Recettes cuisine du monde, variées et savoureuses

Poulet mafé sauce dakatine

13 juillet 2017

Voici un poulet mafé, un plat riche que je partage avec vous. C’est un délicieux ragoût à base de poulet, d’agneau ou poisson, mijoté dans une sauce parfumée et soyeuse, épaissie au beurre de cacahuètes. 

 

Recette sénégalaise du mafé

Recette Poulet Mafé sauce dakatine

Dakatine est la marque d’une pâte de beurre de cacahuètes très répandue et connue en Afrique. Ainsi lorsque l’on veut en acheter, on demande “dakatine”, tout simplement.

Le mafé est un plat réputé d’Afrique de l’Ouest, connu également sous de nombreuses appellations, telles le mafé, le maffé, la maffe, la sauce z’ara, le tigadèguèna le tigadène ou le ragoût d’arachides. Au Togo par exemple, on la nomme azindéssi (“Azin” veut dire arachide, “déssi” veut dire sauce). Au Benin, c’est l’Aziin nusunnu.

Comment préparer un poulet mafé

La recette du mafé, dans le pur style africain se prépare généralement avec du poulet, des tomates, des oignons, de l’ail, des légumes. Et dans les régions côtières du Sénégal, le poulet est  souvent remplacé par du poisson. Les recettes sont autant de variantes qu’il y a de familles et varient énormément selon les pays.

Ceci dit il n’est pas rare d’y intégrer du gombo, des carottes et parfumer la recette avec du paprika, poivre noir, le curcuma et de bien d’autres épices. Le mafé est traditionnellement servi avec du riz blanc parfumé au Sénégal, du fonio pour le mafé Malien, du couscous côté Sahara. 

Une recette souvent agrémentée d’ingrédients que vous avez sous la main, donc il n’est pas rare de le déguster avec des pommes de terre, des carottes, de la courge, poivrons ou des patates douces. 

Vous l’aurez compris, c’est un recette africaine très populaire qui se consomme régulièrement. Un plat hyper savoureux avec sa sauce très onctueuse qui nappe le riz.  

Je rends hommage à une voisine, Mme Mustapha, disparue aujourd’hui, qui a bien voulu partager sa recette sénégalaise et qui a permis à beaucoup d’entre vous de l’apprécier. La vidéo est plus bas.

 

 

maffa aux cacahuètes

 

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de Pâte d’arachide “dakatine”
  • 1 cuillère à café de Gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 4 pilons ou morceaux de poulet
  • 300 gr de blanc de poulet coupé en cube
  • 1-2 piments forts ou piment de Cayenne (facultatif)
  • 1 cube de jumbo poulet
  • Coriandre ciselée (facultatif ma touche personnelle)
  • 1 cuillère à soupe de massalé (facultatif, touche personnelle)
  • environ 600 ml d’eau

 

Mafé, poulet au beurre de cacahuète

Préparation

  1. Dans une marmite, mettre l’huile à chauffer.
  2. Y mettre l’oignon et l’ail puis le poulet et faire revenir quelques minutes.
  3. Versez un bol d’eau mélangé à la pâte d’arachide avec les épices puis remuez.
  4. Laissez mijoter environ 10 min puis versez un autre bol d’eau mélangé avec le concentré de tomate.
  5. Cuire jusqu’à obtenir une réduction du bouillon puis y incorporer le cube de poulet avec un dernier verre d’eau.
  6. Laissez réduire la sauce jusqu’à la cuisson du poulet.
  7. Parsemez de coriandre ciselée.
  8. Dressez votre assiette avec le riz et arrosez de sauce épaisse et des morceaux de poulet.

Régalez vous c’est délicieux.

 

Recettes liées

 

Recette maffé poulet,

      

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Poulet mafé sauce dakatine
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96 Comments

  • Reply
    guy59600
    13 juillet 2017 at 22:14

    très joli plat belle chose tu nous fais découvrir hélas pas de riz pour moi et jolie vidéo
    Excellente soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    13 juillet 2017 at 16:48

    J’aime beaucoup les voyages gourmands! Bisous. Sylvie.

  • Reply
    Namoussa
    21 mai 2017 at 09:15

    J’ai fait le mafe hier soir, une véritable tuerie !! Il y avait beaucoup de sauce mon mari était conquis. Franchement c rare que je reussisse une recette d’internet . Merci djouza pour tes recettes parfaitement expliquées et parfaitement dosées. Merci merci

    • Reply
      djouza
      26 juin 2017 at 16:36

      Bonjour et merci pour le retour feedback de ce mafé et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Bendjelloul Aminou
    25 février 2017 at 18:38

    Mounix
    Et ça aussi. Pourtant que je n’ai jamais essayé

  • Reply
    Marie Boumediene
    12 février 2017 at 12:26

    Salam la recettes stp merci

  • Reply
    Camille Camille
    12 février 2017 at 12:00

    Hummm très très bonne recette ! C’est en train de cuire, j’ai goûté c’est une merveille ! Merci pour ce partage

  • Reply
    Rosa Mokrane
    10 février 2017 at 18:31

    Hummm il a l’air bon ,à réaliser !

  • Reply
    سلمي بليل
    10 février 2017 at 14:48

    J’adore tes recettes.tous réussi

  • Reply
    Nadou Oudan
    9 février 2017 at 21:12

    Aselo-Mie Yenge je crois je vais me le faire moi-même

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    9 février 2017 at 20:23

    Hummm

  • Reply
    Kimsouu Zoo
    9 février 2017 at 18:55

    Je l’ai fait et c’était un délice

  • Reply
    Sandrine Moi Fortin
    9 février 2017 at 17:40

    Miam ça à l’air délicieux

  • Reply
    Salamata Niang
    9 février 2017 at 17:16

    Maffe????

  • Reply
    Nouha Tireche
    9 février 2017 at 17:06

    ca a l’air bon, merci pr la re7

  • Reply
    L'etoile Filante
    15 mars 2016 at 19:47

    ca doit etre savoureux

  • Reply
    Emy en cuisine
    13 mars 2016 at 12:51

    J’Aaaaadore le mafé Pour ma part, je le fais plus souvent au boeuf

  • Reply
    Ha Nane
    12 mars 2016 at 16:38

    Mon mari adore ce plat! Je vais pouvoir lui en faire merci djouza!

  • Reply
    Hanriot David
    12 mars 2016 at 14:41

    Je vais essayer ça a l’air trop bon

  • Reply
    Nadia Bechiche
    12 mars 2016 at 11:39

    Merci pour la recette à faire pour mes enfants merci djouza que dieu te garde

  • Reply
    Douceurs Damina Imân Wardi
    11 mars 2016 at 22:51

    Regarde Kayna Samet c pas ce que béné nous avait fait?

  • Reply
    Valerie Tortue Buist
    11 mars 2016 at 22:25

    Jannat El Rhan on se fait sa prochain Souper mes avec boeuf ???

  • Reply
    Oumou Haidara
    11 mars 2016 at 21:16

    Ça à l air très bon. Au mali on met souvent du gombo avec. Mais pas d’épice massala. Mais des épices du mali, poudre d’oignons séché et du soumbala (connait pas le nom en français). C’est ce qui donne aussi le goût particulier du mafé.

  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    11 mars 2016 at 20:56

    Ça à l’air bon . La sauce est terrible

  • Reply
    Salima Oumaham
    11 mars 2016 at 20:54

    Hmmm, super bon !! Merci pour ce partage !!

  • Reply
    Celia Kara
    11 mars 2016 at 20:36

    Hummmm que dire yatik saha j aime tout ce que vous faites bravo

  • Reply
    Sandrine Fourgeaud
    11 mars 2016 at 19:56

    J’adore je rajoute des gombos et pdt

  • Reply
    Nadia Ameur
    11 mars 2016 at 19:51

    Merci beaucoup depuis le temps que je voulais goûter le mafe dommage que je n’ai pas une voisine sénégalaise 🙁

  • Reply
    Sabah Inou
    11 mars 2016 at 19:43

    Mmmmmm

  • Reply
    Nathalie Tête Soudani
    11 mars 2016 at 19:32

    Merci pour cette recette je vais l essayer dimanche merci pour toutes tes recettes Djouza

  • Reply
    Karine Khaled Karine
    11 mars 2016 at 19:08

    J’aime trop ce plat

  • Reply
    Sabrina Benahmed
    11 mars 2016 at 18:53

    C est trop bon

  • Reply
    Francoise Gole
    11 mars 2016 at 17:39

    100 calories par bouchée

  • Reply
    Jessica Delvallee
    11 mars 2016 at 16:35

    Ici on aime trop ça !!!

  • Reply
    ZaZa SheRine
    11 mars 2016 at 16:06

    Bonjour peut on utiliser le beurre de cacahuète ou bien il faut impérativement le “dakatine”? Merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 mars 2016 at 18:26

      La dakatine est la marque utilisé pour réaliser le mafé mais je pense que n’importe quel beurre de cacahuetes non sucré fera l’affaire

    • Reply
      ZaZa SheRine
      11 mars 2016 at 18:31

      Merciii ?

    • Reply
      Isabelle Bergé
      11 mars 2016 at 19:02

      Moi je fais avec du beurre de cacahuètes peut importe la marque et mes convives se régale!

  • Reply
    Anissa Lilina
    11 mars 2016 at 15:58

    Déjà testé aussi!!
    Aujourd’hui j’ai suivi ta recette des cornes de gazelle et c’est un succès ! BarakAllah o fik pour le partage de ton savoir faire

    • Reply
      Zeinébou Kebe
      11 mars 2016 at 16:31

      C ici que tu prend tes recette ?, je vais venir mangé chez toi a midi lool

  • Reply
    Nouha Tireche
    11 mars 2016 at 15:52

    Merci.

  • Reply
    Papa en Cuisine
    11 mars 2016 at 15:08

    Tellement bon que j’ai jamais osé en faire de peur de m’auto-decevoir 😮 😀

    • Reply
      Yamina Aj
      12 mars 2016 at 08:15

      Tu devrai car sa recette esr juste terrible 😉 moi j rajoute des carottes . ?

  • Reply
    Cuisine Blois
    14 février 2014 at 15:00

    Apparemment c’est une recette très très bonne. J’ai hâte d’y goûter!

  • Reply
    zahia
    27 décembre 2013 at 21:33

    J’ai testé il y a qq jours. C une bonne r7.

    • Reply
      Djouza
      6 janvier 2014 at 18:20

      Merci Zahia pour le feedback; bises et meilleurs voeux

  • Reply
    adila
    8 novembre 2013 at 19:20

    délicieuse sauce!! miam en plus avec du riz, bravo!! ya3tik el saha.passe une bonne soirée.bisous.

  • Reply
    Oum Rayhanna
    21 octobre 2013 at 20:56

    Recette testée et approuvée merci 🙂

    • Reply
      Djouza
      22 octobre 2013 at 17:48

      Merci pour le feedback Oum Rayhanna et ravie que cette recette vous ai plu. Bonne journée

  • Reply
    ganibardi
    13 octobre 2013 at 16:41

    Attention, attachez vos ceintures, nous décollons dans une petite seconde : Destination le : MALI, mon dieu, déjà les bonnes odeurs des plats de ce pays arrivent à nos narines : c’est quoi????? mais c’est tout simplement le plat qui s’appelle poulet mafé, recette délicieuse que partage généreusement avec nous notre chère DJOUZA……….Un pur délice, une vrai tuerie………………..Merci pour ce partage et merci de nous faire découvrir les différents plats des différents continents ; SAHA AIDOUKOUM WA KOUMA AAM WA ENTOUM BI EILF KHEIR

    • Reply
      Djouza
      13 octobre 2013 at 21:10

      Bonsoir ganibardi, merci pour ton message et à mon tout je te souhaite une très bonne fête de l’Aid avec tous mes meilleurs voeux de santé, bonheur et prospérité. Bises

  • Reply
    sotis
    12 octobre 2013 at 18:00

    oh que ça me tente, cette sauce à l’air tout simplement géniale!!!! biz

  • Reply
    fathema
    12 octobre 2013 at 17:53

    Olala ton poulet mafé me fais saliver devant mon ordi
    cette sauce onctueuse, me fais trop envie, en plus j’aime trop la dakatine.
    il faut absolument que je teste ta recette
    gros bisous

  • Reply
    actualite senegalaise
    2 juillet 2013 at 17:22

    Très belle article. Je suis vraiment très patient de goûter à un tel plat. Cela doit être vachement bon.

  • Reply
    issoufou amadou sadi
    31 mars 2010 at 09:31

    votre plat es délicieux bisou et bon voyage

  • Reply
    Ewa07
    20 février 2010 at 07:08

    Je suis certaine que ce poulet était un régal ! J ‘ai fait le même type de recette pour la Sierra Leone ! Nous avons tous apprécié !

  • Reply
    Taz
    17 août 2009 at 07:24

    Je connais le Mafé et c’est vrai que c’est délicieux !

  • Reply
    mamapasta
    15 août 2009 at 03:18

    pour la petite histoire, la Dakatine est fabriquée à Strasbourg ( oui, oui!!!)
    je me ferais bien ton plat en remplaçant le poulet par un truc plus végé…..
    et en ne lésinant pas sur le piment

  • Reply
    auni
    15 août 2009 at 00:58

    je sens que je vais aimer !! miam bravo

  • Reply
    fériel
    10 août 2009 at 03:20

    Alors moi je ne connaissais pas du tout ,barakAllahou fikii pour cette découverte,j’aime beaucoup !

  • Reply
    Gwen
    10 août 2009 at 00:14

    Je traîne, je traîne… mais me voilà ! Et j’adore ce que je trouve chez toi, cette recette pour le Mali me fait craquer ! Merci 🙂

  • Reply
    Silvia
    6 août 2009 at 02:55

    Humm, j’ai envie d’aller faire un tit tour au mali moi 😉
    Bisous.

  • Reply
    Amal
    5 août 2009 at 00:38

    moi qui adore voyager, c’est une destination que me tente fortement. ça doit être un pur délice!
    J’espère aussi qu’on se verra bientôt, ça sera sympa, je suis râvie..
    bonne fin de semaine
    bisous

  • Reply
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  • Reply
    palaisdeslys
    5 août 2009 at 03:21

    Je la connais bien cette sauce arachide pour l’avoir mangé à plusieurs reprises et je l’adore!!!! Merci pour ce petit rappel historique!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    5 août 2009 at 09:01

    j’ai bien aimé la couleur rouge de la sauce sur la couleur blanche du riz!! ça donne un bel effet de vision ! bravo alik

  • Reply
    Cenwen
    4 août 2009 at 00:37

    Coucou! 🙂

    sacrée Mam’zelle Gwen 🙂 Elle nous en aura fait voir du pays:) et découvrir bien des saveurs:) Personnellement, elle m’a envoyé à Cuba, et j’ai littéralement craqué pour la cuisine cubaine!

    Ta recette est superbe et tes photos ne le sont pas moins!

    Merci pour cette escale gourmande:)

    Bisous

  • Reply
    mickymath
    3 août 2009 at 08:37

    ça devait etre un délice! biises micky

  • Reply
    tallula
    3 août 2009 at 07:55

    un beau voyage culinaire qui me met l’eau à la bouche

  • Reply
    Emilie
    3 août 2009 at 04:46

    Merci pour ce voyage culinaire! Ta recette a l’air délicieuse :))

  • Reply
    Chouya
    3 août 2009 at 08:29

    Punaise il à l’air génialement bon ce plat !

    * * Bises

  • Reply
    Fantaisie
    3 août 2009 at 06:58

    Belle recette venue d’ailleurs !

  • Reply
    Sourour
    3 août 2009 at 03:31

    merci pour ce partage djouza j avais pas de connexion cela recommence je vais voir ce que cela va donner et merci pour tout et surtout pour ce voyage culinaire bisous

  • Reply
    Jasmine La Bricole
    3 août 2009 at 00:32

    encore une fois tu me tente beaucoup avec ta recette !!!!

  • Reply
    fatya
    2 août 2009 at 02:58

    mmh! les plats africains, moi j’aime beaucoup et ta recette sera testée prochainement

  • Reply
    karimacuisine
    2 août 2009 at 02:35

    salam……j’ai découvert ton joli blog chez Fatya…..et un BRAVO pour cette recette de Mali…vraiment le monde est petit…via le net on peut attérir ou on veut…….MERCI pour le partage

  • Reply
    Sophie
    2 août 2009 at 00:12

    ce plat a l’air vraiment extra !

  • Reply
    jouhayna
    2 août 2009 at 00:03

    hmmmmm cà l’air aussi bon
    bravo et gros bisous

  • Reply
    laetitialily
    2 août 2009 at 09:43

    oh ça a l’air super bon!

  • Reply
    btissam
    2 août 2009 at 07:18

    trés jolie machaalah ta recette est bien bonne je ne savais pas qu’au mali il y’a de tel délices bravo ma chére et merci pour cet effort et ce beau partage gros bisous btissam

  • Reply
    Cocopassions
    2 août 2009 at 06:55

    Très belle recette qui dépayse

  • Reply
    Isabelle
    2 août 2009 at 03:41

    Une vrai malienne parfait pour une premiere la prochaine fois legerement plus epaisse la sauce sinon il fallait penser a la petite touche personnelle bravo

  • Reply
    plume_d_argent
    2 août 2009 at 02:37

    J’adore ce genre de plat, très goûtu! Mmmmm! Ça donne envie!
    bisous

  • Reply
    Boudloune
    2 août 2009 at 01:56

    Superbe.Ce jeu était vraiment sympa.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Doria
    2 août 2009 at 01:12

    Un plat exotique avec une sauce bien délicieuse !
    Merci beaucoup pour le voyage.
    Bisous et bon dimanche, Doria

  • Reply
    Laitea
    1 août 2009 at 03:17

    Merci pour ce dépaysement… je sens les bonnes odeurs! C’est vraiment très attirant cette sauce, un vrai régal!
    8:o)

  • Reply
    Sofia
    1 août 2009 at 02:16

    Il faut à tout prix que je test ca!! ca a l’air délicieux!!!!!!!Merci pour le partage!!

  • Reply
    assiette
    1 août 2009 at 06:35

    tres suculente ta recette , hummmmmmmmmm j’adore ta sauce ,en faite comment elle va ta petite fille ?bonne fin de journée chère amie

  • Reply
    mariellen
    1 août 2009 at 05:28

    un voyage qui s’est superbement bien passé et une recette fort appréciée !
    je note et j’ai justement acheté de la pâte d’arachide … je vais pouvoir tester … à mon retour, bien sûr !!!!
    bonne journée Djouza et merci encore pour ce beau voyage !

  • Reply
    Yolande
    1 août 2009 at 05:20

    hummmmmmmm … quelle recette !!!!!

  • Reply
    Clemence
    1 août 2009 at 02:27

    cette sauce a l’air délicieuse… Je retiens la recette !

  • Reply
    souska
    1 août 2009 at 00:14

    Bon petit reportage fort interessant.Un plat delicieux car j’adore le poulet.Bisous

  • Reply
    AurelieW
    1 août 2009 at 06:19

    ça c’est vraiment un plat que j’adore!!!

  • Reply
    khahina
    1 août 2009 at 02:43

    J’adore j’adore …
    Merci .
    Bonne nuit

  • Reply
    charoufa
    31 juillet 2009 at 03:43

    j’adore faire des decouvertes de recettes et la tienne me fait vraiment envie car elle a l’air suculente.
    bises charoufa

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