Vos réalisations et mes recettes testées

Vos réalisations de la Karentika

20 juin 2011

Vos réalisations : Karentika

Vos réalisations de la Karentika

Bonjour, je mets à l’honneur aujourd’hui, la recette de la Karentika ou Kalentika cette spécialité culinaire de l’Ouest Algérien très prisé de la street food. Une pâte de farine de pois chiches que l’on sert chaude en sandwich dans de la baguette de pain boulanger avec de l’harissa. Les enfants en raffolent autant que les adultes qui font volontiers la queue pour la déguster.

Cette recette de karentika est facile à préparer et ne vous prendra pas de temps en cuisine. Merci aux amies blogueuses d’avoir fait l’honneur de la tester.

La karentika, un plat traditionnel algérien, a toujours été apprécié pour sa simplicité et sa saveur unique. Cependant, ma version de cette recette a suscité un véritable engouement parmi les autres blogueurs culinaires, grâce à l’ajout inattendu de fromage Vache qui rit.

Cet ingrédient, bien que simple, apporte une onctuosité et une richesse incomparable à la karentika, transformant chaque bouchée en une véritable expérience gustative. Le fromage fond délicatement dans le mélange de farine de pois chiche, d’eau, de lait, d’huile et d’œufs, créant une texture crémeuse qui contraste merveilleusement avec le parfum subtil du cumin.

De nombreux blogueurs ont été séduits par cette touche créative et ont adopté cette version de la recette, la présentant comme une variante incontournable qui sublime le plat traditionnel. L’enthousiasme autour de cette recette démontre à quel point un simple ajout peut rehausser une recette classique et la rendre encore plus irrésistible.

La recette originale de la kalentika est sur mon blog. C’est en refroidissant que la karantika s’épaissie et devient compacte et plus facile à découper. Il faut juste imaginer que c’est comme un appareil à quiche qui lorsqu’il est chaud dégage de l’eau.

Et voici les réalisations de mes amies blogueuses qui l’ont testées et bien sûr toutes réussies. Donc un grand Merci à Marie, Louiza, Ilysa et Radia

 

 

 

 

 

Quels Ingrédients pour cette délicieuse recette de Kalentica

  • 1 mesure de farine de pois chiche
  • 2 mesures d’eau 500 ml
  • 1 mesure de lait 180 ml
  • 1/2 verre à thé d’huile neutre (3 cuillères à soupe)
  • 2 oeufs entiers
  • 1  cuillère à café de sel
  • 4 portions de fromage vache qui rit (2 cuillères de philadelphia)
  • 1 cuillère à café de cumin

 

Lire la suite de la recette

 

 

Kalentika d'oran
Ainsi cuisina Marie, la recette est ICI

Karentika, flan salé de farine de pois chiche
Louiza, la recette est ICI

Vos réalisations : Karentika
LIlysa, sur les saveurs de Llysa

Karentika oranaise
Radotouille

 

Si vous également, vous souhaitez figurez dans cette rubrique, il vous suffit de m’envoyez vos photos ou liens facebook si vous avez un blog ou page et je les publierai.

Mon adresse email : [email protected]
Merci

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50 Comments

  • Reply
    CuisineStyle
    21 juin 2011 at 7h23

    Bravo les filles! Carmen.

  • Reply
    scrapfatima
    20 juin 2011 at 9h26

    j’ai l’eau a la bouche avec ces beau plat j’aime beaucoup ce plat effectivement a oran on en trouve a chaque ruel je teste pour ce week end bizzzzzzzzzz

  • Reply
    poucinette
    20 juin 2011 at 7h43

    cela donne bien envie !!!!!

  • Reply
    bouchra
    20 juin 2011 at 7h40

    un délice que j’aime bcp

  • Reply
    Sabrina
    20 juin 2011 at 7h39

    ce sont de succulentes réalisations, bravo les filles

  • Reply
    melayers evelyne
    20 juin 2011 at 1h02

    bien réussi une recette superbe bisouss si tu veux bien voter pour moi j’ai le numero 18 je te mets le lien merci nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    20 juin 2011 at 0h19

    bravo aux réalisatrices de ces gourmandises!! bisous bonne soirée!

  • Reply
    dalika
    1 juillet 2010 at 0h58

    bonsoir djouza ,pour les photos inchalah on revenant de mon congè que je prenderai a partir de ce 04juillet et inchalah j aurais l occasion de visiter des sites historique que j avais pas le emps de voir par manque de temps et surtout qu on est pris par le travail,et aussi je te souhaite de visiter le sud saharien de l algerie.bonne soirèe,bisou

  • Reply
    Maiwenn
    29 juin 2010 at 4h33

    La kalentika me plait bien ! Bises !

  • Reply
    sofinette
    28 juin 2010 at 8h42

    salut djouza, hier j’ai testé tes biscuits pastéque, un vrai délice. Je les ai mis sur mon blog, je t’envoi le lien
    https://sofinette13.over-blog.com/article-les-biscuits-pasteque-de-bigmummy-53065577.html.
    Tu es vraiment douée, merci pour ttes tes supers idées qui nous permettent d’égayer nos tables. Biz

  • Reply
    Délices
    28 juin 2010 at 2h16

    Salem, a vrai dire je garde un mauvais souvenir de ce plat, mais je suis assez tenter de le tester.

  • Reply
    karima
    28 juin 2010 at 1h12

    c’est un delice Merci Beaucoup!

  • Reply
    Motercalo
    28 juin 2010 at 0h18

    Cette karentik a l’air exquise !

  • Reply
    fatia
    27 juin 2010 at 9h03

    moi aussi j’ai testé ta recette mais jai pas mis dans le blog,

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    27 juin 2010 at 7h52

    bonsoir … je passe chez tout le monde de la méme manière …. ceux qui ont des pubs encore en lien je clique aussi , c’est bientôt les vacances et certains d’entre vous partent …perso en juillet et aout je suis là , mais je vais un peu lever le pied de temps en temps je sauterai un jour sans article; j’ai l’impression ces derniers temps que mes articles intérèssent moins ou méme plus du tout …. je ferme pas mon blog j’irais au moins juqu’au bout de mon payement premium fin de l’année …. puis qui vivra verra … on a tous un jour l’impression d’écrire dans le vide surtout après autant d’années de blog … je voudrais vous remercier tous et bonnes vacances méme si vous ne bougez pas profitez de la vie et du soleil qu’on a en ce moment ….. belle fin de journée rayonnante ….

  • Reply
    souad
    27 juin 2010 at 6h41

    bravo a toi et a elles belles realisations

  • Reply
    cuisinebouchra
    27 juin 2010 at 2h16

    un vraie régales ma chère à tester inchaallah bisous

  • Reply
    mon univers beaute
    27 juin 2010 at 0h16

    tu me rapelle des souvenirs avec la karantita de la ville nouvelle (mdina jdida ) a oran , la nostalgie bisous$$$

  • Reply
    amina
    26 juin 2010 at 9h44

    Bonjour, c’est vrai que les oranais adorent, mon mari pur souche en rafolle donc merci pour les recettes à essayer prochainement, bon week-end,bises.

  • Reply
    helene
    26 juin 2010 at 8h39

    cela se rapprocherai de quel plat à ton avis ; ca à l’air appétissant biz helene

  • Reply
    mentale
    26 juin 2010 at 7h32

    mon passage du jour

  • Reply
    grazi
    26 juin 2010 at 6h05

    Bravo les filles!!!

  • Reply
    Sarah
    26 juin 2010 at 5h32

    Une bonne recette et de très jolies réalisations, merci pour ton gentil commentaire, je te souhaite de passer d’excellentes vacances aussi, tu pars où cette année, après les magnifiques photos d’Angleterre ?? Bisous Sarah

  • Reply
    NKI
    26 juin 2010 at 5h12

    Ma belle, caliente, claliente aujourd’hui, ta recette est de circonstance. Bizzzzzzzzz, bon week end. NIKI.

  • Reply
    malika
    26 juin 2010 at 3h38

    j’aime beaucoup ça me rappelle les vacances

  • Reply
    souska
    26 juin 2010 at 1h54

    Belles realisation qui me donne l’eau a la bouche.Bon week end

  • Reply
    dalika
    26 juin 2010 at 0h29

    bonsoir djouza .;je suis contente que tu demarre cette categorie pour des fans comme moi .c est vrai que pour le moment je suis pas munie d apparail photo mais inchalah bientot.

  • Reply
    Zahra78
    26 juin 2010 at 0h18

    mes enfants en raffolent ! passes un bon week end bise

  • Reply
    touri51
    25 juin 2010 at 3h16

    au maroc aussi elle est sur les cois des rue de la medina merci du partage

  • Reply
    hanane
    25 juin 2010 at 2h59

    tout simplement exquis!!!j’apprécie beaucoup ce plat!!!

  • Reply
    sara
    25 juin 2010 at 2h45

    tres appétissant machallah merci les filles

  • Reply
    jeWattoote
    21 juin 2011 at 3h18

    je decouvre le karentika et je dois dire que ça me tente d’essayer

  • Reply
    fatimato
    21 juin 2011 at 2h09

    un délice ma chére bisouuuuuuu

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    21 juin 2011 at 1h36

    hoooo que de nostalie avec cette délicieuse recette, je l’ai aussi et je l’ai fais 2 fois, mais ça date!!!
    Quand je suis repartie à Oran en 2009,(j’adore Oran)
    je me suis fait plaisir en achetant cette spécialité, le goût n’ a pas changé… ^^
    Merci pour ce petit instant très nostalique, bravo aux filles et bravo à toi Djouza
    Bisous orangés

  • Reply
    la gourmande
    21 juin 2011 at 9h23

    très belle mise a l’honneur !!
    bisous

  • Reply
    touri51
    21 juin 2011 at 2h15

    chez nous a tanger(maroc on l apelle aussi caliente chaud
    merci du partage

  • Reply
    Joelaindien
    21 juin 2011 at 2h13

    merci pour votre commentaire qui m’a fait bien plaisir !
    Vous pouvez vous inscrire à la newsletter pour suivre les nouvelles photos !
    Bonne journée

  • Reply
    Joelaindien
    21 juin 2011 at 2h13

    très sympa!

  • Reply
    Amal bidawiya
    21 juin 2011 at 1h51

    Bon mardi
    et merci pour ce partage
    biz**

    https://www.amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    afaurore
    20 juin 2011 at 2h54

    belles réalisations*

  • Reply
    RATIBA
    20 juin 2011 at 2h14

    j’adore la karantita mais avec lahrissa merci du partage bonne soirée

  • Reply
    mentale
    20 juin 2011 at 1h19

    Mon coucou étoilé du jour,avec un beau soleil!
    ***bise***

  • Reply
    fadela
    20 juin 2011 at 8h24

    bravo a elles ! besahetkoum

  • Reply
    Julie
    20 juin 2011 at 7h39

    Hé bah dis donc, de nombreuses réalisations et tout ça a l’air très très bon 🙂
    Bonne fin de journée !

  • Reply
    mon univers beaute
    28 juin 2010 at 8h20

    mon passage du jour. bisous

  • Reply
    Nora
    27 juin 2010 at 7h48

    Salam Djouza,comment vas-tu?
    Bonne idée de catégorie, et ta carantita me tente bien, il faut que je m’y mette.Bravo pour vous toutes.))
    Bisous

  • Reply
    lolo
    27 juin 2010 at 7h21

    hummm dommage que je ne trouve pas de farine de pois chiche! j’en ai l’eau à la bouche! bisous!

  • Reply
    oum anis
    27 juin 2010 at 3h20

    salut. j’en raffole et ça me fait rappeler mes années du lycée ou je prenais toujours un sandwich garentita +harissa.c’était le bon vieux temps. merci pour le partage. bisous

  • Reply
    linda
    26 juin 2010 at 2h47

    bon week-end ensoleillé bise :)**

  • Reply
    linda
    25 juin 2010 at 3h44

    Karentika mmmmmmmmmmmmmm! un plat que j’affectionne beaucoup à Oran chez ma grand-mère on mangeait ça avec un bon kazouz(limonade ) et celle du commerce et la tienne et très ressemblante à la vrai karentika ta3 wharnan , donc l’essai pour bientôt bise 🙂

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