Un plat mijoté qui nécessite très peu de travail, c’est la blanquette et on est sûr de toujours faire plaisir en présentant ce plat. Aujourd’hui, c’est une recette avec de la dinde pour changer de la traditionnelle blanquette de veau à l’ancienne. Une recette plus rapide pour la cuisson et qui sera sans vin blanc que je remplace par du bouillon de volaille. La recette traditionnelle intègre un jaune d’œuf pour lier la sauce. Ici, ça sera un roux blanc à la manière de Philippe Etchebest. Un plat bien savoureux et parfumé que je vous conseille et que j’ai accompagné de riz.
Recette blanquette de dinde sans vin blanc facile
Ingrédients
- 500 gr de morceau de dinde (du sot l’y laisse)
- 2 ou 3 carottes
- 1 oignon piqué avec 2 clous de girofle
- Petits oignons grelot (pas mis)
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de bouillon de volaille
- Poivre blanc
- 25 gr de farine
- 25 gr de beurre
- 100 gr de champignons de Paris
- 10 cl de crème liquide
- Persil ciselé
- Du riz blanc
Etapes de Préparation
- Éplucher l’oignon, les carottes, l’ail.
- Piquer l’oignon avec les clous de girofle.
- Laver les morceaux de dinde et rouler les dans la farine. Retirer l’excédent. Les faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile et faire dorer chaque face.
- Ajouter les légumes, le bouillon de volaille, le poivre.
- Couvrir et laissez mijoter à couvert.
- Ajouter ensuite les champignons de Paris (revenus dans une poêle avec du beurre).
- Une fois que les carottes sont cuites, les couper en rondelles et les remettre dans la marmite.
- Préparer un roux pour lier la sauce de la blanquette : pour cela, faire fondre le beurre puis hors du feu incorporer farine.
- Ajouter du jus de cuisson pour faire épaissir et remettre le tout dans la marmite.
- Fouetter la crème fraîche et l’incorporer à la préparation.
- Rectifier l’assaisonnement nécessaire.
- Saupoudrer de persil ciselé pour la décoration.
- Servir la blanquette avec un riz blanc.
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