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Recette pâte à beignets sans beurre et facile à faire

23 février 2020
pâte à beignets de carnaval recette facile

beignets de carvanal

Recette de pâte à beignets de carnaval sans beurre et facile à faire

Après la galette des rois de janvier, viennent en février pour les goûters de Mardi Gras le fameux beignet et avec cette recette de pâte à beignets sans beurre vous obtiendrez une gourmandise extra moelleuse saupoudrée de sucre. En effet, aux côtés des crêpes et des gaufres, les beignets font partie des pâtisseries les plus célèbres, préparés à l’occasion du Mardi-Gras ou du Carnaval.

Ces gâteries classiques sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le brunch, ou comme dessert léger. La délicate pâte à beignets, tendre et riche, peut être fourrée de fruits ou à la confiture pour un contrepoint savoureux. Mélangés avec du sucre en poudre, les beignets de carnaval sont tout simplement divins.

Mais pourquoi mange-t-on des beignets à la fin du mois de février ?

Selon les historiens, manger en abondance est traditionnellement d’usage à la veille du printemps, avec un festin qui comportait des plats gras et se terminait par des pâtisseries faciles à confectionner. Le Mardi-Gras n’est pas seulement célébré en France, les italiens font la fête avec des frittelles, les espagnols font de longs churros sucrés et même les américains préparent des gâteaux appelés Funnel Cakes.

À propos des beignets français, selon la région, ils peuvent être préparés avec de nombreuses manières. Ils portent donc des noms différents : bugnes, merveilles, oreillettes, corchevets, vallées, etc. Rien qu’en Alsace, il existe plusieurs variétés de beignets, dont les Fasenachtskiechle et les Schenkeles.

Pour réussir cette recette, j’ai opté pour une pâte à beignets de carnaval sans beurre. Cependant, pour la faire gonfler, j’ai seulement utilisé de la levure boulangère et je l’ai laissée reposer un bon moment. Le mélange farine, œufs et levure permettra d’avoir une pâte moelleuse et douce, parfaite pour un beignet frit ou un pain brioché. Mais comme les beignets doivent être frits, il se peut que l’odeur de la cuisson soit assez forte,… pensez alors à allumer une bougie parfumée pour absorber l’odeur désagréable.

Cet article présente l’une des nombreuses recettes suivies pour la réalisation des “Beignets de Carnaval” que j’ai adaptée afin qu’elle soit extrêmement simple à préparer. Vidéo en fin de poste.

Joyeux carnaval et bon Mardi-Gras !

 

 

 

Recette de pâte à beignets facile

 

 

Quels ingrédients pour la pâte à beignets

  • 500 gr de farine de gruau (ou t.55 à défaut)
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de sel
  • 6 gr de levure boulangère instantanée
  • 60 gr d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • Vanille ou zeste d’agrumes au choix
  • 200 ml d’eau ou lait
  • 70 ml d’huile
  • 1 jaune d’oeuf + lait + vinaigre
  • Bain de friture
  • Sucre glace

 

 

pâte à beignets de carnaval recette facile

Étapes de préparation

 

  1. Délayer la levure de boulanger dans l’eau tiède avec le sucre. Couvrir et laisser mousser 15 minutes.
  2. Dans le bol du pétrin, réunir la farine, le sucre et le sel. Mélanger et faire une fontaine.
  3. Casser les deux oeufs entiers.
  4. Parfumer avec la vanille, zeste d’agrumes, fleur d’oranger.
  5. Ajouter la levure réactivée.
  6. Fixer le crochet et démarrer l’assemblage de la pâte à vitesse 1.
  7. Verser l’eau ou lait progressivement jusqu’à obtenir une pâte collante.
  8. Après 5 min, ajouter lentement l’huile et augmenter la puissance à 4 pour pétrir la pâte qui doit se décoller des parois de la cuve.
  9. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser environ 1 heure qu’elle double de volume.
  10. Dégazer la pâte, remettre en boule et couvrir de film alimentaire.
  11. Placer au réfrigérateur pour 6 h minimum ou une nuit.
  12. Une fois bien développée, dégazer de nouveau et transférer sur le plan de travail fariné.
  13. Plier en deux et en trois pour retirer l’air.
  14. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ et découper des bandelettes de 5 cm de large.
  15. Détailler différentes formes de beignets : losanges, carrés, rectangles etc…
  16. Couvrir et mettre en chauffe l’huile de friture.
  17. Plonger les beignets et faire cuire chaque face bien dorée et déposer les sur du papier absorbant.
  18. Saupoudrez les beignets de sucre glace vanillé.

 

Bonne dégustation

 

 

Vidéo

 

 

pâte à beignets de mardi gras recette facile

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Recette Pâte à beignets sans beurre et facile à faire
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5 Comments

  • Reply
    MICHELE
    24 février 2020 at 16:09

    bonjour Djouza, qu’apporte les quelques gouttes de vinaigre ajoutées au mélange jaune d’oeuf + lait pour dorure du pain ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      24 février 2020 at 16:17

      Bonjour Michelle, c’est pour neutraliser le goût du jaune d’oeuf. Merci pour votre visite

  • Reply
    Sylvie et Marc
    24 février 2020 at 14:31

    Ils sont tellement bien appétissants tes beignets que j’ai bien envie de t’en piquer un au passage. Bisous.

  • Reply
    Dan
    23 février 2020 at 14:13

    Encore de beaux beignets!! Félicitations! bizz

    • Reply
      Djouza
      4 avril 2020 at 15:49

      Merci Dan et ravie qu’ils te plaisent, bises et prends soin de toi

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