Pain algerien maison allégé (khobz dar)

Khobz el koucha, khobz dar pain maison tresse

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Un pain maison tressé allégé (khobz dar) complètement improvisé. Ce pain maison a inspiré beaucoup de blogueuses tellement sa texture, sa mie est incomparable. Depuis je le réalise souvent. Faut que je vous raconte l’histoire de ce pain maison tressé : J’étais au téléphone avec une amie et on comptabilisait nos points WW de la journée quand on a décide de se faire un « truc » qui ne comporte pas trop de points, pas sucré  et qui serait idéal pour notre petit déjeuner du matin. Sans tarder on est passée à nos cuisines pour se préparer chacune notre délice. Mon amie a opté pour un khobz dar au beurre allégé (au lieu de mettre de l’huile dedans qui représente vraiment beaucoup de points) et moi, un khobz dar également qui ressemblait plus à une brioche qu’un pain. j’avais également le beurre allégé et tout le reste pour préparer ce pain qui nous déculpabiliserait. Les photos ont été faites la nuit d’où la qualité assez médiocre. Voici la recette :

 

 

Pour une belle tresse ou 2 petites

  • 450 gr de semoule/farine (50/50)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydraté
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait tiède
  • 100 ml environ d’eau tiède
  • 90 beurre allégé
  • 1 jaune œuf pour la dorure
  • des graines de sésames

 

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Dans le bol du pétrin, versez la semoule et farine tamisée et le sel.

Rajoutez le sucre, la levure, œuf puis le lait tiède. Lancez le pétrissage afin d’obtenir une boule.

Rajoutez progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte et lisse.

Faire fondre le beurre et incorporez le en plusieurs fois à la pâte. Continuez le pétrissage. La pâte n’attache plus aux parois du bol. Faire une boule et laissez reposer 1H dans un endroit à l’abri des courants d’air. (moi 1/2h m’ont suffit). Dégazez et divisez et trois pâtons égaux.

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Roulez trois boudins et faire une tresse. Badigeonnez là de jaune d’œuf et laissez doubler de volume (environ 1h).

Faire cuire au four non préchauffé th. 175° pendant 25 min environ jusqu’à ce que sa croûte soit bien dorée.

Laissez refroidir sur une plaque et dégustez.

Ce pain ressemblait plus à une brioche même dans son goût !!!! j’ai vraiment pas été déçue par sa texture moelleuse et filante.

 

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Pain algerien au four fait maison allegé
Publié le
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Temps de cuisson
Temps total
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3.5 Based on 8 Review(s)

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52 commentaires sur “Pain algerien maison allégé (khobz dar)

  1. Merci Linda, pour le feedback et vraiment ravie que la recette t’ai plu, au plaisir de te lire, à bientôt

  2. Bonsoir Djouza,
    Merci à toi de partager avec nous tes belles recettes, j’ai réalisé ce pain hier et c’est une belle trouvaille à refaire.
    Linda

  3. Merci pour ta reponse. Donc c bien une cuillere à soupe de saf ?

    Et pour la margarine, j’avais entendu parler de sa composition assez nefaste mais je l’utilise quand meme de temps en temps. Est-ce qu’elle pourrait être la cause de pb de levée de la pâte à ton avis ?

    Merci et bonne soirée à toi. Bises.

  4. Bonjour Djouza,

    J’espère que tu te portes bien. J’ai envie de brioche en ce moment et je pensais à cette recette qui a toujours été un succès. Je voudrais te demander si je mets de la levure saf, une cas serait bien à ton avis ?

    Et en général, pour faire une brioche, l’usage de la margarine est possible ou c embêtant car elle contient de l’eau ?

    Merci et bonne journée.

  5. J’ai eu un coup de frayeur car à la 1ère levée, il avait pas bougé. A la 2ème, il a bien gonflé (je l’ai mis au four légèrement préchauffé) et à la dégustation…mmmmmhhhhhhh !!!!!! un vrai bonheur !!! Une mie filante, une douceur, un moelleux !! Digne d’une brioche c vrai. A refaire et refaire !!! Merciiiii !! Saha ftorkoum.

  6. Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

  7. J »essaie de faire un petit regime en vue des beaux jours…mais comment résister, surtout avec toutes les supers recettes que tu nous proposes !
    Dis-moi, ça marche le régime WW ?

  8. humm qu’ elle delice ce khobz dar avec sa mie fillante parait vraiment leger;bravo pour le resultat.

  9. Super to pain comme tout ce que tu fais d’ailleurs,,tout est reussis et magnefiques et tes photos sont extrassss,,,bravo…merci beaucoup Djouza pour tes visites quotidiennes sur mon blog malgres que j’etais pas trop presente sur le tiens c’est derniers jours. Inchallah on se verra une fois ici a Londres… bonne journee et bisousssssssss

  10. il est très très réussi ce pain tressé !
    et tes photos sont superbes !!!
    elles donnent vraiment envie d’y goûter !!!
    bizzzzzz

  11. 2 sachets de levure de boulangerie déshydraté = grammes ????

    quand à la quantité de beurre normal , es-tu sure qu’on doive mettre la meme que celle de l’allégé ? car , en principe , elle ne contient que 40 % de matières grasses… et ça me conviendrait ha!! ha!!

    j’ai bien envie d’essayer encore 1 fois de faire ce genre de pain, car le tien est fabuleux!!!!

    merci!!

  12. il est vraiment superbe!!

    je n’arrive pas à réussir mes pains avec de la semoule…

  13. bonjour djouza! ben il est bien beau ton pain! bravo alors à vous deux et bon courage pour votre régime! lol lolbisous)

  14. Tous dabord bravo pour ton blog j’aime beaucoups d’autant plus que je partage bqs de tes recettes et en particulier ce pain que je fais moi même ,mais je ne sais pas combien de points il vaut car je partage avec toi aussi le programme de WW et j’aimerai partager des recettes avec des personnes faisant le meme programme (de particulier à particulier ) et mangeant la cuisine orientale

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