Un gâteau ou biscuit très moelleux aux saveurs pain d’épices que je vous propose : C’est bien un gâteau qui se distingue par son parfum épicé et de miel qui lui confère ce goût si particulier si proche du pain d’épices. La confiture d’oranges dont il est garni lui rajoute un soupçon de délicatesse.
Sa texture bien légère et moelleuse fera chavirer vos papilles. Pour accompagner le goûter des enfants, il se transformera en véritable gourmandise pour le café ou le thé des plus grands.
Gâteau au miel façon pain d’épices
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 20 cl de miel
- 20 cl de beurre fondu
- 85 gr de sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 3 jaunes œufs
- 1 œuf entier
- 300 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de 4 épices
- Confiture d’orange
- Amandes effilées dorées
Instructions et étapes de préparation
- Dans une casserole à feu moyen, mélangez ensemble le miel, le sucre glace, le beurre, la cuillère d’épices sans cesser de remuer.
- Lorsque le mélange est homogène, retirez et laissez refroidir.
- Incorporez les 3 jaunes d’œuf en battez au fouet. faire de même avec l’œuf entier.
- Ajoutez le sachet de levure chimique et progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte lisse assez épaisse mais coulante.
- Graissez un moule de 23 cm x 23 cm environ.
- Préchauffez le four th. 170°C.
- Versez la préparation dans le moule en égalisant bien la surface.
- Enfournez pour 25 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Retirez le gâteau du four. Étalez la confiture d’orange sur toute la surface et parsemez d’amandes effilées dorées.
- Remettre au four 5 minutes, puis laissez refroidir avant de découper en carré.
Notes
Si votre gâteau est déjà bien doré en surface et manque de cuisson à l’intérieur, baissez alors le thermostat et couvrir de papier aluminium.
Alors ça vous plait ?
16 Commentaires
Emeline
8 décembre 2015 à 5h47J’adore ses saveurs et la décoration est très jolie ! appétissant !
nadia
7 décembre 2015 à 20h30miam miam !!
Plume_d_argent
7 décembre 2015 à 16h09Oops, je t’ai envoyé un message au lieu de poster plus haut mon commentaire, lol! Désolée!
Fabuleux ton gâteau!
bisous
sandra
15 septembre 2014 à 13h36moi je veux ma part!
radis rose
10 septembre 2014 à 21h03C’est super tentant
ptitecuisinedepauline
10 septembre 2014 à 19h55Un délice ce gâteau!
Anonyme
10 septembre 2014 à 15h17Bonjour,
Puis je savoir avec qui peut on remplacer les 4 épices ?!!!!
merci d’avance.
Djouza
10 septembre 2014 à 20h29Le mélange de 4 épices est composé de cannelle, girofle, gingembre et muscade. Si vous ces épices chez vous alors il vous suffit de les mélangez ensemble et de mettre une cuillère dans votre gâteau.
LadyMilonguera
10 septembre 2014 à 8h29Sympa ce petit moelleux…
Sarah Benoist
9 septembre 2014 à 21h46les gâteaux de Djouza sont toujours excellents !!
Zina Moakafi
9 septembre 2014 à 20h41Trop bon !
Monik Terrier
9 septembre 2014 à 22h16je n’attendrais pas pr faire ce gateau avec plaisir, j’attaque demain sans faute merci pr ce partage monik
Djouza
10 septembre 2014 à 20h36Bonne réalisation Monik et revenez partagez le feedback de la recette. Merci, bonne soirée
Djouza Salmi
9 septembre 2014 à 20h10Alors verdict Zina Moakafi ??
Zina Moakafi
9 septembre 2014 à 19h22J viens juste de l essayer un vrai plaisir j n l ai pas encore decoupe
Sarah Benoist
9 septembre 2014 à 12h12Tu nous donnes l’eau à la bouche !!