Recette Couronne des rois ou galette provençale facile
La Couronne des rois briochée provençale est très courtisée en ce début d’année autant que sa consœur feuilletée.
Parfumée à l’orange ou eau de fleur d’oranger, elle est décorée de fruits confits et de sucre perlé. Selon la tradition, la brioche est bien décorée et on y intègre pendant le façonnage la fameuse fève qui permettra de tirer les rois.
Sa mie est très légère. Malgré la douceur du temps, j’ai bien dû laisser reposer la pâte 2 heures voire plus à chaque levée. Ne soyez donc pas pressés… une pâte bien reposée est une brioche joliment gonflée et légère.
Ingrédients
- 350 gr de farine T45
- 50 gr de farine T55
- 14 gr de levure fraîche
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d’extrait naturel d’orange
- 60 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- Cerises confites
- 1 boite de divers fruits confits à découper
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Préparation
- Dans un verre mélanger la levure avec un fond d’eau tiède légèrement sucré et laisser lever.
- Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord les 350 gr de farine T45.
- Ajouter le sel d’un côté, la levure et le sucre restant de l’autre avec l’extrait d’orange.
- Lancer le pétrissage puis ajouter un à un les œufs jusqu’à ce qu’une pâte molle et collante se forme.
- Arrêter et laisser reposer 30 minutes.
- Relancer le pétrissage pour 5 minutes environ et incorporer progressivement le beurre ramolli jusqu’à ce que la pâte se décolle en partie des parois du bol.
- Ajouter alors les 50 gr restant de farine en l’incorporant lentement et en continuant le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle. La pâte reste molle et lisse.
- La couvrir de film et la mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit tiède où elle doit vraiment doubler ou avoir tripler de volume.
- Dégazer la pâte qui a bien gonflé et former une boule bien lisse.
- Enfoncer votre pouce au centre afin d’agrandir le trou.
- Fleurer (fariner) votre plan de travail pour vous faciliter la tâche.
- Étirer délicatement afin de ne pas déchirer la pâte.
- Badigeonner d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau.
- Mettre à lever 2 heures environ de nouveau.
- Préchauffer le four th. 180°C.
- Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
- Décorer avec le sucre perlé et enfourner la brioche pendant 10 minutes environ. La brioche doit être bien dorée.
- A sa sortie du four, fixer avec de la marmelade d’orange les fruits confits.
- Laisser bien refroidir avant de la déguster.
galette des rois, Ephiphanie, brioche provençale, fruits confits, boulange
33 Comments
guy59600
14 janvier 2019 at 23h33très jolie brioche et de bons fruits
une bonne soiree
djouza
19 janvier 2019 at 15h57Merci Guy ??
Zahia
8 janvier 2018 at 0h20Superbe !
Avec de la saf, on en met combien stp ?
Merci. Et bonne année à toi !
djouza
8 janvier 2018 at 15h38Bonjour Zahia, tu mettras environ 5 gr de levure sèche Saf, bonne réussite à toi, bises et bonne semaine
Marion
7 janvier 2018 at 20h43Elle est magnifique ta galette provençale ! J’adore !
Danielle Caroni
16 février 2016 at 21h03Superbe
Marion
5 janvier 2016 at 16h48Hummm, qu’elle est jolie ! J’adore la couronne des rois !
Marc
4 janvier 2016 at 16h38Bonjour
Magnifique et habillée de fruits confits comme il se doit !
Le plus dur à trouver, c’est de la VRAIE fleur d’oranger et non pas de l’arome chimique de chez machin truc !
Sarah
4 janvier 2016 at 14h59Elle est juste superbe cette brioche!grosses bises Djouza et meilleurs voeux à toi aussi!
nadia
4 janvier 2016 at 13h03elle est superbe !!
choupette82
4 janvier 2016 at 9h13Comme elle est belle cette jolie galette ! bon lundi 😉
EmilieRD
3 janvier 2016 at 15h18Elle est superbe! ELle doit etre délicieuse! Bonne année 2016!
Leila Kebi
3 janvier 2016 at 2h53Happy New Year Djouza.. que du bonheur et du partage comme toujours et une bonne sante a toute votre famille et bonne continuation bisous…
Cuisinez avec Djouza
5 janvier 2016 at 19h53Merci Leila Kebi
Mina Minnano
2 janvier 2016 at 20h36magnifique machallah hbiba
Riham Djaf
2 janvier 2016 at 19h39يعطيك الصحة ماشاء الله عليك
Hakim Touidjini
2 janvier 2016 at 18h53Eau de fleurs d oranger dans la pâte ou pas ? SVP
Cuisinez avec Djouza
2 janvier 2016 at 21h25Oui c’est selon les goûts
Valérie Salivet
2 janvier 2016 at 18h43Je vais la tenter ! 😉
Sissi Menhouk
2 janvier 2016 at 17h39Afaire et je vs envois la photo
Akilam Abez
2 janvier 2016 at 17h24chbab
Toumzeit Raoudou
2 janvier 2016 at 17h01Raoua
Les Gourmandises de Amela
4 janvier 2015 at 16h21Elle est sublime ta brioche des Rois !!! 🙂
Lucie
17 décembre 2014 at 14h57Quand je vois ta belle brioche, je me dis que cette année je vais faire moi aussi une belle brioche ! j’adore, on dirait qu’elle sort tout droit d’une vitrine de boulanger !
Lucie
17 décembre 2014 at 14h56Quand je vois ta belle brioche, je me dis que cette année je vais faire moi aussi une belle brioche ! j’adore, on dirait qu’elle sort tout droit d’une vitrine de boulanger !
ptitecuisinedepauline
8 janvier 2014 at 23h24Comme elle est belle!
Evasion Culinaire
8 janvier 2014 at 18h01Jolie et appétissante
LadyMilonguera
8 janvier 2014 at 15h36Elle est bien belle ta couronne !!!
Assia
8 janvier 2014 at 15h16Coucou Djouza, meilleurs vœux ma belle et je profite de piquer une belle tranche de ta délicieuse brioche miam:)Bisous
Sakina Assmat
8 janvier 2014 at 13h39merci djouza:<3
Mely
8 janvier 2014 at 14h14Magnifiquement présentée et très tentante, bravo !
Passe un bon mercredi, bises.
Djouza Salmi
8 janvier 2014 at 12h43lol
アルジェリアの アルジェリア
8 janvier 2014 at 12h37incitatoin a cuisiner meme si on est fatiguer