Tarte lyonnaise aux pralines

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Tarte à la praline

Une tarte très connue et appréciée dans la région lyonnaise préparée avec des pralines roses concassées. Avec sa particularité très flashy avec sa couleur rouge rosée qu’il vous plaira d’offrir à la saint valentin, cette tarte est très riche aussi. Sa réussite réside dans le respect de la température que doit atteindre le mélange praline et crème liquide. Certains rajouteront des amandes concassées pour plus de craquant et moins de sucre, c’est un choix. Il existe différentes variétés de pralines, certaines sont enrobées de beaucoup plus de sucre et leur couleur est d’un rouge assez prononcé. Les pralines roses sont les meilleures. Une tarte rose très facile à réaliser et tout en douceur crémeuse et gourmande.

 

 

 

 

 

 

 

Pour la pâte

150 gr de farine
40 gr de sucre
75 gr de beurre
30 gr de poudre d’amandes
1 œuf

 

Pour la garniture

– 300 gr de crème liquide ou épaisse
– 300 gr de pralines roses concassées

 

 

 

tarte aux pralines photo 2

 

 

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau. Faire un sablé puis incorporez l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).

Foncer un moule à tarte de 20 cm. Piquer à la fourchette et recouvrir de papier aluminium. Verser des pois cassés ou riz sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160° pour 15 min environ. Retirer les poids cassés 5 minutes avant la fin de la cuisson et remettre à cuire la pâte pour les dernières minutes restantes. Laissez refroidir.

 

 

Tarte lyonnaise aux pralines

 

 

Préparation de la garniture

Dans une casserole assez haute, verser la crème et chauffer jusqu’à ébullition. Ajouter les pralinettes concassées et remuez. La crème va progressivement prendre une couleur rouge rosée. Insérer un thermomètre de cuisson et laissez monter la température jusqu’à 115 degrés. Remuez bien car le mélange va épaissir.

En temps ça peut prendre environ 15-20 minutes de cuisson. Si vous n’avez pas le thermomètre de cuisson, alors passez un peu de crème au réfrigérateur 3 minutes : celle ci doit se figer.

Versez la préparation sur la tarte précuite. Mettre au frais 2 ou 3 heures avant de déguster.

 

 

Tarte lyonnaise aux pralines

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16 commentaires sur “Tarte lyonnaise aux pralines

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  4. ta tarte est magnifique Djouza. Pour ma part, j’en avais fait pour l’anniversaire de mon fils Maciste en version mini mini !! biz biz

  5. hummmm ta tarte un déliceeeeee
    je ne connaissais pas (pourtant je suis de lyon lol)
    mais tu m’as donné envie de gouter avec tes jolies photo ))

  6. Salam djouza
    Magnifique recette yaatik essaha. Just te dire que sur ta liste d’ingredients de la pâte tu as oublier de mentioner l’oeuf..mais on le voit dans la preparation.
    Je tadore, bonne contiuation :)
    Passe une belle journee

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