Ghribia constantinoise fondante

Recette de ghribia de constantine

Voici un gâteau des plus délicats et des plus fins de la cuisine Constantinoise c’est la ghribia de Constantine ou ghoriba montécaos. Ce gâteau traditionnel est vraiment très fondant en bouche et sa réalisation aussi facile que rapide. Une délicieuse pâtisserie algérienne de choix toujours présente dans les assiettes des gâteaux de l’Aid ou plus simplement pour le café de 16 heures. La ghribia ancestrale était surmontée d’une pincée de cannelle comme on la fait toujours d’ailleurs et préparée à l’huile ce qui en fait un gâteau vraiment économique. Aujourd’hui, on trouvera d’autres versions plus gourmandes et raffinées pour des occasions festives avec des amandes, des noix, des pistaches, cacahuètes (kaw kaw) et préparées avec du beurre clarifié algérien (msen). Toutes autant délicieuses les unes que les autres, je vous propose la recette publiée par Nora du groupe facebook.

 

 
recette ghoriba algerien

 

Recette Ghribia de Constantine, gâteaux traditionnels au beurre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients
– 250 gr de smen ou de beurre clarifié
– 3 cuillères à soupe d’huile sans goût (tournesol ou Maïs )
– 500 gr à 530 gr de farine bien tamisée (je la tamise deux à trois fois)
– 130 gr de sucre glace tamisé
– 1 pincée de sel

 

gateau algerien ghribia


Préparation


Commencer par faire fondre le smen (beurre clarifié) à feu très doux et laisser refroidir à température ambiante puis passer au réfrigérateur afin qu’il reprenne une forme solide.  

Dans le bol du robot, mélanger ensemble le smen, l’huile avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème bien claire et qui double de volume (étape très importante pour la réussite de ce gâteau).

Ajouter ensuite, progressivement la farine et le sel sans cesser de pétrir pour bien ramasser la pâte. Façonner el ghribia à l’aide d’un emporte pièce ou à défaut former des boulettes roulées à la main, de la grosseur d’une noix et disposer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.  Vous pouvez saupoudrer de pistaches vertes pour trancher avec la couleur claire du gâteau et aussi pour plus de goût.

Enfourner à four préchauffé 180°C pendant 15 a 20 minutes environ et surtout pas plus car le gâteau deviendrait trop sec. Retirer le plateau du four et laisser refroidir les ghribia avant de les déplacer. 

 

recette de ghribia algérienne

 

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Ghribia constantinoise fondante
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8 commentaires sur “Ghribia constantinoise fondante

  1. Bonjour Lemz, en fait on fait fondre le smen pour le rendre liquide et le passer au réfrigérateur quelques minutes juste pour qu’il refroidissement un peu mais ne doit pas être dur, ramolli tout au plus. Merci pour votre visite, à bientôt

  2. Bonsoir, pouvez vous me dire pourquoi faire fondre le smen pour le résolidifier ensuite au frigo ?
    Merci d’avance

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