Pomme de terre au four, en robe de chambre

Pomme de terre au four, en robe de chambre 1

Pomme de terre au four très facile

Je vous propose une recette idéale par ces temps froids et secs : Des pommes de terre au four en robe de chambre : ce sont des pommes de terres cuites au four avec leur peau. L’appellation « pomme de terre en robe des champs » implique une cuisson avec la peau également mais la cuisson des pommes de terre se fait à l’eau.

J’ai donc choisi d’allier la pomme de terre avec de la béchamel au fromage et des lardons de dinde fumée. Je les passe au grill pour dorer et c’est prêt : c’est un plat qui réchauffe, réconfortant et très rapide à préparer. Je l’accompagne avec une salade, c’est très savoureux .

 

 

Pour deux personnes

– 2 grosses pommes de terre allongées
– 1 oignon
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 50 gr de gruyère râpe
– 150 gr de lardons de dinde fumée halal
– Environ 20 cl de béchamel
– 1 cuillère à soupe de crème
– Sel poivre

Pour la béchamel

 

– 30 gr de beurre
– 1 cuillère à soupe de farine
– 1/4 litre de lait
– 2 portions de fromage fondu
– 100 gr de fromage râpé ou autre comme chèvre ou reblochon

 

Pomme de terre au four, en robe de chambre 2

 

Lavez les pommes de terre les essuyer. Coupez le haut des pommes de terre à l’horizontale. Piquez au couteau un peu partout et mettre au micro ondes 12 minutes puis 15 minutes au four à 200°. Une fois cuite, retirez à la cuillère l’intérieure de la pomme de terre dans un saladier en prenant soin
de préserver la peau.

Préparation de la béchamel

Faire fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait et
remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe. Mettre les portions de fromage et le fromage râpé. Mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé  dans l’huile puis ajoutez les lardons de dinde et laissez cuire jusqu’à ce l’oignon soit translucide. Réservez 2 cuillères ou 3 cuillères de béchamel pour gratiner et versez le reste sur les pommes de terre. Ajoutez les oignons et lardons, le fromage râpe et la crème. Mélangez bien. Salez poivrez.

Remplir la peau des pommes de terre. Badigeonnez d’une couche de béchamel et parsemez de fromage râpé. Mettre au four pour faire gratiner. La surface doit être bien dorée.

Servir chaud avec une salade.

 

Pomme de terre au four, en robe de chambre 3

 

   

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Pomme de terre au four, robe de chambre
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47 commentaires sur “Pomme de terre au four, en robe de chambre

  1. bonsoir mon amie de bien bonnes pdt enrobées et en robe de chambre

    super bien présentées comme toujours tes recettes un délice une gourmandise

    bonne soirée

    Pour mon mari il me manque à tout moment du matin au soir

    c’était un ami un frère un époux qui m’aidait dans le quotidien

    Ouza A3az et Allah a3az mehnou

    bonne soirée et merci pour tes voeux

  2. J’aime bp ce plat ! il est simple et très bon. Et tes photos sont appétissantes, j’en mangerais bien une petite !

  3. Mon fils avant qu’il parte aujourd’huit à l’université m’a demandé de lui préparer des potaetos, et là tu viens de me donner une superbe idée et il en sera ravi comme c’est un fan de gratin, quiche, enfin tout ce qui contient du fromage, bechamel, grand merci pour l’inspiration qui tombe à pic et gros bisous

  4. Ces des pommes de terre en robe de chambre améliorée que tu nous as fait la, tu me donne faim malgré cette heure tardive.

    Bisous, Doudine.

  5. Il me semble que le nom des pommes de terre cuitent avec la peau est « pommes de terre en robe des champs » et non « en robe de chambre » ! 

    Merci pour la bonne idée.

  6. Mmmh ta recette me plaît beaucoup ! Je raffole des pommes de terre … avec moi ça sera avec pleins de fromage ! :P
    Bonne soirée, bisous

  7. Ah oui c’est bon ça Leila, je te dis pas les kilos à la fin des vacances !!!! si je mécoutais je ferai comme toi avec beaucoup de fromage  ! la prochaine fois ça sera avec du thon !! bisous et bonne soirée

  8. hummmmm Djouza je salive je fais aussi ces pommes de terre farcie: je melange l’interieure de la pomme de terre avec de la vache qui rit ( j’en met bcp ) je mets une grosse poignée de fromage rapé, olive en morceaux, thon et persil et comme toi je met du gruyére dessus!! puis j’accompagne ces petites pomme de terre d’une crème liquide épicée a la ciboulette!!!! voila Djouza bisoussssss

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