Envie de changer de la routine culinaire avec une touche exotique ? Découvrez cette recette de brochettes de crevettes à l’indienne, parfaite pour un repas rapide, savoureux et plein de caractère. Pour le déjeuner ou le dîner, ces brochettes épicées accompagnées d’une sauce aux arômes indiens et d’un riz basmati léger sont la solution idéale pour une pause gourmande sans complications.
Recette de Brochettes de Crevettes Marinées à l’Indienne
Une brochette de crevettes à l’indienne pour changer un peu ça vous dit … C’est ce que j’ai préparé pour le repas de midi. J’ai accompagné d’une sauce aux allures indiennes et d’un riz basmati. Je n’ai que très peu de temps à midi pour me lancer dans une longue préparation donc j’opte pour la rapidité mais surtout le goût !! La cuisson des crevettes est vraiment rapide et cette association de goût et saveurs nous a beaucoup plu.
Quels ingrédients pour 4 personnes
Pour la Sauce Indienne :
- 1 oignon finement émincé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail émincée
- 1/2 boîte de tomates pelées (environ 200 g)
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 verre d’eau
- Coriandre et menthe fraîches ciselées
- Sel, au goût
Pour les Brochettes :
- 16 crevettes décortiquées
- 3 gousses d’ail émincées
- Coriandre fraîche ciselée
- Menthe fraîche ciselée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, au goût
Accompagnement :
Instructions de Préparation
- Préparez la Sauce Indienne :
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir brièvement.
- Incorporez les tomates pelées et laissez mijoter pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez le curry en poudre et le beurre de cacahuètes, puis versez un verre d’eau.
- Salez à votre goût, réduisez le feu et laissez réduire la sauce pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Une fois la sauce épaissie, incorporez les herbes fraîches ciselées. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et réservez.
- Préparez les Brochettes :
- Mélangez l’ail émincé avec la coriandre, la menthe, l’huile d’olive et le sel.
- Enfilez les crevettes sur des brochettes et badigeonnez-les de ce mélange.
- Faites griller les brochettes sur une poêle ou un gril chaud jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites à cœur.
- Préparez le Riz Basmati :
- Rincez le riz basmati plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Faites-le cuire dans une casserole avec deux fois son volume d’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée et le riz bien aéré.
- Dressez et Servez :
- Disposez les brochettes de crevettes sur un plat de service.
- Accompagnez-les de la sauce indienne chaude et d’une timbale de riz basmati.
- Vous pouvez ajouter un peu de piment oiseau moulu à la sauce pour un coup de fouet supplémentaire, si vous le souhaitez.
Notes
- Astuce Gourmande : Pour un goût encore plus authentique, laissez mariner les crevettes dans le mélange d’ail et d’herbes pendant 30 minutes avant de les griller.
- Variante : Vous pouvez également ajouter des légumes de saison sur les brochettes pour plus de couleurs et de saveurs.
Ce plat est idéal pour un repas en famille ou entre amis, apportant une touche de l’Inde à votre table avec des saveurs riches et envoûtantes. Profitez de chaque bouchée de ces brochettes de crevettes marinées, qui ne manqueront pas de ravir les amateurs de cuisine épicée et parfumée.
51 Comments
Séjour en Birmanie
19 juin 2017 at 3h14C’est gourmande cette recette. Belle cuisine est belles photos aussi. J’ai l’eau à la bouche. Merci pour cet article. Bonne continuation.
WAFIA
5 février 2012 at 4h18Une grotte a merveilles ton blog avec des réalisations qui ne peuvent etre que délicieuses, bravo ma chere. Ces brochettes me font vraiment saliver, ca doit etre trés savoureux. Bonne journée, bises.
francesca
4 février 2012 at 8h40hummmmmmmmmmm merci pour cette divine recette !!! bonne fete mouloudek
Linda & Picasso ::
4 février 2012 at 4h46Bonjour , avec la neige et le froid , j’ai pas mal de boulot … mais je délaisse personne … prenez soin de vous Bisous et passez un bon we
tres jolie pastilla pierre
4 février 2012 at 2h07la mise en scene donne envie !!pierre
MamaFati
4 février 2012 at 0h44Tout simplement délicieux! Bonne fin de semaine, bisous, MamaFati
nedjma
3 février 2012 at 7h19une belle brochhette bien presenter bisous
ratiba
3 février 2012 at 7h09un vrai régale, j’adore les crevettes merci , bon week end , bizz
Linda & Picasso ::
3 février 2012 at 3h46merci du partage ! bisous
valou
3 février 2012 at 2h35un très beau plat bizz valou
Amélie
3 février 2012 at 1h55Mmh ça me plait, un vrai régal ! Bonne journée, bisous
sfleur
2 février 2012 at 9h36ca doit être délicieux bisous!
Aux delices du palais
2 février 2012 at 9h33Bonjour ma chére Djouza,wawwww le plat est tellement savoureux ton riz est parfait n »en parlant même pas des crevettes qui sont sublimes!!!!bravo ma belle tu nous fait saliver de jour en jour!gros bisous et mille merci pour tes pensées ça me fait si plaisir!gros boussas.
Marishka
2 février 2012 at 8h42Bonsoir Djouza Je te souhaite une bonne fin de journée bien au chaud. Gros bisous. Marishka
Linda & Picasso ::
2 février 2012 at 7h18gateaux-elafrah.over-blog.com
2 février 2012 at 7h03hummmm yatek essaha tes r7 sont un reel plaisir pour les yeux et les papilles.boussaaaa
helene
2 février 2012 at 5h32ca me plaît beaucoup j’adore les crevettes comme ceci biz helene et bonne fin d’am
uneliyaasdebonneschoses
2 février 2012 at 5h20humm je m’inviterais bien hihihi!!bisous!bonne journée
bouchra
2 février 2012 at 4h41un délice yaatik assaha bisous
silvi
2 février 2012 at 3h30hummm tres appétissantes ,merci djouza j’aime bcp les crevettes ,bisous
JULIA T
2 février 2012 at 2h22miam miam je suis fan de crevettes et de cuisine aux épices alors merci, la rapidité est un plus parfois! bises. Julia
sAMAR
2 février 2012 at 2h12Enfiiin un plat indien loll ca change des crepes, j’en ai tellement vu ces derniers temps que je ne voulais plus en faire loll, j’adore la cuisine indienne qui est tres parfumee et tes crevettes ont l’air delicieuses Bizzz ma belle et bonne soiree
salima
2 février 2012 at 1h35des crevettes et en brochettes , un régal !
sarvenaz
2 février 2012 at 1h30Bonjour Djouza, très bon repas et complet avec cela. Miam miam, il devait être super bon, le plat. Tes crevettes donnent l’eau à la bouche. Djouza, pour faire ce plat, il faut du temps, donc je déduis que tu es une bonne débrouillarde, chatra comme disent les algériens. bises bonne journée
cecile en balade
2 février 2012 at 1h22très sympa bisous
lesdelicesdethithoad
2 février 2012 at 0h57en tout cas ta préparation est efficace! elle donne envie
oumsheerazade
2 février 2012 at 0h40très belle recette bravo enrome bisous
lesgourmandisesdeoumouzoheir
2 février 2012 at 0h37salam,j’adore tout ce qui poisson surtout les crevettes;;;;;;;;;;;;;;; merci pour ce partage;;;à bientot
grazi
2 février 2012 at 0h01Miammm , ça doit etre tres bon !!
rahima
13 février 2012 at 2h20une recette bien appétissante ! biz biz
sarah
8 février 2012 at 0h58hummmmmmm j’ en prendrai bien!!!
nibele
6 février 2012 at 6h14hummmm j’en salive,je note la recette à voir prochainement chez moi je te tiendrai au courant
bisous!!!
Ange et Délices
5 février 2012 at 0h58Sympas ces petites brochettes, j’aime bcp !!!
doudine
5 février 2012 at 8h21Ca me donne faim tes crevette, surtout à cette heure.
Bisous, Doudine.
Floriane
5 février 2012 at 7h01Une sauce au beurre de cacahuètes, voilà qui est sympa ! ce petit d’arachide doit très bien se marier avec les crevettes, un bon plat qui change un peu
Belle soirée,
Floriane
Oranie
5 février 2012 at 5h02Coucou, me revoiçi après quelques jours d’absence, je vois que tu n’as pas chomé lollll, que de belles recettes sur ton blog, surtout celles aux crevettes, j’en raffole, merci pour ces délices, bisous et bon dimanche!!
Oum Yacine
4 février 2012 at 2h34Huumm!!! un délicieux plat qui donne envie!!!
bisous Djouza etpasse une bonne soirée
clemence
4 février 2012 at 6h40tomate et beurrede cacahuète, j’adore !
OUM NAÏL
4 février 2012 at 5h20Voilà un plat simple mais délicieux!!!
J’aime beaucoup, ma mère aussi les cuisine ainsi, c’est trop bon.
Bon week end
Leïla
4 février 2012 at 3h03Une sublime assiette qui ouvre l’appétit malgré le fait que je viens de sortir de table ^^
Merci à toi Nadia.
Je t’embrasse.
Bon week end.
Nadia
4 février 2012 at 1h37Ouais ouais c’est pas mal du tout comme recette merci à toi du partage bon week end bisous nadia
L'Angevine
4 février 2012 at 9h22j’en fais mais sans le piment,j’ajoute une autre épice
les délices latifa
3 février 2012 at 4h42moi qui adore les crevettes je te dis bravo
très bonne recette rapide ,simple mais ça a l air trop bon
gros bisous
bonne journee ma belle
Culinaire Amoula
3 février 2012 at 3h58Très appétissant plat Machae’lah, yatik saha!!!
poupougnette
2 février 2012 at 0h24sublime ton plat! j’adore! 😉 bonne soirée ma belle. bisous
afaurore
2 février 2012 at 8h51de bien bonnes brochettes
lou
2 février 2012 at 6h49oh ces petites crevettes me font de l’oeil !!! bonne aprés midi bises Lou
khahina
2 février 2012 at 4h17allechant …
bonne journee
les-voyages-de-gridelle
2 février 2012 at 2h53de très belles saveurs!!
oum mouncifrayan
2 février 2012 at 9h45Humm, quelle gourmande recette!!
Bravo
AurelieWa
2 février 2012 at 9h27miam, c’est super appétissant