Tarte aux myrtilles (crème d’amande au philadelphia)

Tarte aux myrtilles crème d'amande au philadelphia

Tarte aux myrtilles crème d’amande au philadelphia

Une tarte de saison qu’il ne faudra pas manquer de réaliser c’est la tarte aux myrtilles. J’adore ces petites baies noires violettes pleines de vertus et bienfaits pour la santé. D’ailleurs on la retrouve dans divers desserts très gourmands comme le cake, ou le bavarois. Fraîches, séchées ou surgelées, la myrtille reste un fruit riche en vitamine C et apport énergétique. C’est aussi bon qu’un bon verre de jus d’orange pour démarrer sa journée. Cette tarte est exquise et pleine de délicatesse. Son goût amande myrtilles et cream cheese m’a beaucoup plu et pas qu’à moi d’ailleurs. Alors pourquoi remplacer le beurre par le fromage de philadelphia ? pour alléger la préparation d’amande (philadelphia : 159 kcal, protéines 5,5 gr, glucides 4 gr, lipides 21,5 gr. Beurre : 760 kcal, protéines 1 gr, glucides 0 gr, lipides 84 gr). Sachant que la pâte sablée contient déjà du beurre. Chaque bouchée de cette tarte en appellera une autre. C’est avec un restant de pâte déjà prête dans le réfrigérateur et j’ai foncé 2 petits cercles.

 

 

Recette tarte myrtilles crème d'amande

 

Recette tarte aux myrtilles et crème d’amande

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour la pâte sablée
– 200 grde farine

– 120 g de beurre
– 90 g de sucre glace
– 30 g de poudre d’amandes (facultatif)
– 40 g d’oeuf
– 2 g de sel

Pour la crème d’amande
– 80 gr de Philadelphia (cream cheese)
– 1 oeuf
– 70 gr de sucre en poudre
– 70 gr d’amandes en poudre
– 1/2 gousse de vanille
– 70 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
– Nappage blond ou confiture d’abricots

 

Tarte aux myrtilles crème d'amande au philadelphia

 

 

Préparation

Préparation de la pâte sablée

Couper le beurre en petites parcelles dans la farine tamisée et mélangée au sucre glace, amandes en poudre et sel. Écraser du bout des doigts pour sabler. Ajouter l’œuf et rassembler rapidement en une boule sans trop la travailler. Fraiser sur le plan de travail. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes à 1 heure. Foncer les cercles à tarte. Piquer à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la crème d’amande.

 

Préparation de la crème d’amande

Crémer le fromage philadeplia. Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter la gousse de vanille grattée et finir avec la poudre d’amande. Répartir la crème d’amande dans les cercles au 3/4 et déposer les myrtilles sans faire déborder la préparation. 

Préchauffer le four th. 175°C. Enfourner les tartes pour 25 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur les bords.

Laisser refroidir avant de décercler. Faire briller avec la confiture d’abricot ou nappage blond. 

 

Tarte aux myrtilles crème d'amande au philadelphia

 

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