Gateau Figue au loukoum



Gateaux sablés farcis au loukoum

Voici des figues fourrées de loukoums (halkouma). Je prépare une pâte bien sablée et je façonne mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra.  Si ça vous plait voici la recette :

 

 


Pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 1 plaquette 1/2 de beurre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel
  • Colorant vert

Pour les loukoums

  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de maïzena
  • 1 verre d’eau moitié eau + eau de fleur d’oranger
  • 1 poignée de graines de sésames grillées
  • Colorants violet ou rouge et bleu

 

NB : vous pouvez utilisez une pâte de figues écrasées également

 

 

 

Préparation des loukoums
Dans une casserole, mélangez le verre de sucre avec la moitié du verre d’eau mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
Portez à ébullition.Dans un bol, délayez la maïzena avec l’autre moitié d’eau/eau fleur d’oranger. Ajoutez le colorant et versez dans la casserole. Remuez et continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange devienne épais et se détache des parois de la casserole. Ajoutez les graines de sésames et versez le tout sur une surface lisse. Travaillez un petit moment avec le bout des doigts huilés. Laissez refroidir.

Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer. Préparez de petits tas de halkouma en huilant vos mains car elle colle.Etalez une boule de pâte de la grosseur d’une clémentine. Farcir avec la halkouma et refermer la pâte en façonnant une figue. Déposez sur une tôle. Continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.

Avec la pince nackache. Reprendre chaque figue et les pincez tout autour. Déposez chaque figue dans une caissette, mettre une perle argentée sur la tige et mettre à cuire à four préchauffé 160°C pendant 10 minutes. Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, saupoudrez de sucre glace.

 

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Nom
Gateau figue au louloum
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
2.5 Based on 3 Review(s)

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28 commentaires sur “Gateau Figue au loukoum

  1. merci djouza c un vrai plaisir pour les yeux ….tbarkallah fik ..mais donne moi l’mesure de beurre en gr merci

  2. salut djouza barakaallaho fik .mais dsl j pas bien compris la mesure du beurre c combien en gr svp merci bcp ma cherie

  3. Tbarkala 3lik tes recettes sont déjà un plaisir des yeux avant d’être un plaisir en bouche
    merci car grâce à toi j’ai fait de gros progrès en cuisine qui épate toute ma famille MERCI
    RAMADAN KARIM

  4. c’est une exellente recette et pour hawat el halkoum merci ma chere je chercher justement la recette.
    est ce qu’on a une texture fondante et collante?
    est ce qu’on peut le faire le jour meme et deguster le soir?
    merci.
    bises charoufa

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