Croissants brioches



Voici une recette de croissants briochés que j’ai réalisés avec une farine contenant déjà la levure, le sucre et sel. A nous donc de faire ce que l’on souhaite. Pour tester, j’ai donc fait ces croissants briochés qui m’ont bien plus. C’est une farine destinée à faire du pain brioché mais si l’on rajoute du beurre, des œufs et du lait, on obtient ceci.

– 500 gr de farine spéciale pain brioché achetée à Aldi
– 1 œuf
– 2 cuillères de lait en poudre
– 20 et 25 cl de lait tiède environ
– 1 jaune d’œuf pour dorer
– 90 gr de beurre

NB : A mon goût, il manquait un peu de sucre. A rajouter la prochaine fois

Dans le pétrin, mélangez les ingrédients, sauf le beurre. Lancez le pétrissage. Incorporez le beurre et continuez de pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
Couvrir d’un linge et mettre à pousser 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.

Dégazez puis sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle assez fin.
Découpez des triangles et façonnez les croissants . Déposez les sur un plateau allant au four. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Badigeonnez la surface des croissants de jaune d’œuf mélangé à un peu de lait. Laissez lever 1 heure environ.
Préchauffez le four th. 175° et enfournez pour 20 min environ. Les croissants doivent être bien dorés.

 

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Croissants brioches
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47 commentaires sur “Croissants brioches

  1. Bonjour Djouza,

     

    Ils sont très beaux tes croissants !

    Tu n’as pas indiqué ton dosage en sucre.

  2. salam djouza bravo pour tous ces délices,à propos des croissants briochés :à défaut de la farine « spéciale brioche quelle autre farine peut-on utiliser ?et je remarque que tu n’as pas mentionné la levure, est-ce-que la farine à brioche contient la levure?merci d’éclairer ma lanterne.bisou et bonne continuation

  3. Ooooooh qu’ils sont beaux ! Je suis dans ma période boulange donc faut que je les prévoit. Déjà que j’hésitais entre la mouna et les pains aux raisins, maintenant tu me rajoute les croissants ! C pas gentil… mis ça doit être trop bons ! Merci pour toutes ces recettes !

  4. Waou djouza, ils sont magnifiques tes croissants yatek saha, au passage j’adore le nouveau look de ton blog, merci pour le partage bisous

  5. Mon kitcha aid arrivera ds quelques semaines! good for me! rires.. j aurais donc l embarras du choix et le dilemne de chosir parmi tes recettes ki font rever!
    merci!
    bises

  6. j’aime bcp voir tes photos, tu fais de belles images et encore l’appareil que tu dispose t’aide, macha allah ala tes croissants plus belle que celle d’une grande boulangerie

  7. Oh là là, tu viens de me faire saliver derrière mon écran lollllllllll, si tu me propose des croissants pour le p’tit déj, je dirais pas non!!!!! sara ftoulek

  8. SAMAH DJOUZA JE VOIS PLUS RIEN AVEC LE RAMADAN UYN VOILE SE POSE SUR MES YEUX LE BEURRE VIENT D APPARAITRE ALORS QUE JE L AVAIS DEVANT MES YEUX BISOUS

  9. BONJOUR BELLE DAME ET DIS MOI POUR LE BEURRE TU N AS MIS COMBIEN ET QUND JE VAIS SUR EL LIEN DE SOULEF CELA ME DONNE ERRREUR DE CHARGEMENT PEUT ETRE KK CHOSE QUI VA PAS CHEZ MOI MERCI POUR TON FIDELE PASSAGE ET TA GENTILLESSE

  10. waw,ils sont delicieux,tu les a bien reussi(j’adore la couleur de tes brioches) ,je vois les tester parceque soulef m’en parle toujours des ces fameux brioches,
    Sahaftourek
    Bisous

  11. Moi ausi j’ai essayer celle de meriem et je les trouve tres bonne sauf que pour moi elles on ete bien gonfler,je publierais l’article bientot.Moi aussi hier j’ai publier un article sur les croissant brioche de kawter.Il me semble que tes croissants vont etre tester dans ma cuisine car elles sont sublime.Bisous

  12. Waouh! Bon c’est un peu court, mais ça résume bien ma première impression à la vue des photos:)

    Double waouh à la lecture de la recette! Finalement, c’est beaucoup moins compliqué que ce que j’imaginais et ça ouvre pas mal de perspectives gourmandes!

    Merci à toi pour les explications! et pour m’avoir donné envie de les faire aussi :)

    Bonne journée!

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