Brioche filante sur poolish

Recette brioche à mie filante

Cela faisait très longtemps que je n’avais plus fait de brioches : alors pour y remédier ces derniers jours, j’en ai fait pas mal, un bon déstressant en plus d’égayer mes petits déjeuners.

Cette brioche est gourmande, moelleuse avec une mie filante à souhait. Pour la réaliser, j’ai suivi la technique de la poolish : une sorte de levain (plus souvent utilisé dans la préparation des pains) préparée la veille et qui pousse toute la nuit à température ambiante qui permet d’obtenir une mie moelleuse et filante, comme chez le boulanger. J’aime ce procédé qui diminue le goût de la levure et aide la pâte à pousser plus vite.

Le façonnage est très rapide, des petites boules de pâtons déposés en quinconce dans un moule à cake mais vous pouvez choisir la ruche d’abeille, la tresse, la couronne… libre à vous.

Le lendemain, cette brioche était encore bien moelleuse conservée sous film.

Cette recette je l’ai trouvée sur le site Journal des femmes.

 

Pour la brioche
3 gr de levure boulangère (sèche)
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
60 gr de sucre en poudre
3 jaunes d’œuf
70 gr de beurre
550 gr de farine moins 150 gr réservé pour la poolish soit 400 gr
8 gr de sel

Pour la poolish

150 gr de lait tiède
150 gr de farine prélevé sur les 500 gr total
3 gr de levure boulangère

 

Dorure
1 jaune d’œuf et lait

 

Brioche sur poolish a mie filante

 

La veille au soir ou 12 heures à l’avance), mélangez les ingrédients de la poolish. Couvrez d’un torchon et laissez reposer dans un endroit à l’abri des courants d’air (je mets directement dans un four éteint pour la nuit).

Faire mousser la levure boulangère avec l’eau de fleur d’oranger tiédi et un peu de lait.

Le lendemain, dans le bol du pétrin, versez la poolish, les jaunes d’œuf battus, la vanille ou zeste de citron ou orange, le vinaigre, la levure boulangère qui aura doublé de volume la farine, le sucre, le sel. Lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte molle qui devient élastique. Ajoutez le beurre en parcelle et continuez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Couvrir d’un film et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure (la pâte doit avoir doublé de volume) si ce n’est pas le cas, laissez lever encore.

Dégazez votre pâte et divisez en 8 ou 10 pâtons de la taille d’une mandarine. Disposez dans un moule à brioche ou cake. Dorez la brioche de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait. Mettre à lever de nouveau pour 1 heure.

Préchauffez le four th. 220°C et enfournez la brioche. Au bout de 5 minutes réduire la température à 180°C jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

 

 

Recette de brioche filante

Recette facile de brioche filante

 

 

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Brioche filante sur poolish
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18 commentaires sur “Brioche filante sur poolish

  1. Coucou Olga, peut être est ce un décalage sur ta boite email. Peux tu me dire si dernièrement tu as reçu les dernières newsletters ?? Merci
    A bientôt

  2. Coucou , je ne reçois plus tes recettes sur mon adresse mail … Y a t’il quelque chose qui m’aurait échappé ? J’ai pensé à cela aujourd’hui et j’ai cru que tu ne postais plus … Mais je constate qu’il y a de nouveaux articles … Je vais en prendre connaissance … Bonne fin d’après midi …

  3. Merci voici la brioche que je ne retrouvais sur ton blog je vais la garder il est juste trop bon je refais cette recette à l identique

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