La Cuisine algérienne

Poivrons farcis a la viande hachée sauce rouge

9 février 2015
recette poivrons farcis

Dolma, poivrons farcis à la viande

Des poivrons farcis à la viande hachée, en sauce rouge à la tomate avec des pois chiches : un plat principal et savoureux inspiré du dolma algérien, des légumes farcis cuits soit en sauce blanche ou sauce rouge. Habituellement c’est une recette contenant des courgettes et pommes de terre farcies. Le dolma de poivrons farcis est plus rapide à préparer dans cette version. 

Pour cette recette, il est préférable de trouver de petits poivrons à farcir car pour avoir essayé avec de gros poivrons, la farce de viande parfumée et riz à tendance à s’échapper pendant la cuisson. La sauce est agrémentée de morceaux de poulet et d’épices orientales pour la rendre bien savoureuse, pleine de goût.

Ce plat familial complet très appétissant s’accompagnera d’un bon pain maison. Si vous aimez les légumes, je vous suggère la recette des tomates farcies au thon et cuites au four.

 

 

Recette de Poivrons farcis, dolma efelfel

Pour la farce

  • 500 gr de viande hachée de boeuf
  • un peu oignon râpé prélevé sur celui de la sauce (1 cuillère à café)
  • 6 petits poivrons de couleur au choix
  • 2 cuillères à soupe de riz
  • 1/2 bouquet persil finement haché
  • Quelques feuilles de coriandre hachée
  • Sel
  • Poivre noir
  • 1 œuf

Pour la sauce

  • 3 pilons de poulet ou 1 morceau de viande d’agneau
  • 1 gros oignon râpé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Sel et poivre noir
  • piment en poudre
  • 1/2 cuillère à café paprika et Ras el Hanout
  • 1/2 cuil- à café de Gingembre
  • Une demi branche de céleri
  • 1 verre de pois chiches mis à tremper la veille
  • 2 tomates fraîches râpées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

 

 

recette poivrons farcis a la viande hachée

 

 

Préparation de la recette 

Etape 1 : La sauce

  1. Mixez l’oignon et l’ail et faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive.
  2. Ajoutez le poulet, la tomate,les pois chiches, le concentré, les épices, la coriandre ciselée, la branche de céleri.
  3. Salez poivrez et laissez mijoter 10 minutes avant d’ajouter 1/2 litre d’eau bouillante.
  4. Fermez la marmite et laissez cuire 15 min à couvert à feu moyen.
  5. Coupez le pédoncule des poivrons, les épépiner et retirer les membranes blanches puis les laver.

 

Etape 2 : La farce

  1. Dans un saladier, mélangez ensemble, la viande hachée, le riz cuit, l’oignon prélevé, le sel, le poivre, le persil, la coriandre.
  2. Liez avec le jaune d’œuf et garnir les poivrons.
  3. Avec le restant de farce, façonnez des boulettes que l’on ajoutera dans la sauce.
  4. Vérifiez la cuisson du poulet et celle des pois chiches.
  5. Déposez les poivrons farcis avec les boulettes de viande et laissez cuire environ 15 min.
  6. Ajoutez de l’eau si le bouillon a beaucoup réduit.
  7. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  8. En fin de cuisson, parsemez de coriandre ciselée et servir dans un plat de service.

 

 

recette poivrons farcis sauce rouge viande hachée

 

 

 

 

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