Tarte au flan patissier

Flan-patissier-maison

Recette flan pâtissier maison

J’ai refait pour le goûter un flan pâtissier aux oeufs ou flan parisien avec une pâte feuilletée très fine comme ceux que l’on trouve en boulangerie. Je reconnais un bon flan à sa texture tremblotante et compacte, moi c’est le meilleur : il est bien crémeux et parfumé à la vanille. Je travaille l’appareil à flan, comme la crème pâtissière que l’on épaissit à feu moyen et on verse dans le moule et hop en cuisson. A la sortie du four, j’étale toujours mon mélange de sirop de cassonade et vanille pour faire briller sa peau bien dorée. C’est un de mes desserts favoris. J’utilise une pâte feuilletée du commerce mais une pâte brisée convient tout autant. Avec ou sans pâte, la tarte au flan reste pour moi un des meilleures recette pâtissière facile à faire à la maison.

 

 

Ingrédients pour un moule de 23-24 cm
– 1 pâte feuilletée du commerce
– 3 œufs
– 155 gr de sucre en poudre
– 125 gr de maïzena
– 1 gousse de vanille
– 1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé + 20 cl

Pour le sirop
– 10 cl d’eau
– 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
– Vanille en poudre

 

faire-un-flan-patissier-facile

 

Préparation

Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement. Retirez. La crème doit être épaisse. Préchauffez le four th. 175°C.

 

Foncez un moule à manquer. Piquez la pâte à la fourchette. Versez la préparation sur la pâte.
Avec une roulette à pizza, ôtez le surplus de pâte sur les bords.La crème doit atteindre la limite de la pâte. Enfournez pour 45 min à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Retirez du four.
Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille, l’eau et la cassonade  et badigeonnez le flan.
Mettre au frais 3 heures avant de découper.

 

Recette-flan-patissier-flan-parisien

FlanFlan parisienFlan du boulangerFlan avec patelait,

 

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Recette flan nature
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100 commentaires sur “Tarte au flan patissier

  1. Merci infiniment pour la recette et pour votre professionnalisme, Djouza! Je réussis toutes vos recettes, et celle-ci est juste excellente, la meilleure tarte au flan que j’ai jamais faite, je suis très satisfaite

  2. Bonjour Lynda, oui c’est tout à fait possible de rajouter de la noix de coco à la préparation.

  3. Bonjour

    Je vous remercie pour votre info.
    Félicitations à votre blog et surtout continuez à nous régaler.
    Bon début de semaine à vous.
    Coco

  4. Bonjour Coco, il est préférable de préparer ce flan la veille pour le lendemain, ou bien le matin pour le soir par exemple,Il ne sera pas plus ferme car la farine qu’il contient vous le laissera bien crémeux. Bonne réalisation et bonne réussite. A bientôt

  5. Bonjour

    Peux-t-on le préparer la veille?;
    Si oui, ne risque t-il pas d’être trop ferme? Ou bien le meilleur c’est de préparer le jour même pour le midi?.
    Qu’en pensez-vous?.
    Avec mes remerciements.
    Coco

  6. Pingback: Mes recettes chez vous # 30 | La cuisine de Djouza

  7. Bonjour, si vous décidez de faire ce flan sans pâte alors oui beurrez bien votre moule. Très bonne année et bonne réusste

  8. Bonjour

    Peut-on faire la tarte au flan sans pâte?. Si, oui, doit-on beurrer et fariner le moule?.
    Avec mes remerciemts.
    Ralphbene

  9. Oh j adore le flan. Il est beau il me rappelle celui que nous faisait ma maman paix a son ame. C est mon dessert favori. Je n avais pas prevu de le faire mais ce sera mon dessert de ce soir pour notre ftour. Merci d avoir ensoleille mon dimanche par ce beau et bon souvenir.

  10. Coucou!!@ rien à voir avec le flan car je ai vu qu on peu pas poster sur ton mur mais je te écrit et te mettre une photo la car j’ai fait ta recette de roubz dar et une réussite

  11. Oui également mais Là il est préférable de garder la maïzena qui elle peut être remplacée par la farine de pomme de terre par exemple

  12. Bonjour, oui bien sûr il est possible de remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé mais pour un résultat incomparable la gousse est recommandée !!! merci pour votre visite

  13. Elle a l’air délicieuse mais je voudrais savoir si l’on pouvais remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé

  14. Jojo, je ne connais pas cette spécialité mais étant proche de st étienne, je renseignerai pour avoir la bonne recette, merci et bonne journée

  15. Bonjour Jojo, j’utilise un moule à manquer de 24 cm et la hauteur doit faire 5 ou 6 cm. J’aime bien les flans qui sont épais en hauteur !!! Merci pour ta visite et bon dimanche

  16. avez-vous la recette du gâteau appelé « cacotte » sorte de tarte briochée avec de la crème pâtissière ou flan

    merci

  17. bonjour

    je suis à la recherche d’une spécialité de st étienne appeléd « cacotte » tarte briochée avec à l’intérieur soit un flan soit une crème patissière
    j ‘ai bien essayé la tarte briochée traditionnelle mais la crème monte en même temps que la pâte
    si vous l’avez merci de la communiquer

  18. j’en ai l’eau a la bouche!!! Je vais tester la recette ces prochains jours…merci djouza pour toutes tes bonne recettes…

  19. Bonjour Ralphbene alors pour cette réalisation 125 gr de maizena est une quantité correcte pour 1 litre et 20 cl de lait. Après si vous aimez les flan plus crémeux, réduisez la 110 gr je pense que cela sera suffisant, bonne réalisation et merci pour votre visite

  20. Bonjour

    Je compte faire votre tarte au flan pâtissier (pour mes invités), mais je me posais une question :
    – 125g maizena me paraît beaucoup dans la recette?. Qu’en pensez-vous?.
    Je vous remercie par avance.
    Ralphbene

  21. Bonjour

    Vu ! la jolie imprimante qui se trouve au début des recettes.
    Je ne l’ai pas vue tout de suite, pressé que je suis de lire la suite.
    Merci beaucoup

  22. Merci Nanou pour le feedback et commentaire, vraiment ravie pour ta réussite, bizz et bon ramadan à toi et toute ta famille

  23. je viens d’en faire une tarte moi aussi, mais avec le sirop au dessus c’est encore plus jolie et plus gourmand :p je note pour la prochaine fois ;)

  24. Bonjour Marcel et merci pour votre visite et commentaire. Je suis bien désolée de ce soucis que je vais essayer de régler je viens d’arriver sur wordpress et je maitrise pas encore l’outil. Je régle ça au plus vite merci pour vos encouragements et à bientôt

  25. Bonjour, fan de vos recettes, mais il est dommage qu’on ne puisse les imprimer, parce que entre mon ordinateur et la cuisine il y a une certaine distance qui annule tout les avantages de l’informatique !
    Mais bravo, et continuez comme cela, tous mes encouragements

  26. Alors ça c’est le dessert que je préfère,quand je faisais le régime et que le medecin m’avait dit vous avez perdu tant eh bien je me précipitais à la pâtisserie pour me féliciter avec une belle part de flan!

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