Sables confiture et amandes (volcans)

volcan sable a la confiture

 

Volcan est le nom de ces petits gâteaux à la texture  très fondante garnis de confiture et parsemés de cacahuètes ou amandes concassées sur tout leur contour. Ca fait de lui un gâteau économique, rapide et facile à préparer qui a bercé toute mon adolescence, peut être que la vôtre également.  Nous la préparions toujours avec des cacahuètes concassées, la voici avec des amandes pour changer.

 

 

Voici les quantités pour réaliser environs 80 pièces

– 250 gr de beurre ou de margarine ou un mélange des deux
– 125 gr de sucre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 6 jaunes d’œufs
– de la farine pour ramasser
– Confiture d’abricot et mûres
– Amandes grillées et grossièrement moulues

 

Dans une terrine, mélangez le beurre/margarine avec le sucre et le sucre vanillé. Rajoutez les œufs un à un. Incorporez ensuite la levure et la farine progressivement jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Laissez reposer la pâte 30 minutes sous un film plastique. Une fois reposée, confectionnez des petites boules de la taille d’une noix environ et déposez les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Espacez les boules suffisamment car elles vont être aplaties. Avec le bout de l’index, faire un creux au centre de chaque boule en prenant garde de ne pas percer le fond qui sera garni de confiture. Élargir en étirant les bords.
Préchauffez le four th. 175°. Enfournez les gâteaux pour 10 ou 15 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir le plateau du four et avec le dos d’une cuillère en bois ou autre bout rond, recreusez légèrement le sablé car en cuisant, la levure a réduit le cratère et remettre pour finir la cuisson. Retirez les lorsqu’ils ont pris une couleur bien hâlées.

Lorsque les gâteaux sont cuits. Avec un pinceau, badigeonnez tout le contour du sablé avec de la confiture et le rouler dans les amandes concassées. Déposez les sur un plateau. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des biscuits. Avec une seringue, remplissez chaque gâteau de confiture de votre choix. Laissez sécher.

NB : Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans une boite mais je sais qu’ils ne resteront pas longtemps !!!

 

 

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sablés confiture et amandes
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Temps de cuisson
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47 commentaires sur “Sables confiture et amandes (volcans)

  1. Bonjour Nastynas, normalement je badigeonne avec de la confiture d’abricots, mais je trouve qu’avec la gélee ça passe également très bien.
    Bonne réalisation et merci pour ta visite

  2. bonjour djouza merci pour cette magnifique recette je voudrais les faire pour l’Aid juste une question je dois les badigeonné avec quoi une fois cuit stp mercis encore

  3. Salam 3alaykoum,

    J’ai testé la recette et elle est tres bonne par contre j’ai eu un peu de mal avec la faconage des volcans car la pate se fissuré un ptit peu!!! vous avez un conseil a me donner???

    Merci et bonne continuation

  4. bonjour
    trés bon gateau j’ai fait la recette merci pour ce beau travaille que tu nous offre
    mon mari et les enfants adorent bon continuation

  5. salem alikoum
    ton blog est super macha Allah !!!!
    je voulais juste avoir quelques precisions su cette recette, avec quoi badigeonnes tu les biscuits une fois cuit?
    du blanc d’oeuf? ou autre chose ?
    Merci d’avance pour ta réponse et bonne continuation!!!

  6. bonjour, merci avant tt pr votre partage! de jolies recettes que j aime tester!
    juste savoir avec quoi vs badigeonner le contour de vos gateaux? un oeuf battu? merci par avance

  7. ça me donne des idées pour ce soir, mais j’ai aussi vu une version ou l’on plonge le gâteau dans les blancs d’oeufs ensuite dans les cacahouètes ou amandes avant d’enfourner. Perso, je crois qui vaut mieux garder les blancs pour des meringues….excuse de gourmande!

  8. Bigmumy, tu m’emene a des annees en arriere,j’ai l’habitude de le faire ce gateau, et je confirme que c’est un delice, merci pour ce rappel ma chere.
    bonne soiree.

  9. je te remercie pour cette nouvelle recette; une réussite
    J’en ai fait à la confiture et d’autres avec du chocolat et des vermicelles
    C’est pas mal non plus encore merci

  10. Ils sont trop trop beaux ma chere Djouza ! Je ne me suis tjs pas mise aux gâteaux pour l’Aïd, le choix sera dur … Tu nous proposes vraiment de pures merveilles, d’ailleurs j’ai craqué pour tes Kaaks nakaches aussi, tu maitrises incroyablement bien le travail avec la pince crantee !

    Grand bravo !!!

  11. salam aleykom wa ra7matou Allahi Ta3ala wa Barakatouh :)
    Ohhh qu’ils sont beaux tes sablés !!!!
    J’essaierai bien ta recette… ils sont trop tentants et fondants aussi !
    Bisous

  12. Bonsoir Djouza!!! ces sablés sont Magnifiques et çà se voit qu’ils sont bien fondants! C’est une recette que je dois absolument tester mais je dis stop! arrête de nous présenter d’aussi délicieuses pâtisseries, tu vas me faire grossir!!!! lol! Si je pouvais je crois que je testerai toutes les recettes de ton blog!!! Merci encore pour toutes tes belles recettes!!! Mabrouk 3wacharkoum hbiba!

  13. Tu as toujours des recettes originales et très tentantes.
    Je trouve ces petits biscuits vraiments jolis et en plus ils ont l’air facile à faire
    C’est une très bonne idée d’avoir utilisé différentes confitures : ton plat de biscuits est magnifiques
    Tu es vraiment ourageuse de cuisiner autant alors que tu as un bébé
    j’espère qu’elle va bien
    bisous et bonne fin de ramadan

  14. Tous les gâteaux avec de la confiture sont pour moi lollllllllll, je ne mange que çà, ils sont très beaux ces sablés, sara ftoulek
    PS: çà va, pas trop fatigué???????????????????,

  15. magnifique gateaux, vous avez vraiment des doigts de fèes ,très beau blog ,merci, pour ce partage.

  16. merci pour ton clin d’oeil Djouza….!
    tes sables doivent etre fondant en bouche avec tous ces jaunes d’oeufs, si j’ai le temps, je les ferais avant l’aid sinon je garde la recette sous le coude pour apres…….car la, je suis vraimment extenuee’! sniff
    saha ftourek
    bises

  17. salam djouza, heureuse de te retrouver, ça faisait longtemps.
    toujours autant de gourmandises partagées, merci de nous donner des idées pour l Aid.
    aussitôt dit, aussitôt fait, je me mets aux fourneaux tout de suite.
    a bientôt et merci encore pour le partage.

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