Bonjour, voici de délicieux croquets ou croquants, d’incontournables gâteaux secs traditionnels algériens que l’on a coutume de proposer avec sa tasse de café et qui sont seront cette fois farcis d’une délicieuse pâte aux abricots, miam.
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas ce gâteau algérien, c’est un biscuit sec en forme de bâtonnets qui sont découpés une fois cuits tout comme les biscottis italiens ou fekkas marocains.
Les garnir autrement qu’avec du chocolat me trottait depuis un certain temps. Et lorsque j’ai eu préparé ma pâte d’abricots, l’idée de procéder comme pour les biscuits palmiers palmito était devenue évidente. Après cette proposition, j’ai encore fait évolué ma recette vers une garniture avec de la confiture. Et pour les fêtes, j’ai utilisé une boîtes de fruits confits pour des croquets très gourmands.
Comment farcir sa pâte à croquets
J’insère de chaque côté de la pâte un boudin de pâte d’abricot et je roule la pâte afin que les bords se rejoignent au centre. J’avais qu’un sachet de 250 grammes d’abricots secs mais on peut en mettre plus pour un goût meilleur. Le côté légèrement acidulé de l’abricot donne un goût différent au croquet remplaçant le zeste de citron.
Après ce premier essai concluant pour moi, j’ai décidé prochainement de refaire l’expérience avec de la pâte de figues ou la pâte de dattes. A chaque bouchée, vous sentirez les saveurs et la légère acidité de l’abricot que j’ai vraiment beaucoup apprécié.
J’ai utilisé la recette de croquets du blog de Kaouther qui reste l’une des meilleures bien que je me suis permise d’apporter quelques modifications. Bonne réalisation.
Recette Croquets farcis à la pâte d’abricots
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
Quels ingrédients pour la pâte
- 3 œufs
- 150 gr de sucre en poudre
- 180 ml d’huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120 gr de maïzena
- Farine pour ramasser
- Un jaune d’œuf pour dorer
- Une pincée de sel
- Cacao ou café soluble
Pour la pâte d’abricots
- 250 gr d’abricots secs
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 noisette de beurre
Déroulement de la recette des croquets à la farce d’abricots
- Battre les œufs, le sucre, la vanille ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. (J’ai tout mis dans le pétrin en utilisant l’ustensile fouet).
- Verser l’huile tout en continuant de fouetter.
- Incorporer la levure chimique et la maïzena, la pincée de sel et terminer avec la farine tamisée jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne doit ni être trop molle au risque de s’étaler et ni trop dure.
Préparation de la pâte d’abricots
- Mixez ensemble les abricots avec l’eau de fleur d’oranger et le beurre. On obtient une pâte molle, légèrement collante. Vous pouvez huiler vos mains pour la ramasser.
Façonnage des croquets
- Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 13 cm de large.
- Avec la pâte d’abricots, façonnez des boudins et placez les à 2 cm des deux extrémités du rectangle dans le sens de la longueur (image 1).
- Roulez la pâte sur 2 moitié comme pour le palmito : Chaque extrémité roulé se retrouve au centre (image 2).
- Avant de les coller, badigeonnez toute la longueur de jaune d’œuf (image 3). Égalisez ensuite le pain obtenir en lui donnant la même épaisseur (image 4).
- Dorez les pains avec du jaune d’œuf mélangé à une pincée de café soluble ou cacao.
- Tracez des traits à l’aide du dos d’une fourchette : Partir du centre et tirez les traits vers l’extérieur et faire de même pour l’autre côté : ça donne un effet épis de blé (image 5-6).
- Préchauffez le four th. 170°c.
- Mettre à cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- Retirez le plateau et laissez le gâteau refroidir en le couvrant d’un linge.
- Quand ils ont refroidi, découper délicatement et remettre à dorer les faces coupées pour 5 minutes environ de chaque côté.
Notes
Ce fut un premier essai que je pense bien améliorer sur plusieurs points, donc à suivre…
62 Comments
Izak Izak
13 janvier 2017 at 19h49Vous avez desucculents recettes merci
Malika Vanille
6 décembre 2016 at 20h21Merci pour toutes les recettes publiées
Lilou Lilou
3 décembre 2016 at 23h17trop bon!!!
Salhi Merieme
30 novembre 2016 at 0h21merci pour les partages de recettes..
Oum Amina Toudjine
25 novembre 2016 at 15h06Hayelll yaatik sahha
Oum Fayoryam Fa
25 novembre 2016 at 13h46Hiba Kadouri Mira Souan
Oum Fayoryam Fa
25 novembre 2016 at 13h46hummmmmmmmmmm Allah ibarek a essayer incha Allah :* :* :*
Samia Yala
25 novembre 2016 at 13h31J adore merci Djouza pour toutes tes magnifiques recettes
lynda
22 juillet 2014 at 15h27coucou djouza ça à l’aire trop bon , j’adore l’abricot en plus !!!
bises
LadyMilonguera
22 juillet 2014 at 13h00Hummmmmm… comme ils m’ont l’air sympa !
ptitecuisinedepauline
22 juillet 2014 at 11h21ils ont l’air délicieux!
fadela
26 février 2011 at 6h22hummmm superbes gâteaux pour le café
hénia
24 février 2011 at 5h41machallah trés belle idee!
le sucré salé d' oumsouhaib
21 février 2011 at 9h16vraiment super avec les abricots!!bravo!
fbriri
21 février 2011 at 4h39Merci pour l’idée d’y mettre des abricots, comme tu sais c’est un gateau qu’on fait souvent pour le café chez ns
Merci encore et gros bisous à toi et aux enfants
Zahia
7 décembre 2011 at 9h59Oooooh oui, je les apprécie tes recettes !
Pour preuve, j’ai fait celle-ci et j’arrête pas d’en manger (je les ai faits pour ma soeur normalement, mais chuuut…).
Je les ai plus grillés que les tiens car on les aime bien croquants. Merci !
Il me reste de la pâte d’abricots, je peux faire quoi avec ? T’as une idée ?
Zahia
11 novembre 2011 at 1h41J’ai adoré les nature donc je pense adorer ceux-là aux abricots ! Miam !
Merci pour cette recette bien détaillée. Quelle patience tu as pour faire toutes ces recettes, nous les décrire, prendre des photos et nous répondre. T’es un amour ! Merci à toi pour ton partage ! Biz
himo
3 mars 2011 at 8h52humm avec un bon café ! merci !
nora
24 février 2011 at 3h28Salam, alors verdict bravo, merci pour la recette, je l’ai faîte ce matin, c’est un pur délice , merci pour tes recettes, que je n’ai jamais râté, tu es un ange gros bisous ma belle
himo
23 février 2011 at 3h59une version abricot ! j’adore ! boussas
rosa
22 février 2011 at 1h34merci ma belle pour la recette tres original!
www.cheznaima.over-blog.com
22 février 2011 at 9h06quelle bonne recette djouza , j’aime bien tes croquets
bisous
naima
LylouAnneCollection
22 février 2011 at 6h23Oh une recette que je suis très tentée de tester, merci de la partager.
J’ai un gros coup de coeur pour la pâte d’abricots !
Très bonne fin de journée, bisous
Lylou
fadela
22 février 2011 at 5h10Magnifique! yahtik essaha
mewmewchou
22 février 2011 at 2h04ouaaaaaaaah super tentant !!
je la note et je vais l’essayer bientot
gros bisous
cuisinebouchra
22 février 2011 at 9h49hum j’aime bien avoir une bisous
Fleur
22 février 2011 at 8h57ca doit être délicieux avec les abricots!
fatima
21 février 2011 at 3h47bonsoir chère Djouza, un coucou de passage, excellente nuit, gros bisous
RANOUZA
21 février 2011 at 2h03Coucou Djouza, je viens te souhaiter une bonne soirée
Bisous
RATIBA
21 février 2011 at 1h59je passe te souhaiter une bonne soirée
j’espere tu vas bien bisous
Payette6202
21 février 2011 at 1h33Avec les abricots secs super!! Ca me donne bien envie!
Sarah
21 février 2011 at 1h16C’est à essayer, ça doit être meilleur aux abricots ! Ils seront les bienvenus pour mon thé de demain 😉
Bonne soirée à toi aussi
Sarah
linda
21 février 2011 at 8h21la recette me tente vraiment je la met de côté en plus mon mari aime les croquets. Merci bonne soirée biz
souhila
21 février 2011 at 7h51Merci ma chérie pour les explications trés bonne recette
Bisous etbonne journée**
oum yasmine
21 février 2011 at 7h49salem djouza je te remerci d’avoir rejoint la communauté
A NOS CAKES merci a toi et a bientot inch allah
lydie
21 février 2011 at 7h10je n’en ai jamais mangé mais rien qu’à voir les photos ça me donne très envie d’y gouter!!!!
oumsheerazade
21 février 2011 at 6h42cc ma djouza
merci de tes compliments cela fait plaisir et merci des renseignements pour les croquets surveille de temsp en temps mon blog je vais pas tarder à les faire inchALLAH
dis moi comment fais tu pour mettre sur tes photos ton nom de blog ou nom de recette je en sais pas comment faire
merci d’avance
bisou
red
21 février 2011 at 4h30délicieux tes croquets et j’aime beaucoup avec les abricots un délice ……..
bon lundi …..
oumsheerazade
21 février 2011 at 3h48salam djouza commenta vas tu enfin la recette je mvais menpresser de la faire dis pour savoir ils sont dur quand ils sont cuit????
et au fait j’ai réaliser tes petits gateaux secs torsadés un délice vas sur mon blog et dis moi ce que tu en pense j’ai réaliser pleins de belle chose bisou
SUNSHINE
21 février 2011 at 2h12TRES BON CROQUETS LAH YATIK SAHA, JAIME TROP LES ABRICOTS SECS,RECETTE A TESTER INSHALAH.
BISOUS ET A BIENTOT
insaf
21 février 2011 at 0h59super bonne idée d’introduire des fruits secs comme ca les variantes existent donc à l’infini???dattes,pruneaux,figues seches,Eetc…
Bises ma belle
Ps :je suis scrupuleusement tes conseils (tu vois de quoi je veux parler)LOOOOOOOOL
oum yasmine
21 février 2011 at 9h17salem djouza j’espere que tu vas bien tes croquands sont toujour aussi beau et apetissants masha allah encore une fois tbarkallah aleiki un joli travail je te souhaite une tres bonne journée et je te remerci de ton passage qui m’as fais plaisir
palaisdeslys
21 février 2011 at 8h52Tes croquets sont superbes, et aux abricots ça doit sentir bon le printemps qui arrive et que j’ai hâte de sentir dans l’air!
Oum Roumayssa Wa Soufiân
20 février 2011 at 3h08superbes allahy berek
le croquant est le preferé de mon mari et ta recette me donne envie d’essayer avec les abricots
RATIBA
20 février 2011 at 1h56un régal avec les abricot tres bonne idée merci du partage bisous
ma-ger-de
20 février 2011 at 0h36rho que ça a l’air bon!!!
RECETTES GOURMANDES
20 février 2011 at 0h33c’est parfait djouza, tu n’as rien à modifié , c’est excelent comme toujours, bisou
FABIE
20 février 2011 at 9h41Bonsoir Djouza,
Superbe! comme tout ce que tu confectionnes! tu dois bien gâter tout ceux que tu aimes, et qui sont proche de toi!!! quelle chance ils ont!
on ne se lasse pas d’admirer!!!ton joli blog! merci pour ce partage que j’imprime!!!!! car bien tentant!
je te souhaite une belle soirée et un bon début de semaine,
bisous,
FABIE
dgidgi
20 février 2011 at 9h19je ne peux as te dire si c’est un bon essai, je n’ai pas gouté alors !!!!! mais suis sure que c’était bon
Bonne soirée à demain * bizous
dgidgi
narjisse
20 février 2011 at 8h47waouh! ils ont l’air bon! j’aime beaucoup avec le thé! mais aux abricots je connaissais pas! bravo
NIKI
20 février 2011 at 8h39Bonsoir,
Je suis toujours aussi ravie de découvrir tes recettes.
Merci de nous les faire partager.
Bonne semaine.
BizzzzzzzzzNIKI.
NABILA Casa Délices
20 février 2011 at 8h33MMM ces croquets sont sublimes mmm je croquerais bien dedans avec ces abricots fondants merci du partage et bonne soirée
siham
20 février 2011 at 8h19Chère Djouza Je suis sous le charme pour tes croquets vraiment ça me donne l’eau à la bouche WALLAH WALLAH ils ont l’air trés trés bon ,demain je ferrai ces croquets
grand bravo
bonne fin de soirée
Miss Miamm
20 février 2011 at 7h58Avec des abricots ! Ca doit être terrible !!!!! Jamais gouté aux croquets mais pour les abricots je craque 😉
Bises et bonne soirée
sarah
20 février 2011 at 7h20tes croquets sont super! bisous
Poucinette
20 février 2011 at 7h15cela est 1 pur délice !!!! miam ma belle ::::
CuisineStyle
20 février 2011 at 7h02Très original cette version, je ne sonnais pas…
Carmen.
Laitea
20 février 2011 at 6h57Bonne idée, j’ai des abricots secs qui attendent d’être utilisés…
Bonne fin de weekend!
8:o)
Laitea
Zahra78
20 février 2011 at 6h53bien croquant et bien fruité bonne soirée
rahima
20 février 2011 at 6h20tout me plait dans cette recette ! merci Djouza !
rosa
20 février 2011 at 6h10merci Djouza pour cette recette,elle parait tres bonne et je n’en doute pas.
J ai fait kaark nakache et les griwechs tressés,ça ete une grande reussite et mes invités etaient tres tres satisfaits,meme ceux qui avait le diabéte ,n’ont pas résistés d’en manger,merci 1000 fois.
Ma cabane aux Délices
20 février 2011 at 6h10Vraiment ravie pour toi Rosa, alors tes invités ont été satisfaits !! bravo à toi
bonne soirée