Croquet moelleux a la confiture

Croquet a la confiture recette moelleuse

Gâteau algérien à la confiture

Voici donc ma recette du croquet, gâteau à la confiture. C’est la recette de Louisa qui m’a vraiment donné envie de les réaliser. Cette recette avait été proposée y’a déjà quelques années par Radia du blog OrientCuisine. je l’avais mise dans mes favoris puis d’ordinateur en ordinateur elle est passée aux oubliettes.

Les recettes de Radia ou Louisa sont bien différentes, chacune nous propose sa version. J’ai donc fait de même : j’ai revisité la recette des croquants en y intégrant la confiture. J’aime les gâteaux qui sont moelleux avec le café donc dans ma recette on y intégrera la fécule de maïs. Ensuite pour la façon de faire, elle est bien différente également, j’ai essayer de la rendre plus pratique surtout pour la confiture

Une recette de gâteau algérien, très présentable et économique : j’ai choisi deux parfums, la confiture d’orange et citron, et la myrtille. Et pour une confiture bien nette à la découpe, j’ai rajouté à la confiture des feuilles de gélatine. Comme la plus part de nos gâteaux algériens, celui ci est bien facile et se conservent très bien dans une boite hermétique.

J’espère que ces croquets vous plairont, surtout si vous décidez de les faire pour l’Aid ou le Ramadan.

 

 

Ingrédients

– 2 œufs
– 150 gr de sucre glace
– 130 ml d’huile neutre
– Vanille en poudre ou zeste de citron en fonction de la confiture que vous choisirez
– 1 sachet de levure chimique
– 50 gr de fécule de maïs
– environ 350 gr de farine (votre pâte doit être souple)
– 200 gr Confiture d’agrumes
– 2 feuilles de gélatines (4 gr)
– Sucre glace pour la décoration

 

recette des Croquets a la confiture

 

Dans le bol du pétrin, avec le fouet,  battre les œufs, le sucre, la vanille ou le zeste de citron ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Versez progressivement l’huile en continuant de battre pour rendre le mélange homogène. Ajoutez la maïzena et la levure chimique puis terminez par la farine en deux ou 3 fois (il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre la totalité de la farine : La pâte de doit pas être trop molle au risque de s’étaler à la cuisson et ni trop dure.  Si vous avez le temps, vous pouvez laissez reposer la pâte au frais entre 15 et 30 minutes)

Pour la suite voici ma méthode :

Divisez votre pâte en plusieurs pâtons. Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 5 cm de large. Ensuite il vous faudra un ustensile style manche de la cuillère en bois qui va être enfoncé dans le centre du rectangle sur sa longueur. Moi j’ai utilisé mon petit rouleau à pâte à sucre. Huilez le légèrement et faire la rigole dans la pâte. Laissez le bord haut car il sera indispensable lorsque qu’on coulera la confiture. Appuyez avec une bonne pression sans creuser la pâte. Le fait de presser avec le rouleau, le rectangle va s’élargir, alors laissez en place le rouleau et avec vos mains de chaque côté de la pâte resserrez la. Retirez le rouleau et  enfournez à four préchauffé th. 165°C et faire cuire pendant 10 minutes. Toujours avec le rouleau utilisé, replacez le sur la rigole qui a gonflé pour recreuser le sillon. Laissez cuire sans trop faire dorer la surface.

Retirez du four. Saupoudrez de sucre glace votre gâteau. Retirez l’excédant de la rigole. Découpez des tronçons de 2.5 cm environ mais les conserver bien serrés pour y verser la confiture. Couvrir votre plateau.

 

Préparation de la confiture

Dans une casserole, versez la confiture puis mettre à cuire à feu moyen pour la faire épaissir. trempez les feuilles de gélatine dans l’eau bien froide. L’essorer et l’ajouter à la confiture. Retirez du feu et laisser un peu refroidir avant de la couler la sur le gâteau. Laissez complètement refroidir (une nuit)

Le lendemain, vous n’avez plus qu’à passer la lame du couteau sur la découpe pour séparer les tronçons.

Croquet a la confiture recette facile

Croquet ou croquant a la confiture

 

 

 

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Croquet moelleux a la confiture
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86 commentaires sur “Croquet moelleux a la confiture

  1. Pingback: croquant gateau sec algerien | La cuisine de Djouza

  2. Rahima Rai, avec toutes les confitures ce gâteau est délicieux bonne réussite et j’attends le feedback ou tes photos sur le groupe

  3. Magnifiques, j’ai envie d’aller en cuisine, ils sont si appétissants, félicitations, j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!

  4. J’ai repéré ces biscuits aussi mais je n’ai pas encore eu le temps de les réaliser.
    Les tiens sont très beaux.
    J’aime beaucoup tes photos.
    A bientôt

  5. Louisa Loulou, c’est normal on est des gourmandes pareilles devant les yeux, notre résistance à ces douceurs est vraiment faible très faible voire nulle !!!!!

  6. C ce que fais tres souvent quand je sens que je depasse les limites je donne tout ….. Ces derniers temos g repris !! Passee de 65 a 70 kg 500 grrrrrr

  7. Ils sont jolis et bien réussit , moi aussi ils me font de l’oeil depuis que je les ai vue sur le blog de louisa ,;)

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