Mhancha amandes et noix gateau algerien

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Voici une m’hancha amandes et noix à la pâte maison. Ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un serpentin roulé en escargot généralement farci  de fruits secs et arrosé de miel. Une douceur sucrée très réclamée pendant le Ramadan.

Pour la pâte j’ai utilisé ma pâte à baklawa, pour changer des feuilles de brick. Je l’ai trouvée parfaite pour faire cette pâtisserie bien croustillante et mielleuse. On peut décider de le préparer dans un grand moule ou en taille mini  pour quelques mini calories !!!

 

Pour la pâte

– 250 gr de farine
– 50 gr de beurre fondu
– La moitié d’un œuf battu
– une petite pincée de sel
– Eau de fleur d’oranger pour ramasser

Pour la farce:

– 150 gr d’amandes non émondées
– 100 gr de noix
– 130 g de sucre
– 1 pincée de cannelle
– 1 cuillère à café de beurre
– un peu d’eau de fleur d’oranger

 

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Tout d’abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer. L’idéal étant de la
préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Je la mets dans le pétrin c’est plus rapide. Couvrir d’un film plastique et réserver.

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Préparation de la farce

Hachez grossièrement les amandes et les noix puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
Rajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.

Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine. Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long. Roulez délicatement. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.

 

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Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Si vous voulez faire un seul et
grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.

Déposez dans un moule. Badigeonnez de beurre toute la surface. Préchauffez le four th. 160° et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.

A la sortie du four, arrosez de miel et parsemez d’amandes effilées dorées.

 

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Mhancha amande et noix
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54 commentaires sur “Mhancha amandes et noix gateau algerien

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  5. Encore un gâteau que j’ai testé en gros,j’y ai mis des noisettes vu que je n’avais pas de noix mais le résultat impeccable en dehors de la couleur qui n’était pas aussi dorée que le tien(c’est pour ça que je ne l’ai pas mis sur mon blog).En tous les cas,ma fille en a même amené à ses collègues et elles ont adoré,à refaire.
    Merci bonne soirée

  6. Génial !! C’est classe comme présentation en individuel !! Ca doit être top dans une assiette de petits gâteaux. Je suis débutante en pâtisserie orientale mais ça me tente bien.

  7. magnifique,avec tout ce bon miel qui déguouline c’est vraiment une superbe idée moi je la fais (en beaucoup moins joli)au ramadhan

  8. Bonjour Djouza
    Très belle ta recette et bien appétissante !

    Je te souhaite un bon début de semaine et une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  9. magnifique ta m’hancha,ya3tik saha,au Maroc on la fait avec les feuilles de briks aussi!!
    Bon début de semaine!!Bises***

  10. Mmhh ‘adore, et comme tjs tes photos sont sublimes, tes realisations sont tjs 100% reussite! Bravo bigmummy, j’aime trop tes recettes! Bisous

  11. bonsoir ma chére j’ai éssayée ta recette de serpentin aujourd’hui mais je les ai fait tout petit en individuelle .j’ai décorée la moitiée avec la pince nachache et les autres comme toi avec des amandes effilées c’est vraiment trés bon aprés cette journée de ramadan avec un bon verre de thé pour finir le repas.j’ai vue ta recette de baklawa en ce qui concerne le ghee faut-il vraiment en mettre ou peut-on mettre du beurre ;merci pour le partage de toutes tes recette .bisous

  12. Magnifique, ta M’hancha!!! on la mange des yeux….

    Ravie de te savoir sur la région lyonnaise, nous sommes donc voisines!!!

    et bravo pour ton blog, coloré et lumineux.

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