Roti Canai crepe malaisienne
Une pâte qui tournoie dans les airs pour se retrouver complètement étalée finement sur le plan de travail, c’est bien sûr les Roti Canai une spécialité malaisienne de la street food qui se déguste à n’importe quel moment de la journée.
La préparation de la pâte reste similaire à la crêpe voisine roti prata Singapourienne jusqu’à la dextérité du façonnage au beurre clarifié. Je peux vous assurer que cela relève de l’exploit de parvenir à maîtriser cette méthode. J’ai toujours été bluffée et admirative de leur travail.
Comme à Singapour, on peut les retrouver également garnis aux œufs, natures ou farcis à la viande.
Celles que je vous propose sont natures et pliées puis roulées en escargot un peu comme la préparation des M’hencha farcis ou les crêpes marocaines meloui. Leur surface est bien dorée et croustillante alors que l’intérieur reste moelleux. Elles font office de pain et on les propose pour accompagner différents curry, ou se dégustent comme en-cas sucré et vous avez le choix de la garniture : miel, confiture de lait, chocolat.
Pour la recette, retrouvez les ingrédients sur la recette de roti prata
- Beurre clarifié ou huile
Technique de pliage du roti
- Étirez finement la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
- Aspergez de beurre clarifié ou huile et rabattez un premier bord vers le centre.
- Faire de même avec le second.
- On obtient quelque chose de presque rectangle.
- De nouveau, huilez et pliez en deux. Huilez de nouveau et pliez une dernière fois.
- Prendre une extrémité et la rouler en escargot et mettre de côté. Préparez toutes les escargots.
- Reprendre le tout premier roulé et étirez afin d’agrandir le diamètre.
- Mettre à cuire sur une plaque huilé et faire dorer les deux faces en surveillant.
- Dégustez tiède.
Crepes Pain, cuisine du monde Cuisine végétarienne Ramadan 2015 Façonnage Algérie
15 Comments
wattoote
23 avril 2015 at 20h33un véritabel voyage la récap est superbe
wattoote
4 avril 2015 at 22h11humm ça me fait grave envie
Plume_d_argent
12 mars 2015 at 15h23Ça donne trop envie d’essayer! La texture me fait saliver, j’adore! Merci pour cette recette!
bisous
LadyMilonguera
10 mars 2015 at 16h23Comme elles ont l’air bonnes ces crêpes !
sarah
10 mars 2015 at 9h45sublime partage,bravo ma belle!
Assia
21 mai 2014 at 19h30Je craque complètement pour cette spécialité de boulange que je connaissais pas! merci pour cette découverte :)Bisous et belle soirée
Djouza Salmi
21 mai 2014 at 17h26Zina, l’avantage de les faire maison, tu fais selon tes goûts
Zina Moakafi
21 mai 2014 at 17h21Il y a aussi le Roti cheez c’est fourré au fromage fondant avec le tandori c’est trop bon!
Zina Moakafi
21 mai 2014 at 17h19j’adore! j’en prenais tout le temps la-bas, pour la collation de 10am ou celle de 4pam! mais c’est trop gras!!
Djouza Salmi
12 mai 2014 at 17h41Moi aussi y’a pas photo
Mes Petites Douceurs Ratiba
12 mai 2014 at 17h39kha lala ça vaut tout les gateaux du monde pour moi
Irinah Bel
12 mai 2014 at 16h47Delice jai essaye
Djouza Salmi
12 mai 2014 at 16h37oui beaucoup Ratiba et roulé ainsi aux mlaouis
Ratiba Gourmandises
12 mai 2014 at 16h26sa ressemble a des mssemen non
Camillia Kahia
12 mai 2014 at 15h28je l’ai essayé une fois c un pur délice