Recettes tartes sucrées/ Recettes sucrées

Tartelettes aux fruits secs

20 septembre 2013

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Tartelettes aux fruits secs gourmands

Je vous remonte cette délicieuse recette de tartelettes aux fruits secs  enrobés d’une crème caramélisée au beurre (ou beurre salé) le tout monté sur une pâte brisée.

A vous de choisir les fruits secs que vous aimez. Ici j’ai réduit volontairement la quantité de noix qui domine plus que les autres ainsi à la dégustation, tous les parfums sont bien présents.  Attention à ne pas cristalliser le caramel en le faisant monter trop vite en température.

 

Quels ingrédients

Pour 4 tartelettes

  • 100 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 gr de beurre
  • 15 gr de noix
  • 35 gr de noisettes
  • 30 gr de noix de macadamia
  • 30 gr d’amandes émondées
  • 20 gr de raisins secs
  • Une poignée d’amandes effilées

 

 

Pour la pâte brisée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Sel
  • Eau

 

 

tartelettes aux fruits secs

 

Instructions et préparation de la recette

1 – La pâte brisée

  1. Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux.
  2. Du bout des doigts, malaxez.
  3. Rajoutez le sucre et le sel puis très progressivement l’eau jusqu’à obtenir une belle pâte.
  4. La mettre au réfrigérateur 20 min.
  5. Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes.
  6. Piquez à la fourchette et couvrir de papier aluminium et versez y dessus, des pois en plomb ou riz ou pois chiche… et faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min.

 

2 – La farce

  1. Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel et la crème épaisse.
  2. Remuez avec une cuillère en bois et mettre à feu doux. Tout en continuant de remuer, le mélange doit épaissir et caraméliser.
  3. Ajoutez alors le beurre coupé en morceau ainsi que les fruits secs.
  4. Remuez bien afin que le caramel imprègne bien les fruits et retirez du feu. Laisser tiédir.
  5. Sortir les tartelettes du four puis retirez le papier aluminium.
  6. Les remettre à cuire afin qu’elles prennent une couleur dorée.
  7. Versez la préparation à l’intérieur des tartelettes.
  8. Laissez refroidir les tartelettes aux fruits secs avant de les déguster.

Bonne dégustation 

 

 

 

tartelettes aux fruits secs

 

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54 Commentaires

  • Répondre
    Marine
    22 septembre 2013 à 18h51

    Le genre de tartelettes que j’aime vraiment BEAUCOUP!

  • Répondre
    afaurore
    20 septembre 2013 à 22h25

    hummmmm je vais en rêver cette nuit

  • Répondre
    red
    20 septembre 2013 à 18h30

    Elles sont délicieuses tes tartelettes …..
    Bonne journée …..

  • Répondre
    LadyMilonguera
    20 septembre 2013 à 13h21

    Ces tartelettes sont à croquer !

  • Répondre
    Zahia
    6 juin 2011 à 0h01

    Testées hier !! Mon mari a bavé rien qu’en les regardant !

  • Répondre
    sabi68
    19 octobre 2009 à 7h40

    wahouuuuu !!! comme sa a l’air trop bon !

  • Répondre
    Flower63
    19 octobre 2009 à 2h43

    J’attends le jour où ceux qui ont inventé internet puissent encore inventer le moyen de se servir à travers nos écrans PC, d’ici là je te dis bravo pour ces délicieuses tartelettes !!! Bonne journée !

  • Répondre
    mickymath
    18 octobre 2009 à 9h36

    elles sont splendides! quels délices! biises micky

  • Répondre
    souhila
    18 octobre 2009 à 9h34

    comme elles sont belles et tententes tes tartelettes ça doit etre vraiment bon merci et a bientôt

  • Répondre
    kouky
    18 octobre 2009 à 9h26

    elles sont tellement gourmandes!!je t’en prendrai bien une!! bon dimanche! bises!

  • Répondre
    Pierre
    18 octobre 2009 à 5h50

    on a envie de croquer dedans miam !! merci pour la recette ! et si tu aimes la peinture dans une assiette alors vite chez moi pour une émulsion toute en couleur !!Pierre

  • Répondre
    jacre
    18 octobre 2009 à 1h38

    surement très bon et très croquant…bises

  • Répondre
    mariellen
    18 octobre 2009 à 1h11

    quelles jolies tartelettes …. bisous Djouza et très bonne soirée

  • Répondre
    sabrina
    18 octobre 2009 à 0h48

    quelles sont belles tes tartelettes, merci Djouza pour le partage!

  • Répondre
    Samira
    17 octobre 2009 à 9h30

    J’adore cette recette et effectivement elle est simple a réaliser!!

  • Répondre
    ambbre
    17 octobre 2009 à 8h55

    Bonjour Djouza comment va tu, merci de tes gentils commentaires ca m’a fait vraiment plaisir.
    Tes tartelettes sont un délice quelle texture tu m’a fait vraiment craquer comme d’haitude merci
    Bon week end
    bises

  • Répondre
    oumotalal
    17 octobre 2009 à 6h10

    Huuuuuuuuuum!!! J’en mangerais volontiers un s’il en reste. J’adore ces petites tartelettes bien garnies.Tbarkalah 3lik.

  • Répondre
    lesgourmandisesdefatia
    17 octobre 2009 à 4h57

    elles sont tout simplement alléchante !!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    Nadia
    17 octobre 2009 à 2h55

    Tes tartelettes ont l’air délicieuses ça donne envie. j’en prendrai bien une.

  • Répondre
    Ainsi Cuisina Mariie
    17 octobre 2009 à 1h53

    Je t’ai relayé (avec quelques autres) le « tag du petit bonheur » passe le voir 😉

  • Répondre
    hamanour
    17 octobre 2009 à 0h55

    alors là ! ; je craaaaque !!

  • Répondre
    Mathilde
    21 novembre 2010 à 8h48

    Tes desserts sont toujours super tentant, ça donne envie.
    Merci et bisesss

  • Répondre
    haennig
    17 juin 2010 à 8h08

    J’ai testé et c’était génial

  • Répondre
    Cécile
    15 janvier 2010 à 7h57

    ouaou! une si belle tartelette serait un délice avec le thé que je suis entrain de boire! j’aime beaucoup! Bonne journée!

  • Répondre
    RadoTouille
    24 octobre 2009 à 0h47

    un Succes…. j’en suis contente!
    j ai fini par acheter des moules a tartelettes……..clic clic…. hourra!!!
    je vais poster ta recette ce soir inchallah
    thanks again!

  • Répondre
    RadoTouille
    22 octobre 2009 à 9h24

    bonjour,
    je les ai faites, mais je n avais pas le temps de faire les fonds, j ai utilise des coques de pate a filo, toutes pretes..ecoute e que c est tres bon, et tres beau
    ca doit etre meilleur avec de la vraie pate 🙂
    mais pour mon cafe/brunch je suis sure que ca va avoir du succes!
    merci pour tes conseils, et photos et comm de mes invites a venir 🙂

  • Répondre
    Maida
    20 octobre 2009 à 2h45

    succulentes ces tartelettes!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    sarah
    20 octobre 2009 à 2h25

    Quand il y a du caramel, j’adorrrrrrre !!

  • Répondre
    JO
    20 octobre 2009 à 9h07

    TROP ! C’est TROP!!!. j’ai les yeux qui papillonnent. Rhôôôôôô!!! MERVEILLEUX – SUCCULENT – DÉLICIEUX, plus de mots tellement, j’en ai envieeeeeeeeeeeeeeee.
    je mets cette recette dans mes favoris.
    MERCI – MERCI – MERCI
    BIZZZ
    JO

  • Répondre
    Chris
    19 octobre 2009 à 9h00

    Un pur délice !

  • Répondre
    Pascaline
    19 octobre 2009 à 7h44

    Comme dirait ma fille : »trop bon! »

  • Répondre
    AurelieW
    18 octobre 2009 à 1h01

    oh oui, elles ont l’air extra bonnes

  • Répondre
    RadoTouille
    18 octobre 2009 à 6h01

    merci, je te tiens au courant

  • Répondre
    Fantaisie
    18 octobre 2009 à 4h56

    Un petit d&lice !
    Très bon dimanche
    Fantaisie

  • Répondre
    RadoTouille
    18 octobre 2009 à 4h12

    c’est encore moi: j’ai une question: combien de temops a l’avance tu crois que je peux les preparer?
    j ai bien envie d en faire car je recoit jeudi matin, mais j ai deja une longue listes de choses a faire la veille, est ce que ca se conserve bien? et si oui au frais ? ou dans une boite hermetique? qu’en pesnes tu? merci encore, je suis une grande admiratrice de tes recettes!

  • Répondre
    Boudloune
    18 octobre 2009 à 1h08

    Oh la la,j’en raffole!!!Je te pique la recette!!!
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    Rachida
    18 octobre 2009 à 0h52

    BJR

    Merci de ta fidélité ma belle.

    Bonne journée

  • Répondre
    Nora
    18 octobre 2009 à 1h44

    Bonsoir ma chère, comment vas tu? tu m’as tant manqué, merci beaucoup pour tes gentils mots, cela fait vraiment un grand plaisir de vous rejoindre à nouveau.
    Tes tartelettes sont superbes, tbarkllah alik, j’en prendrai une volontiers
    Bisous

  • Répondre
    Yolande
    17 octobre 2009 à 2h24

    hummmmmmmmmmmm gourmand comme j’aime……
    bisous

  • Répondre
    Nadia
    17 octobre 2009 à 7h06

    ohhhhhhhhhh !! , Djouza je craque ! , tes tartelettes sont à tomber, fruits secs caramel, hummm un delice et en plus sur une croute bien croustillante, un vrai bonheur gustatif. bisous ma chére et bon week end.

  • Répondre
    mamie caillou
    17 octobre 2009 à 6h44

    pas mal!

  • Répondre
    yo
    17 octobre 2009 à 6h20

    qu’est ce que ça a l’air gourmand!!!!

  • Répondre
    Amal
    17 octobre 2009 à 6h02

    une bien belle gourmandise! du croquant à souhait!
    bisous
    bon weekend

  • Répondre
    fériel
    17 octobre 2009 à 6h01

    waoow elles sont magnifiques macha Allah ,je t’en pique une pour la prendre avec mon thé

  • Répondre
    MaryAthenes
    17 octobre 2009 à 5h58

    Elles sont terribles !

  • Répondre
    melanie
    17 octobre 2009 à 5h34

    hummm,super gourmande tes tartelettes!

  • Répondre
    myriam
    17 octobre 2009 à 4h50

    parfait pour un petit quattre heure gourmand 😉

  • Répondre
    www.lesrecettesderatiba.over-blog.com
    17 octobre 2009 à 4h37

    waaaaaaaaaaouuuuu tes tartes sont sublime machaa allah

  • Répondre
    gourmande70
    17 octobre 2009 à 4h07

    c’est trés beau et surement trés bon.

  • Répondre
    Sourour
    17 octobre 2009 à 2h14

    une gourmandise comme tant d autres font rever sur ton blog bisous

  • Répondre
    Eliane
    17 octobre 2009 à 9h53

    oh quelle belle idée ! clic et bon weekend bigmumy !

  • Répondre
    Ainsi Cuisina Mariie
    17 octobre 2009 à 9h50

    Très intéressantes ces petites tartelettes, ça me donne des idées. Merci 😉

  • Répondre
    Chouya
    17 octobre 2009 à 9h44

    Ouh la la , alors la je suis sous le charme de ces tartelettes ! trop belles et j’adore les fruits secs !

    ** Bises

  • Répondre
    sana
    17 octobre 2009 à 9h35

    hummm jolie tes tartelettes!!!!

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