Le gâteau turc Tulumba tatlisi est un délicieux gâteau arrosé de miel. Il fait partie du patrimoine traditionnel très populaire en Turquie surtout en période de Ramadan. Ce beignet turc chargé d’histoire est un boudin de pâte frite puis ensuite imbibée d’un sirop parfumé.
Gâteau turc Tulumba tatlisi, Pâtisserie au Miel
On retrouve cette pâtisserie turque traditionnelle ou orientale au miel également sous différentes appellations au Moyen-Orient comme Balah el sham, zlabia banane (pour sa forme allongée) ou sur une partie du bassin méditerranéen.
Tulumba est une recette facile à préparer et qui plus est ne vous prendra pas trop de temps. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à celle de la pâte à choux avec une cuisson à la casserole.
Pour bien réussir ce dessert, il faudra bien se focaliser sur la cuisson qui tient un rôle majeur. L’huile de friture ne doit pas être chaude voir fumante ce qui nuirait à leur réussite et cuirait les beignets en surface et non à l’intérieur. Les gâteaux une fois jetés dans l’huile vont remonter à la surface et gonfler et ensuite dorés. Il ne vous restera plus qu’à les imbiber de sirop. Une autre recette turque à proposer avec la classique baklava aux amandes et au miel ou les délicieux loukoum.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quels ingrédients pour la recette
- 170 gr de farine tout usage
- 35 gr de beurre
- 20 cl d’eau
- Sel (2 gr)
- 2 œufs entiers
- 1,5 cuillères à soupe de semoule fine
- 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
Pour le sirop
- 2 tasses d’eau
- 2 tasses de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Eau de fleur d’oranger
Comment préparer le tulumba turc
Commencer avec la préparation du sirop
- Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger ou arôme de rose.
- Laisser bouillir 15 minutes jusqu’à obtenir une texture sirupeuse pas trop épaisse.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
Préparation de la pâte à Tulumba
- Dans une casserole, verser l’eau et ajouter le beurre, le sel.
- Porter à ébullition.
- Retirer du feu et incorporer d’un coup la farine.
- Mélanger bien. Remettre la casserole à feu doux et laisser bien sécher la pâte (comme pour la pâte à choux).
- Retirer la pâte de la casserole et la déposer dans le bol du pétrin. Laisser refroidir avant d’incorporer les œufs.
- Incorporer la fécule de maïs, le semoule fine et un œuf. Avec l’outil feuille, mélanger jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé avant de rajouter le second. On obtient une pâte collante.
- Mettre à chauffer le bain de friture à feu moyen doux (important).
- Remplir une poche à douille munie d’une douille dentelée assez large de préférence.
- Façonner des boudins de 5 cm de longueur environ. Couper les au fur et à mesure avec un ciseau. Les gâteaux vont progressivement remonter à la surface et gonfler.
- Augmenter légèrement le feu et tourner les de temps en temps pour une cuisson uniforme et bien dorée.
- Retirer les beignets et tremper dans le miel parfumé pour 2 minutes environ.
- Avant de mettre à frire une autre cuisson, diminuer le feu à moyen doux.
- Servir Tulumba avec un bon verre de thé à la menthe.
Bonne réussite.