Recette de tarte au flan pâtissier maison
J’ai refait pour le goûter une tarte flan pâtissier aux oeufs ou flan parisien avec une pâte feuilletée très fine comme ceux que l’on trouve en boulangerie.
Je reconnais un bon flan à sa texture tremblotante et compacte, moi c’est le meilleur : il est bien crémeux et parfumé à la vanille.
Je travaille l’appareil à flan, comme la crème pâtissière que l’on épaissit à feu moyen et on verse dans le moule et hop en cuisson. A la sortie du four, j’étale toujours mon mélange de sirop de cassonade et vanille pour faire briller sa peau bien dorée.
C’est un de mes desserts favoris. J’utilise une pâte feuilletée du commerce mais une pâte brisée convient tout autant. Avec ou sans pâte, la tarte au flan reste pour moi un des meilleures recette pâtissière facile à faire à la maison.
Ingrédients pour un moule de 23-24 cm
- 1 pâte feuilletée du commerce
- 7 jaunes d’œufs
- 155 gr de sucre en poudre
- 125 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait entier + 20 cl
Pour le sirop
- 10 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
- Vanille en poudre
Préparation
- Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirez. La crème doit être épaisse.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Foncez un moule à manquer.
- Piquez la pâte à la fourchette.
- Versez l’appareil à flan sur la pâte étalée.
- Avec une roulette ou couteau, ôtez le surplus de pâte dépassant bords. La crème doit atteindre la limite de la pâte.
- Enfournez pour 45 min à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Retirez du four.
- Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille, l’eau et la cassonade et badigeonnez le flan.
- Placer le flan pâtissier au moins 3 heures au frais avant de découper.
Bonne dégustation
109 Comments
Nanou78660
1 mars 2020 at 18h28Merci Beaucoup pour cette recette, je me suis régalais avec mes enfants. Flan très réussi conformément à la recette.
Djouza
31 mars 2020 at 14h22Bonjour Nanou, merci pour le retour et bravo à vous d’avoir régalé vos enfants. Au plaisir de vous lire et à bientôt
Coco
28 décembre 2019 at 14h17Bonjour
Pouvez-vous SVP me dire pour le flan pâtissier c’est pour combien de personnes?
Merci d’avance.
Coco
Djouza
29 décembre 2019 at 14h10Bonjour Coco, ce flan vous donnera 8 grosses parts type boulangerie ou divisé encore en deux 16 parts. Merci pour la visite et très bonnes fêtes de fin d’année
Zahia
26 novembre 2018 at 13h15Je fais quasi le même recette (juste un chouya moins de maïzena). C vrai que cette recette est très bonne. Par contre je connaissais pas le nappage à mettre au dessus. J’essairai la
prochaine fois. Merci
djouza
26 novembre 2018 at 13h55Coucou Zahia, tout est question de goût, moi j’aime le flan bien ferme et crémeux et le nappage c’est ma petite touche, j’aime bien tout ce qui brille. Merci pour ta visite
lila amethyst
18 avril 2017 at 22h19j’ai un serieux probleme avec les pates feuilletée du commerce ! elle ne deviennent jamais feuilltées une fois cuites ! mais elles fondent 😮 !! pourquoi ??
puis-je remplacer par de la pate brisée??
merci djouza
djouza
19 avril 2017 at 10h56Bonjour Lila, les pâtes feuilletées à dérouler doivent être sorties du réfrigérateur juste au moment d’être utilisées. Si elles restent à température ambiante, elles ramollissent et deviennent collantes. C’est assez désagréable je reconnais. Vous pouvez acheter votre pâte feuilletée au rayon frais boulanger de votre grande surface, vous n’aurez pas ce soucis mais la pâte brisée convient également pour une tarte salée. Merci
Beya Boudchiche
18 juillet 2016 at 11h20Bravo.djouza.bisou
Rose des Sables
20 juin 2016 at 11h03La dimension du moule ?
Lydia
22 juillet 2019 at 15h09Moi, 20 cm mais une amie l’a fait ds un 22 cm
Souhila Ben
17 juin 2016 at 2h40Look’ s yummmmmy
Fifi Brindacier
16 juin 2016 at 22h21Stp donne moi la re7 en mode capturer je cherche cette recette depuis longtemps
Nad Boua
16 juin 2016 at 22h14hummm !
Imene Touil
16 juin 2016 at 22h05Je n’ai jamais pu reussir le flan
Je tente la tienne
Lydia
22 juillet 2019 at 15h11Inratable, je te promets. Sauf que moi je le laisse complètement refroidir avant de l’enfourner. Je le fais sans pâte et je ne mets que des jaunes d’œufs
Najia All
16 juin 2016 at 21h06Ya3tek alsaha.
هاجر سعيد
16 juin 2016 at 21h04Waaaww excellent
Cha Cha
16 juin 2016 at 20h18Merci je l’ai testé c’est super bon encore merci
Hanane Keni
16 juin 2016 at 19h33Bravoooo! Il est parfait et il donne envieeeeeee! Demain inchallah je le ferai… merci!
Samia Abadji
16 juin 2016 at 19h16Un de mes desserts préférés! Merci
Samia Bk
16 juin 2016 at 17h55hummmmmmmmm
KiKa MaliKa KiKa
16 juin 2016 at 16h23Bonjour est-ce possible de le faire avec une pâte brisé?
Cuisinez avec Djouza
16 juin 2016 at 18h11Oui c’est possible KiKa MaliKa KiKa et tout aussi bon
KiKa MaliKa KiKa
16 juin 2016 at 20h48Merci
Samira Beouche
16 juin 2016 at 15h41Miam miam
Douceurs Damina Imân Wardi
16 juin 2016 at 15h38Hummm ca m a trop donner envi
Noor Nourhan
16 juin 2016 at 14h41Mmmmm
Farida Sebai
16 juin 2016 at 14h34SVP la recette
Amel Boukellal
16 juin 2016 at 15h29La recette est dans le lien qui se trouve en haut de la photo
Estelle Stella
16 juin 2016 at 14h28il est superbe. Vos photos sont tjs très appétissantes. miiiam
Anissa EL Faquir Zzaoui
16 juin 2016 at 14h14Hmmmmmmmmm
Nayla Soualhi
16 juin 2016 at 13h57La recette
Mimi Bouksani
16 juin 2016 at 13h54Hmmmm
Rezika Aouam Bourouis
16 juin 2016 at 13h33Bravo
Laetitia Bent Nordine
16 juin 2016 at 13h31C’est la gâteau préfèré de ma maman ! In sha Allah je vais essayer !
Mariposa Kary
16 juin 2016 at 13h15Mmm
Fatma Boulahia
16 juin 2016 at 13h11Bonjour Djouza, merci pour la recette, j’adore le flan pâtissier, je vais essayer votre recette, je peux la faire sans pâte?
Cuisinez avec Djouza
16 juin 2016 at 15h50oui bien sur c’est possible, n’oubliez pas de graisser le plat
Fatma Boulahia
16 juin 2016 at 16h21Merci Djouza, pas de problème je graisser le plat.
Nadya Bennour
28 février 2016 at 0h19Merci infiniment pour la recette et pour votre professionnalisme, Djouza! Je réussis toutes vos recettes, et celle-ci est juste excellente, la meilleure tarte au flan que j’ai jamais faite, je suis très satisfaite
Danielle Caroni
16 février 2016 at 20h591 de mes desserts préférés. Avec la tarte au citron meringuée
Saliha Ahmadouch
12 février 2016 at 15h28Manina Akilam en mode manuel lol
Saliha Ahmadouch
12 février 2016 at 15h29Pour moi 100 g de maïzena dans le I Cook in
Manina Akilam
12 février 2016 at 15h32Je suis à l’ouest jai pas compris
Saliha Ahmadouch
12 février 2016 at 15h35Mdr Regarde la publication il y a un lien et c est une recette de Flan pâtissier. Et moi juste je t ai dit que je n ai pas mis la même qtte de maïzena
Saliha Ahmadouch
12 février 2016 at 15h36https://cuisinezavecdjouza.fr/article-tarte-au-flan-patissier-118778418-html/
Manina Akilam
12 février 2016 at 15h38OK merci ma belle
Mum Hada
7 février 2016 at 20h14Rouabah Elle Lui
Ladie Tornade
7 février 2016 at 14h11Ma pâtisserie de prédilection. Mon dessert préféré
Naima AC
7 février 2016 at 13h50Nacima Ab-ac
Amel Boukellal
7 février 2016 at 12h41Layla Zerrouki
7 février 2016 at 11h26كمية حليب كم مفهمتش
Layla Zerrouki
7 février 2016 at 11h24روووووووعة
Kamla Dodi
7 février 2016 at 11h01Ci fort
Narjes Daoued
7 février 2016 at 10h40merci yaatik alsaha
Angel Dia
7 février 2016 at 10h37Mmmm sa l’air trop bon
Lynda14
29 novembre 2015 at 13h11Bonjour djouza
Peut on rajouter de la noix de coco dans la preparation?
djouza
29 novembre 2015 at 15h46Bonjour Lynda, oui c’est tout à fait possible de rajouter de la noix de coco à la préparation.
Coco
2 novembre 2015 at 11h19Bonjour
Je vous remercie pour votre info.
Félicitations à votre blog et surtout continuez à nous régaler.
Bon début de semaine à vous.
Coco
djouza
2 novembre 2015 at 17h06Merci Coco, à bientôt
Coco
28 octobre 2015 at 13h53Bonjour
Peux-t-on le préparer la veille?;
Si oui, ne risque t-il pas d’être trop ferme? Ou bien le meilleur c’est de préparer le jour même pour le midi?.
Qu’en pensez-vous?.
Avec mes remerciements.
Coco
djouza
1 novembre 2015 at 20h46Bonjour Coco, il est préférable de préparer ce flan la veille pour le lendemain, ou bien le matin pour le soir par exemple,Il ne sera pas plus ferme car la farine qu’il contient vous le laissera bien crémeux. Bonne réalisation et bonne réussite. A bientôt
Ralphbene
6 janvier 2015 at 15h12Bonjour
Peut-on faire la tarte au flan sans pâte?. Si, oui, doit-on beurrer et fariner le moule?.
Avec mes remerciemts.
Ralphbene
Djouza
6 janvier 2015 at 15h53Bonjour, si vous décidez de faire ce flan sans pâte alors oui beurrez bien votre moule. Très bonne année et bonne réusste
Karima Mas
14 juillet 2014 at 0h51djouz merci pour tes recettes
Designe Der
13 juillet 2014 at 13h58Merci pour le conseil ..
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 13h49bonne réussite !! la pâte doit être fine c’est meilleure !! enfin je trouve
Designe Der
13 juillet 2014 at 13h34Hoo yes !!! Merci Djouza Salmi je vais le préparer pour le dessert du ftour … Saha ftourek bisou
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 13h32bien sûr Designe Der, tu peux faire ta pâte sablé maison si tu préfère
Designe Der
13 juillet 2014 at 12h57Salam djouza je n’ai pas de pate feuilleté du commerce par quoi je peux remplacer la pate stp à faire soi même ?
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 12h02Ravie vraiment qu’il vous plaise !!!
Yasmine Boudia
13 juillet 2014 at 11h54Pour le flan vraiment bravo , il est comme celui des pâtisseries artisanale !!!
Tassa Siah
13 juillet 2014 at 11h52Oh j adore le flan. Il est beau il me rappelle celui que nous faisait ma maman paix a son ame. C est mon dessert favori. Je n avais pas prevu de le faire mais ce sera mon dessert de ce soir pour notre ftour. Merci d avoir ensoleille mon dimanche par ce beau et bon souvenir.
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 11h41Surement mais ton pain est superbe bravo
Corne De Gazelle
13 juillet 2014 at 11h40testé et approuvé! très bonne recette)))
Yasmine Boudia
13 juillet 2014 at 11h37Je suis sur mon portable c est peu être pour sa
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 11h35mais si tu peux poster sur le mur Yasmine Boudia
Yasmine Boudia
13 juillet 2014 at 11h35Encore merci
Yasmine Boudia
13 juillet 2014 at 11h34Coucou!!@ rien à voir avec le flan car je ai vu qu on peu pas poster sur ton mur mais je te écrit et te mettre une photo la car j’ai fait ta recette de roubz dar et une réussite
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 11h16bonne réussite il est facile Sarah Benoist
Sarah Benoist
13 juillet 2014 at 11h15Je vais essayer cette recette pour ce soir en dessert !!
Hadjera Haffadbouaoukel
5 juillet 2014 at 15h34le dessert preféré de mon mari , bravo Djouza !
Skony
25 mars 2014 at 20h57Bonjour , je voudrais savoir si je pouvais remplacer la maïzena par de la farine
Djouza
27 mars 2014 at 17h54Oui également mais Là il est préférable de garder la maïzena qui elle peut être remplacée par la farine de pomme de terre par exemple
Skony
24 mars 2014 at 17h47Elle a l’air délicieuse mais je voudrais savoir si l’on pouvais remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé
Djouza
27 mars 2014 at 17h51Bonjour, oui bien sûr il est possible de remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé mais pour un résultat incomparable la gousse est recommandée !!! merci pour votre visite
jojo
19 mars 2014 at 18h40bonjour
pouvez-vous me préciser les dimensions de votre moule diamètre et hauteur
merci
Djouza
23 mars 2014 at 17h04Bonjour Jojo, j’utilise un moule à manquer de 24 cm et la hauteur doit faire 5 ou 6 cm. J’aime bien les flans qui sont épais en hauteur !!! Merci pour ta visite et bon dimanche
jojo
19 mars 2014 at 18h36avez-vous la recette du gâteau appelé « cacotte » sorte de tarte briochée avec de la crème pâtissière ou flan
merci
jojo
19 mars 2014 at 18h34bonjour
je suis à la recherche d’une spécialité de st étienne appeléd « cacotte » tarte briochée avec à l’intérieur soit un flan soit une crème patissière
j ‘ai bien essayé la tarte briochée traditionnelle mais la crème monte en même temps que la pâte
si vous l’avez merci de la communiquer
Djouza
23 mars 2014 at 17h13Jojo, je ne connais pas cette spécialité mais étant proche de st étienne, je renseignerai pour avoir la bonne recette, merci et bonne journée
Les délices d'oum zayneb
28 décembre 2013 at 14h50il est superbe ton flan
nadia
19 décembre 2013 at 10h20Il a l’air excellent
afaurore
18 décembre 2013 at 22h38hummmm
Yesmine
18 décembre 2013 at 16h43j’en ai l’eau a la bouche!!! Je vais tester la recette ces prochains jours…merci djouza pour toutes tes bonne recettes…
Djouza
19 décembre 2013 at 12h28J’espère vraiment l’eau sera à ta bouche quand tu le gouteras !!! bises et merci pour ta visite
Ralphbene
22 novembre 2013 at 14h20Bonjour
Je compte faire votre tarte au flan pâtissier (pour mes invités), mais je me posais une question :
– 125g maizena me paraît beaucoup dans la recette?. Qu’en pensez-vous?.
Je vous remercie par avance.
Ralphbene
Djouza
26 novembre 2013 at 17h48Bonjour Ralphbene alors pour cette réalisation 125 gr de maizena est une quantité correcte pour 1 litre et 20 cl de lait. Après si vous aimez les flan plus crémeux, réduisez la 110 gr je pense que cela sera suffisant, bonne réalisation et merci pour votre visite
nanou
2 juillet 2013 at 13h58j ai teste la tarte vraiment une reussite ya3tik essaha .bon ramadhan
Djouza
2 juillet 2013 at 16h57Merci Nanou pour le feedback et commentaire, vraiment ravie pour ta réussite, bizz et bon ramadan à toi et toute ta famille
Rachida
1 juillet 2013 at 20h08Un plaisir walah, rahou ichahi, bsahetkoum
manel
30 juin 2013 at 11h43je viens d’en faire une tarte moi aussi, mais avec le sirop au dessus c’est encore plus jolie et plus gourmand :p je note pour la prochaine fois 😉
Marcel
29 juin 2013 at 14h43Bonjour, fan de vos recettes, mais il est dommage qu’on ne puisse les imprimer, parce que entre mon ordinateur et la cuisine il y a une certaine distance qui annule tout les avantages de l’informatique !
Mais bravo, et continuez comme cela, tous mes encouragements
Djouza
30 juin 2013 at 1h16Bonjour Marcel et merci pour votre visite et commentaire. Je suis bien désolée de ce soucis que je vais essayer de régler je viens d’arriver sur wordpress et je maitrise pas encore l’outil. Je régle ça au plus vite merci pour vos encouragements et à bientôt
Marcel
7 juillet 2013 at 16h57Bonjour
Vu ! la jolie imprimante qui se trouve au début des recettes.
Je ne l’ai pas vue tout de suite, pressé que je suis de lire la suite.
Merci beaucoup
Djouza
7 juillet 2013 at 16h59Bonne lecture Marcel et merci pour votre visite
nounouchouette
28 juin 2013 at 20h51Alors ça c’est le dessert que je préfère,quand je faisais le régime et que le medecin m’avait dit vous avez perdu tant eh bien je me précipitais à la pâtisserie pour me féliciter avec une belle part de flan!
LadyMilonguera
28 juin 2013 at 20h44Il est bien beau ton flan pâtissier