Recette Confiture de fraises gariguettes
Les fraises gariguettes sont juteuses et parfumées et j’ai profité d’un magnifique lot bio acheté chez un producteur pour préparer une délicieuse confiture. La gariguette est l’incontournable des fraises avec sa forme allongée très reconnaissable des autres variétés.
Après la confiture de fraises à l’agar-agar, une confiture plus rapide qui vous fait gagner du temps lorsque l’on est pressé, voici une autre version un peu plus longue traditionnelle à l’ancienne. Il vous faudra laisser macérer les fruits et le sucre une nuit et passer à la cuisson que le lendemain.
Une confiture de fraises gariguettes maison facile, très gourmande avec des fraises entières après cuisson qui ensoleillera vos petits déjeuners. Une recette inratable qu’il faut tester. L’eau de rose peut venir agréablement parfumer vos fraises.
Comment faire sa confiture de fraises
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 1 kg de fraises gariguette pesées une fois équeutées
- 700 gr de sucre cristal
- le jus d’un demi citron
Préparation
- Dans une bassine à confiture, alterner les couches de sucre avec les fraises lavées, séchées et équeutées.
- Ajoutez le jus de citron et laisser reposer 12 heures environ (ou une nuit).
- Le lendemain, filtrer le sirop de fraises et réserver les fraises jusqu’au moment de les introduire dans la casserole.
- Verser le sirop dans une casserole à fond épais et porter le à ébullition pendant 10 minutes environ.
- Écumer régulièrement pour retirer la mousse produite qui se forme à la surface.
- Ajouter alors les fraises réservées dans la casserole, et continuer la cuisson 20 à 25 minutes en continuant d’écumer régulièrement.
- Faire le test de l’assiette froide pour savoir si la confiture a pris.
- Déposer une cuillère de confiture sur une assiette et l’incliner. Si la confiture ne coule pas trop et qu’elle se fige, vous pouvez arrêter la cuisson, elle est prête. Sinon remettre à cuire durant 5 minutes.
- Laisser refroidir la confiture, puis en remplir des pots préalablement stérilisés.
- Conserver les pots à l’abri de la lumière.