Vos réalisations de la Karentika
Bonjour, je mets à l’honneur aujourd’hui, la recette de la Karentika ou Kalentika cette spécialité culinaire de l’Ouest Algérien très prisé de la street food. Une pâte de farine de pois chiches que l’on sert chaude en sandwich dans de la baguette de pain boulanger avec de l’harissa. Les enfants en raffolent autant que les adultes qui font volontiers la queue pour la déguster.
Cette recette de karentika est facile à préparer et ne vous prendra pas de temps en cuisine. Merci aux amies blogueuses d’avoir fait l’honneur de la tester.
La karentika, un plat traditionnel algérien, a toujours été apprécié pour sa simplicité et sa saveur unique. Cependant, ma version de cette recette a suscité un véritable engouement parmi les autres blogueurs culinaires, grâce à l’ajout inattendu de fromage Vache qui rit.
Cet ingrédient, bien que simple, apporte une onctuosité et une richesse incomparable à la karentika, transformant chaque bouchée en une véritable expérience gustative. Le fromage fond délicatement dans le mélange de farine de pois chiche, d’eau, de lait, d’huile et d’œufs, créant une texture crémeuse qui contraste merveilleusement avec le parfum subtil du cumin.
De nombreux blogueurs ont été séduits par cette touche créative et ont adopté cette version de la recette, la présentant comme une variante incontournable qui sublime le plat traditionnel. L’enthousiasme autour de cette recette démontre à quel point un simple ajout peut rehausser une recette classique et la rendre encore plus irrésistible.
La recette originale de la kalentika est sur mon blog. C’est en refroidissant que la karantika s’épaissie et devient compacte et plus facile à découper. Il faut juste imaginer que c’est comme un appareil à quiche qui lorsqu’il est chaud dégage de l’eau.
Et voici les réalisations de mes amies blogueuses qui l’ont testées et bien sûr toutes réussies. Donc un grand Merci à Marie, Louiza, Ilysa et Radia
Quels Ingrédients pour cette délicieuse recette de Kalentica
- 1 mesure de farine de pois chiche
- 2 mesures d’eau 500 ml
- 1 mesure de lait 180 ml
- 1/2 verre à thé d’huile neutre (3 cuillères à soupe)
- 2 oeufs entiers
- 1 cuillère à café de sel
- 4 portions de fromage vache qui rit (2 cuillères de philadelphia)
- 1 cuillère à café de cumin
Ainsi cuisina Marie, la recette est ICI
Louiza, la recette est ICI
LIlysa, sur les saveurs de Llysa
Radotouille
Si vous également, vous souhaitez figurez dans cette rubrique, il vous suffit de m’envoyez vos photos ou liens facebook si vous avez un blog ou page et je les publierai.
Mon adresse email : [email protected]
Merci
50 Comments
CuisineStyle
21 juin 2011 at 7h23Bravo les filles! Carmen.
scrapfatima
20 juin 2011 at 9h26j’ai l’eau a la bouche avec ces beau plat j’aime beaucoup ce plat effectivement a oran on en trouve a chaque ruel je teste pour ce week end bizzzzzzzzzz
poucinette
20 juin 2011 at 7h43cela donne bien envie !!!!!
bouchra
20 juin 2011 at 7h40un délice que j’aime bcp
Sabrina
20 juin 2011 at 7h39ce sont de succulentes réalisations, bravo les filles
melayers evelyne
20 juin 2011 at 1h02bien réussi une recette superbe bisouss si tu veux bien voter pour moi j’ai le numero 18 je te mets le lien merci nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html
uneliyaasdebonneschoses
20 juin 2011 at 0h19bravo aux réalisatrices de ces gourmandises!! bisous bonne soirée!
dalika
1 juillet 2010 at 0h58bonsoir djouza ,pour les photos inchalah on revenant de mon congè que je prenderai a partir de ce 04juillet et inchalah j aurais l occasion de visiter des sites historique que j avais pas le emps de voir par manque de temps et surtout qu on est pris par le travail,et aussi je te souhaite de visiter le sud saharien de l algerie.bonne soirèe,bisou
Maiwenn
29 juin 2010 at 4h33La kalentika me plait bien ! Bises !
sofinette
28 juin 2010 at 8h42salut djouza, hier j’ai testé tes biscuits pastéque, un vrai délice. Je les ai mis sur mon blog, je t’envoi le lien
https://sofinette13.over-blog.com/article-les-biscuits-pasteque-de-bigmummy-53065577.html.
Tu es vraiment douée, merci pour ttes tes supers idées qui nous permettent d’égayer nos tables. Biz
Délices
28 juin 2010 at 2h16Salem, a vrai dire je garde un mauvais souvenir de ce plat, mais je suis assez tenter de le tester.
karima
28 juin 2010 at 1h12c’est un delice Merci Beaucoup!
Motercalo
28 juin 2010 at 0h18Cette karentik a l’air exquise !
fatia
27 juin 2010 at 9h03moi aussi j’ai testé ta recette mais jai pas mis dans le blog,
Linda & Picasso ::
27 juin 2010 at 7h52bonsoir … je passe chez tout le monde de la méme manière …. ceux qui ont des pubs encore en lien je clique aussi , c’est bientôt les vacances et certains d’entre vous partent …perso en juillet et aout je suis là , mais je vais un peu lever le pied de temps en temps je sauterai un jour sans article; j’ai l’impression ces derniers temps que mes articles intérèssent moins ou méme plus du tout …. je ferme pas mon blog j’irais au moins juqu’au bout de mon payement premium fin de l’année …. puis qui vivra verra … on a tous un jour l’impression d’écrire dans le vide surtout après autant d’années de blog … je voudrais vous remercier tous et bonnes vacances méme si vous ne bougez pas profitez de la vie et du soleil qu’on a en ce moment ….. belle fin de journée rayonnante ….
souad
27 juin 2010 at 6h41bravo a toi et a elles belles realisations
cuisinebouchra
27 juin 2010 at 2h16un vraie régales ma chère à tester inchaallah bisous
mon univers beaute
27 juin 2010 at 0h16tu me rapelle des souvenirs avec la karantita de la ville nouvelle (mdina jdida ) a oran , la nostalgie bisous$$$
amina
26 juin 2010 at 9h44Bonjour, c’est vrai que les oranais adorent, mon mari pur souche en rafolle donc merci pour les recettes à essayer prochainement, bon week-end,bises.
helene
26 juin 2010 at 8h39cela se rapprocherai de quel plat à ton avis ; ca à l’air appétissant biz helene
mentale
26 juin 2010 at 7h32mon passage du jour
grazi
26 juin 2010 at 6h05Bravo les filles!!!
Sarah
26 juin 2010 at 5h32Une bonne recette et de très jolies réalisations, merci pour ton gentil commentaire, je te souhaite de passer d’excellentes vacances aussi, tu pars où cette année, après les magnifiques photos d’Angleterre ?? Bisous Sarah
NKI
26 juin 2010 at 5h12Ma belle, caliente, claliente aujourd’hui, ta recette est de circonstance. Bizzzzzzzzz, bon week end. NIKI.
malika
26 juin 2010 at 3h38j’aime beaucoup ça me rappelle les vacances
souska
26 juin 2010 at 1h54Belles realisation qui me donne l’eau a la bouche.Bon week end
dalika
26 juin 2010 at 0h29bonsoir djouza .;je suis contente que tu demarre cette categorie pour des fans comme moi .c est vrai que pour le moment je suis pas munie d apparail photo mais inchalah bientot.
Zahra78
26 juin 2010 at 0h18mes enfants en raffolent ! passes un bon week end bise
touri51
25 juin 2010 at 3h16au maroc aussi elle est sur les cois des rue de la medina merci du partage
hanane
25 juin 2010 at 2h59tout simplement exquis!!!j’apprécie beaucoup ce plat!!!
sara
25 juin 2010 at 2h45tres appétissant machallah merci les filles
jeWattoote
21 juin 2011 at 3h18je decouvre le karentika et je dois dire que ça me tente d’essayer
fatimato
21 juin 2011 at 2h09un délice ma chére bisouuuuuuu
Fleur d'Oranger
21 juin 2011 at 1h36hoooo que de nostalie avec cette délicieuse recette, je l’ai aussi et je l’ai fais 2 fois, mais ça date!!!
Quand je suis repartie à Oran en 2009,(j’adore Oran)
je me suis fait plaisir en achetant cette spécialité, le goût n’ a pas changé… ^^
Merci pour ce petit instant très nostalique, bravo aux filles et bravo à toi Djouza
Bisous orangés
la gourmande
21 juin 2011 at 9h23très belle mise a l’honneur !!
bisous
touri51
21 juin 2011 at 2h15chez nous a tanger(maroc on l apelle aussi caliente chaud
merci du partage
Joelaindien
21 juin 2011 at 2h13merci pour votre commentaire qui m’a fait bien plaisir !
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Bonne journée
Joelaindien
21 juin 2011 at 2h13très sympa!
Amal bidawiya
21 juin 2011 at 1h51Bon mardi
et merci pour ce partage
biz**
https://www.amalbidawiya.over-blog.com
afaurore
20 juin 2011 at 2h54belles réalisations*
RATIBA
20 juin 2011 at 2h14j’adore la karantita mais avec lahrissa merci du partage bonne soirée
mentale
20 juin 2011 at 1h19Mon coucou étoilé du jour,avec un beau soleil!
***bise***
fadela
20 juin 2011 at 8h24bravo a elles ! besahetkoum
Julie
20 juin 2011 at 7h39Hé bah dis donc, de nombreuses réalisations et tout ça a l’air très très bon 🙂
Bonne fin de journée !
mon univers beaute
28 juin 2010 at 8h20mon passage du jour. bisous
Nora
27 juin 2010 at 7h48Salam Djouza,comment vas-tu?
Bonne idée de catégorie, et ta carantita me tente bien, il faut que je m’y mette.Bravo pour vous toutes.))
Bisous
lolo
27 juin 2010 at 7h21hummm dommage que je ne trouve pas de farine de pois chiche! j’en ai l’eau à la bouche! bisous!
oum anis
27 juin 2010 at 3h20salut. j’en raffole et ça me fait rappeler mes années du lycée ou je prenais toujours un sandwich garentita +harissa.c’était le bon vieux temps. merci pour le partage. bisous
linda
26 juin 2010 at 2h47bon week-end ensoleillé bise :)**
linda
25 juin 2010 at 3h44Karentika mmmmmmmmmmmmmm! un plat que j’affectionne beaucoup à Oran chez ma grand-mère on mangeait ça avec un bon kazouz(limonade ) et celle du commerce et la tienne et très ressemblante à la vrai karentika ta3 wharnan , donc l’essai pour bientôt bise 🙂