Eclairs creme chiboust a la pistache

Eclairs à la pistache 020

J’ai préparé ces éclairs parfum pistache.  Pour changer ils sont garnis d’une crème chiboust : Une crème pâtissière mélangée à une meringue italienne que l’on utilise plus souvent pour garnir des Saint Honoré par exemple. On l’appelle aussi la crème Saint Honoré. Elle est plus onctueuse et plus riche. La préparation de la pâte à choux est une étape assez rapide. Ils ont bien gonflé et ne se sont pas affaissés une fois sortis du four. Et le résultat : ils étaient excellents vraiment et d’ailleurs je ne tarderai pas à les refaire.

 

Pour une vingtaine d’éclairs

  • 1/4 de litre d’eau
  • 100 gr de beurre
  • Sel
  • 10 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 4 œufs moyens (j’ai mis 3 et la moitié du 4e)


Pour la crème pâtissière

  • 400 ml de lait
  • 5 jaunes d’œuf
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de maïzena
  • 2 feuilles de gélatine de 3 gr chacune
  • Arôme de pistache
  • Colorant vert à macarons (une pointe très légère, ça fonce beaucoup) 

 

Pour la meringue

  • 5 blancs d’œuf
  • 140 gr de sucre 

 Pour le glaçage

  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 200 gr de sucre glace environ
  • Arôme de pistache ou autre
  • 40 ml d’eau chaude environ

 

Eclairs à la pistache 034

 

Préparation de la pâte à choux : 15 minutes, cuisson : 30 minutes
Mettre à chauffer dans une casserole l’eau, le beurre coupé en petits dés, le sel et le sucre. Portez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois ou spatule. Dès que le mélange à bouilli, retirez la casserole du feu et versez rapidement la farine en une seule fois. Mélangez bien. Remettre alors sur le feu pour sécher la pâte qui ne doit plus coller à la paroi de la casserole ni de la spatule.
Ajoutez le premier œuf. Incorporez le bien à la pâte en la soulevant afin de lui faire prendre de l’air. Faites de même avec le deuxième et le troisième œuf.La pâte doit être lisse et ferme à la fois.
Avec une poche à douille lisse, déposez sur une plaque de papier sulfurisé le éclairs.
Faire cuire à four préchauffé th. 165 pendant 30 minutes sans ouvrir la porte. Quand les choux sont bien dorés, éteindre le four et laissez sécher afin qu’ils ne dégonflent pas.

 

Eclairs à la pistache montage

 

Préparation de  la crème pâtissière : 40 minutes, cuisson 5 minutes
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Mettre le lait à chauffer. Ajoutez le colorant et l’arôme de pistache.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, mélangez bien. Quand le lait a bouilli, versez le sur la préparation et remettre le tout sur feu doux. Faire bouillir puis retirez du feu.

Égouttez la gélatine et l’incorporez à la crème encore chaude. Couvrir.

Fouettez les blancs d’œuf avec une pincée de sel. Dès que les blancs moussent ajoutez progressivement le sucre. Continuez de battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Incorporez 2 cuillères à soupe de meringue à la crème pâtissière puis ensuite délicatement tout le reste des blancs.

Utilisez la poche à douille munie de l’embout long et fin pour remplir les éclairs.

 

Eclairs à la pistache 025

Eclairs à la pistache montage 1

 

Préparation du glaçage : 7 minutes, cuisson 5 minutes

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez le sucre glace jusqu’à consistance lisse. Retirez du feu, et ajouter une cuillère à soupe d’eau chaude à la fois et l’arôme de pistache jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment épais pour couvrir les éclairs.

Eclairs à la pistache 032

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Eclairs creme chiboust a la pistache
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50 commentaires sur “Eclairs creme chiboust a la pistache

  1. bonjour Djouza je me lance si tout va bien dimanche dans les eclairs et réligieuse du livre!!! je compte faire ta pâte à choux et je compte rajouter de la gelatine pour que sa fige un peu la crème!!! Djouza dit moi quand tes choux sont cuits tu les laisses au four??? ou je peux les enlever directement???

    bisoussss

  2. Tes éclairs sonr une féérie !!!!!!! Je salive devant et ils me donnent vraiment envie d’en préparer, il y a si longtemps que je n’en ai pas fait ! Un grand bravo, ils sont absolument superbes ! Bises gourmandes.

  3. coucou djouza
    je voie que je ssuis en retard car j’ai choper une sale grippe
    alors je te dit bravo pour ces eclaire et meme facile a les realiser tu nous fait que des belles chose
    bravo tres tres reussie

  4. Bonsoir très Djouza, ton blog et un coup de coeur, tout est bien réussi machaallah, tes éclairs magnifiques, je les laisserai de coté, une fois essayés, je t’enverrai les photos, je suis vraiment tenté, grand merci pour ce très beau partage, excellent soirée

  5. j’eatais entrain d’admirer ce joli tableau et je me suis dis pq pas un petit coucou de soir,voilà,excellente soiréée djouza.

  6. wwwaaww les éclaires j’en raffole!par contre moi je fais le glaçage au chocolat jamais pensé a un autre la tu me donne une tres bonne idée djouza!!vraiment c’est le top!

  7. Salem, étant alitée pendant plusieurs jours faute d’une mauvaise grippe, je vois que je suis passée devant beaucoup d’évènements. Très bonne recette que je vais garder et tester,tes photos sont top et donnent envie de gouter ces délices.Le résultat est magnifique comme toujours d’ailleurs.
    Merci de partager autant de bonnes et belles choses.
    A bientot. Bises.

  8. bonsoir djouza,
    ils sont superbes et très beaux ….
    je n’ai jamais goûté d’eclairs à la pistache tu me donnes envie de les goûter …….
    bisous et bonne soirée

  9. Bonsoir Djouza
    Ha je ne connais pas les éclairs à la pistache ! ça doit être bien bon. C’est mon parfum préféré pour les glaces….
    Bon week end.

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Gros bisous.

    Marishka

  10. Chère Djouza:Je trouve que tes eclairs sont extraordinaire, j’aime beaucoup: Et le gout un délice comme vous nous avez habituées. Bon week end. Bises.

  11. En voila d une recette original.

    ca me plait beaucoup.
    bisous.

    Ps/ j aime beaucoup la maniere que tu as de mettre en valeur tes recette sur les photos

  12. c’est superbe et ca donne envie ; j’adore la pistache en plus ; j’y penserai la prochaine fois que j’aurais  » le nez  » dans la pâte à choux
    biz helene

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