Beignet ou bugnes de Christophe Felder

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

Quand j’ai vu les photos de ces beignets de carnaval chez S comme SoeurS , ça a été un véritable coup de foudre. Beaucoup connaisse mon addiction pour les beignets et je dis bien TOUS les beignets. Il me fallait donc réaliser cette recette très facile et qui donne de délicieux et gourmands beignets moelleux, bien aérés et je sais de quoi je parle.

Cette recette est un mixe entre le beignet rond et les fameuse bugnes spécialité Lyonnaise, c’est pour cela qu’elle trouvera sa place à Mardi gras. Vous trouverez donc ci-dessous la recette utilisant la machine à pain ou le procédé à la main. Pour la version « map », la procédure reste identique que le pétrin, seul l’ordre de passage des ingrédients diffère (c’est l’ordre inversé).

 

 

 

Beignets de carnaval facile

Ingrédient de La pâte
– 500 gr de farine
– 1/2 cuillère à café de sel
– 50 gr de sucre
– 10 gr de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)
– 4 œufs
– 4 cuillères à soupe de lait
– 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
– 80 gr de beurre mou

Pour la Cuisson et finition
– un bain de friture
– du sucre glace

 

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

ETAPES

Préparation machine à pain, MAP
Casser les œufs dans un bol, puis fouetter à la fourchette avec le lait et l’eau de fleur d’oranger. Verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain. Emietter la levure fraîche. Si vous utilisez de la levure sèche déshydratée, il faudra alors verser le sachet à la fin sur la farine. Ajouter la farine, le sucre, le sel puis le beurre coupé en petits morceaux. Fermer la machine, puis lancer le programme pâte. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la cuve puis la poser sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazer, mettre en boule, filmer,  puis placer au frais pour une nuit (6 heures minimum, je l’ai laissé une nuit).

Préparation à la main
Sur votre plan de travail, verser la farine  et creuser un puits au centre.  Ajouter le sel d’un côté, le sucre de l’autre avec la levure fraîche émiettée. Ajouter les œufs, le lait et la fleur d’oranger, puis ramener progressivement la farine vers le centre jusqu’à obtenir une boule de pâte. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte une dizaine de minutes environ. Mettre la pâte en boule, filmer puis placer au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ en farinant bien le plan de travail. Découper de longues bandelettes puis des rectangles de pâte à l’aide d’une roulette (environ 4 cm x 5 cm). Mr Felder fait une incision au centre de chaque rectangle, puis comme pour les bugnes lyonnaises, faire passer un coin dans l’incision et obtenir une sorte de noeud.  Poser les beignets sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, en les espaçant suffisemment. Couvrir d’un linge propore et laisser reposer une heure à température ambiante.

Chauffer l’huile de friture à 180°C. Déposer délicatement chaque beignet et cuire chaque face 2 ou 3 minutes bien dorée. Egoutter sur du papier absorbant puis saupoudrer les beignets encore tièdes de sucre glace pour la dégustation.

 

 

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

Beignet ou bugnes de Christophe Felder

 

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84 pensées sur “Beignet ou bugnes de Christophe Felder

  • 30 janvier 2017 à 8:30
    Permalink

    Ca à l’air trop trop bon…! Je publie des articles autour de la cuisine du monde sur cette page World Food Paradise ça pourrait t’intéresser peut-être ? Bonne journée !

  • 29 janvier 2017 à 10:52
    Permalink

    Nas Bou c’est une question d’habitude le geste viendra. Pour votre question, j’avais acheté un premier pétrin qui ne raclait le fond également puis je me suis tournée vers Kitchen aid

  • 29 janvier 2017 à 7:40
    Permalink

    MashaAllah des doigts de fée parfois je refais vos recettes même s ils ont pas le même aspect m’as le goût est la je vous remercie beaucoup pour votre partage. Est ce que je peux vous demander un conseil pour un achat de pétrin et pour les brioché et pour pâtisserie. Par ce que celui que j ai ne racle pas au fond du bol .et merci d avance. BarakAllh fik

  • 29 janvier 2017 à 6:52
    Permalink

    je crois qu’il va falloir qu’on remplace le « p’tit dej » par le « p’tit goûter « 😉

  • 29 janvier 2017 à 6:52
    Permalink

    va au psychologue avec ton beignet je suis sur qu’avec cette aspect la il pourra te traduire une forme d’expression déguisé mdr

  • 28 janvier 2017 à 11:00
    Permalink

    Djouza, j’adore ce que vous faitesvous êtes la championne des « laajin » la boulange, je reproduis vos recettes avec plaisir. Je ne parle pas des gâteaux parce que je m’y tiens loiiiiin depuis des années mais je ne résiste pas à un sfenj Yaatik saha.

  • 28 janvier 2017 à 5:30
    Permalink

    Steph lis l’article stp..
    En tout cas trop beaux ces beignets!

  • Ping : Recette Beignet Aux Pommes Facile | La Cuisine De Djouza

  • 9 février 2016 à 11:23
    Permalink

    Merci beaucoup pour toutes les recettes

  • Ping : Les bugnes faciles et moelleuses | La cuisine de Djouza

  • Ping : Bugnes lyonnaises moelleuses | La cuisine de Djouza

  • 8 février 2015 à 2:56
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    Bonjour lolo, pour ma recette je mets de la farine T45 de gruau pour un meilleur moelleux des bugnes. Merci pour ta visite

  • 8 février 2015 à 10:51
    Permalink

    Bravo
    Je regarde cette recette sur différents blogs mais personne n’utilise la même farine. Toi tu as pris quel type stp.
    Encore bravo magnifique

  • 1 février 2015 à 4:53
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    huuummmm on en mangerait!
    si j’osais je te demanderais, la prochaine fois peux tu mettre une photo de la mie…merci bon dimanche, bises

  • 22 février 2014 à 6:22
    Permalink

    Trés reussis lah yatik saha
    bisous ma chère

  • 21 février 2014 à 10:10
    Permalink

    coucou djouza ils sont parfait !!! bises bon weekedn

  • 21 février 2014 à 8:27
    Permalink

    Oulala ça donne vraiment envie. Merci pour vos recettes.

  • 8 février 2014 à 6:12
    Permalink

    Sa se voit qu’ils sont réussi! C’est vraiment une recette très appétissante surtout au chocolat en ce qui me concerne ^^

  • 18 février 2013 à 12:28
    Permalink

    je n’en fais jamais car j’ai du mal à digérer tout ce qui est  » frit  » mais ce doit être trop bon, ca c’est sûr …

    biz helene

  • 18 février 2013 à 8:59
    Permalink

    hummm! superbes beignets! bravo Djouza! bisous

  • 18 février 2013 à 8:45
    Permalink

    coucou Djouza ,j’espère que tu vas bien ,une excellente recette!!

    bisous

  • 8 mars 2012 à 2:33
    Permalink

    je confirme qu’ls sont délicieux ! biz biz

  • 28 février 2012 à 12:20
    Permalink

    Ouahouuuuuuuu, tes beignets sont extras !  Ils ont l’air si savoureux.  Avec un bon café chaud , hummmmm , un vrai moment de délectation . Bisou Djouza! *Séverine* 

  • 25 février 2012 à 2:25
    Permalink

    Ils sont super beaux tes beignets !!!

    Bon week end, bisous ;)

  • 24 février 2012 à 5:29
    Permalink

    J’aime les beignets et je ne les fais pas car, on fait de la résistance aux kilos!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • 24 février 2012 à 8:41
    Permalink

    humm, ça semble tellemnt leger, trop beau, bravo!!

  • 23 février 2012 à 8:02
    Permalink

    Oh la la ils ont l’air super moelleux!!! Bonne journée.

  • 21 février 2012 à 6:22
    Permalink

    Ce n’est pas le tout d’avoir la recette d’un chef, encore faut-il savoir la faire, et là, je peux dire que c’est une très belle réalisation des beignets de Christophe Felder que tu nous proposes

    Bravo à toi

  • 21 février 2012 à 4:51
    Permalink

    Bonjour Djouza, si bon ces beignets ! merci
    Comme hier, Gelées nocturnes, un léger tapis de neige,
    la journée devrait être ensoleillée…,
    Très bon mardi Gras ->

  • 21 février 2012 à 9:23
    Permalink

    je confirme ici, c ‘est bugnes !!! bonne journée, Lou

  • 21 février 2012 à 8:50
    Permalink

    Coucou

    Voilà les beignets de carnaval de chez moi(Bourgogne),je les adore et on les appelle des fantaisies dans ma région de naissance.

    Belle recette,je vais m’y atteler même si j’en ai fait la semaine dernière.

    Bises et bonne journée

  • 21 février 2012 à 7:56
    Permalink

    sublime sublime j’ai testé une de tes recettes :::::::::::::: surprise demain :)

  • 21 février 2012 à 1:22
    Permalink

    waaaaw j’aime bcp ces beignets si legers !!!

    bon mardi gras ma belle Bizzz :)

  • 20 février 2012 à 3:19
    Permalink

    j’adore les beignets !!les tiens sont magnifiques!!! a faire alors,

    bisous et agréable soirée

  • 3 octobre 2011 à 5:05
    Permalink

    iLS SONT BIEN GOURMANDS tes beignets ils ont eu bcp de succés à refaire inchallah en suivant scrupuleusement la recette la prochaine fois.

     

    Bises et merci

  • 3 avril 2011 à 1:13
    Permalink

    huuuuum j adooooore ces beignets merci du partage

  • 24 février 2011 à 6:52
    Permalink

    Bonjour Djouza.
    Stp,combien pèse le sachet de levure Briochin ? A Alger,je trouve plutôt de la levure instantanée en granules,alors je suis souvent obligée de deviner le poids pour ce genre de recette…
    Merci pour tes délices !
    Bise.

  • 4 février 2011 à 12:23
    Permalink

    ils ont l’air fameux et cela va être bientôt leur fête !!!! bisous, mariellen

  • 30 janvier 2011 à 2:37
    Permalink

    j’en ai fait la semaine dernière mais je tenterai volontiers aussi cette recette !!!

  • 30 janvier 2011 à 2:24
    Permalink

    ils sont superbes, je t’en piquerai bien un pour demain matin hummm

  • 29 janvier 2011 à 2:54
    Permalink

    bonsoir ma douce
    bravo bravo ma belle djouza
    tes bignets sont délicieux
    bonne soirée et bon week end
    bisous

  • 29 janvier 2011 à 4:36
    Permalink

    j arrive a 16 h pour un cafe avec tes supers beignets.
    si il reste encore
    a noter
    bise et bon week end ma chere

  • 28 janvier 2011 à 1:05
    Permalink

    J’adore!chez moi on appelle ça des fantaisies et j’en fais chaque année mais nous on y met du rhum,c’est moins ligth évidemment.
    Bon week end

  • 28 janvier 2011 à 8:44
    Permalink

    Comment résister ?????????

    Allez, je file m’inscrire à ta newsletter, sinon je manque trop de belles et bonnes choses ;)

    Bonne soirée

  • 27 janvier 2011 à 1:42
    Permalink

    bonsoir chère Djouza, tes beignets sont superbes, j’adore, excellente soirée.

  • 27 janvier 2011 à 12:51
    Permalink

    mmm, trop beaux!!! moi aussi je suis beignets-addict!

  • 27 janvier 2011 à 5:31
    Permalink

    moi aussi j’adore les beignets ce qui n’arrange pas ma ligne… Ils ont l’air délicieux

  • 27 janvier 2011 à 5:05
    Permalink

    Ces beignets ont l’air si bon ! zut je ne sais pas quand je vais avoir le temps pour réaliser autant de belles recettes !

  • 27 janvier 2011 à 5:02
    Permalink

    hummmmmmmm tbarak ellah 3alik
    bonne journee ma belle
    bises

  • 27 janvier 2011 à 4:57
    Permalink

    trés appétissant ces beignets, il tant reste un?
    Bises

  • 27 janvier 2011 à 4:22
    Permalink

    SUPER une merveille.
    Peut on faire la pate dans une petrin merci d’avance.

  • 27 janvier 2011 à 4:19
    Permalink

    quand vous dite programe pate c’est lequel ? merci d’avance

  • 27 janvier 2011 à 4:13
    Permalink

    salam djouza,
    waw, tes beignets sont magnifiques, une mie bien aérée, ye3tik saha, bisous et bon jeudi.

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