Souffle au potiron

Souffle de potiron

Soufflee au potiron photo 3

Bonjour, j’ai retrouvé ces photos : il s’agit d’un soufflé à courge musquée que j’avais préparé y’a quelques temps. Mes enfants ne mangent pas la courge en morceau alors en purée et soufflé gratiné, elles ont presque fini leur assiette. Il était bien savoureux avec le parfum des herbes et la béchamel au fromage crémeux. L’inconvénient du soufflé c’est que dès la sortie du four il s’affaisse, il faut vite le servir. Alors je les appelle avant même que le soufflé soit sorti du four !!!

Pour 4 personnes

– 700 gr de courge musquée
– 1 petit oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 petite pomme de terre
– Thym laurier
– Sel poivre

Pour la béchamel

– 10 cl de lait
– 20 gr de beurre
– 20 gr de farine
– 100 gr de fromage râpé
– 1 cuillère à soupe de fromage philadelphia

– 2 oeufs

 

Soufflee au potiron photo 2

Eplucher la courge et coupez la en petit morceau. La mettre dans une marmite avec la pomme de terre coupée, l’ail l’oignon les herbes le sel et le poivre. Couvrir d’eau et laissez cuire. Vérifiez la cuisson de la courge. Si elle s’écrase facilement ainsi que la pomme de terre.
Égouttez et moulinez pour réduire en purée.

 

Soufflee au potiron photo 1

 

Préparation de la béchamel

Faire fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe. Mettre les portions de fromage, mozzarella ou le fromage râpé. Mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.

Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 2 jaunes à la préparation de la courge, mélangez bien puis incorporez la béchamel au fromage. Montez les blancs en neige puis délicatement les incorporer à la courge.

Soufflee au potiron photo 4

 

Versez la préparation dans des mini cocottes ou ramequins et mettre à cuire à four préchauffé 180°.

Le soufflé est cuit lorsqu’il est bien doré en surface.

Passez aussitôt à table car il retombe très vite.

Soufflee au potiron photo 5

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Souffle de potiron
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55 commentaires sur “Souffle au potiron

  1. ici j’en ai plus dans le jardin mais vu la météo qui déconne pas de gel ni neige je pourrais bientôt semer les prochains

     gros bisous ^^

    on a eu un rayon de soleil! enfin !

    je me sens deja mieux …j’espère que demain encore du soleil!

  2.  

    Bon Week end

      

     Bonjour Djouza

    Bonne idée pour accommoder la courge ! j’essayerai. 

    Un peu de répit du côté de mon dos pour me permettre de passer te faire un petit coucou. 

    Je te te souhaite un bon week end.

    Bonne fin de journée.

    Gros bisous. 

    Marishka

  3. Bonjour Djouza, superbe et délicieux ! merci
    Avant mes courses du samedi,je passe te lire
    et te souhaiter une Belle journée, a demain ->

  4. bonjour djouza,

    de très beaux et délicieux soufflés et quel bon légume la courge ……..

    un délice

    bon samedi

  5. Bonjour,Bonjour.

    Voila je vien faire ma petite presentation .

    Je m’apelle Jennifer et je suis nouvelle sur la Blogosphere.

    Alors je suis venue te demandé si tu pouvais allé y jeté un oeuil :D

    et me donné ton avis dans un commentaire

    mon blog est enfantin est gourmand alors je t’invite a y allé au plus vite

    Merci d’avance

     

    Jennifer

    http://www.homemade-cupcakes.over-blog.com

  6. Huuuuuuuuuuuum!!! je connais le soufflé au fromage, mais pas à la courge, je retiens l’idée, baraka lahou fiki.  

    جمعة مباركة إن شاء اللاه

  7. Merci pour cette excellente recette Djouza, je n’ai encore jamais fait de soufflé et le tien me plait beaucoup!! Passe une très belle soirée.

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