aubergines ne manquent pas d’eau.
- Retirer du feu et répartir dans un plat à gratin.
- Préparer la pâte du crumble en sablant entre vos mains tous les ingrédients.
- Recouvrir les aubergines uniformément et enfourner jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
- Servir chaud à la sortie du four.
Bonne dégustation
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