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Gateau façon napolitain

13 juillet 2014

Gateau Napolitain
Bonjour, voici un gâteau à préparer pour l’Aid, à la façon du gâteau napolitain. Une recette économique bien fondante à découper (très pratique et facile). J’ai fait quelques modifications en rajoutant entre les couches de pâte de la confiture. J’ai fini par un glaçage au fondant marbré chocolat comme celui du mille-feuille.  Merci encore Leila Je vous mets les quantités de Leila et mes modifications à côté. (ce que j’ai mis en remplacement ou en plus)

 
Quantité de gâteaux obtenus : Une trentaines de carres

– 3 œufs
– 1/2 verre d’huile, 1/2 de beurre fondu refroidi
– 1 verre de sucre
– 1 cuillère à café de vanille
– 1 sachet de levure chimique
– Farine
– Cacao
Mes modifications
– 250 gr de beurre
– 200 gr de sucre glace
– 1 goutte d’arôme de citron
– 1 verre de maïzena = 3 cuillères à soupe
– 1 pincée de sel – Farine (environ 700 gr)
– Pâte à sucre blanche
– Confiture d’abricots

 
 
 
Gateau Napolitain photo 4
 
 
DEROULEMENT
Préparation de la pâte
Mélangez dans un saladier les ingrédients dans l’ordre puis incorporez la maïzena, la levure et la farine en quantité suffisante pour ramasser la pâte. Divisez la pâte en 3 boules puis ajoutez le cacao à l’une d’elle et obtenir une pâte bien marron. Étalez la première boule blanche sur une feuille de papier sulfurisé. La disposer dans un plat de diamètre 23 cm. Badigeonnez d’une fine couche de confiture d’abricots ou autres. Étalez la pâte cacao et la superposer à la précédente. Badigeonnez de nouveau d’une fine couche de confiture d’abricots. On termine avec la pâte blanche. Piquez à la fourchette la pâte pour éviter les bosses. Préchauffez le four th. 155° pour moi et enfournez. Surveillez bien la cuisson, car la pâte doit rester blanche. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir le gâteau puis nappez de chocolat.
 
Préparation du glaçage mille feuille
 
J’ai mélangé environ 200 gr de pâte à sucre en rajoutant progressivement de l’eau. Lorsque la consistance est couvrante. Mettre de côté 2 cuillères de glaçage blanc auquel on rajoute 1 cuillère à soupe de cacao. Versez le glaçage blanc sur le gâteau et l’étaler régulièrement. Avec le glaçage chocolat faire des bandes verticales puis avec une tige de brochette tirez des bandes à l’horizontal. Laissez sécher. Découpez en losanges ou carrés et mettre dans des caissettes.
NB : Selon les goûts on peu très bien faire un glaçage royale ou prendre du chocolat blanc, colorer avec des vermicelles ou autres …
 
Vous n’avez pas de pâte à sucre 
Versez environ 1 bol de sucre glace dans un saladier puis ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Mélangez. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez une goutte d’eau (allez y doucement avec l’eau). On doit obtenir une texture blanche assez épaisse comme le glaçage royal. Divisez la préparation en conservant 2 cuillères de glaçage blanc et le colorer avec du cacao. Et suivre la suite de la recette.
 
Gateau Napolitain photo 3   Gateau Napolitain photo 5
Ramadan 2014, Gateau algerien, Mignardises, Ramadan, Algerie, Gateaux, Confiserie, Farine, Gateaux secs

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau napolitain
Published On
Preparation Time
Cook Time
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2.51star1star1stargraygray Based on 58 Review(s)

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92 Comments

  • Reply
    Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11:31

    […]  Gâteau Napolitain […]

  • Reply
    Nour Al'islam Nour Al'islam
    16 juillet 2014 at 13:29

    Merci djouza

  • Reply
    Djouza Salmi
    16 juillet 2014 at 12:26

    – 3 œufs
    – 250 gr de beurre ramolli
    – 200 gr de sucre glace
    – 1 cuillère à café de vanille
    – 1 sachet de levure chimique
    – Farine (environ 700 gr environ)
    – 1 pincée de sel
    – 1 goutte d’arôme de citron
    – 1 verre de maïzena = 3 cuillères à soupe
    – Pâte à sucre blanche
    – Confiture d’abricots

  • Reply
    Djouza Salmi
    16 juillet 2014 at 12:25

    Voici la recette :

  • Reply
    Nour Al'islam Nour Al'islam
    16 juillet 2014 at 10:41

    svp dans cette image du gateau vous avez fait la recette d’origine de l’uile u cel de modification apropo de modifcation il n’est pas les ouefs et la levure qu’est ce que vous nous connseillés pour avoir un gateau comme celuui de l’image merci

  • Reply
    ام براءة
    13 juillet 2014 at 22:44

    جميل يعطيك الصحة

  • Reply
    Zouzou Piet
    13 juillet 2014 at 19:40

    Magnifique

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    13 juillet 2014 at 18:37

    Wuuuuuuuuuuauw que delicia

  • Reply
    Meriem Meryouchette
    13 juillet 2014 at 18:02

    Saha ftourek

  • Reply
    Meriem Meryouchette
    13 juillet 2014 at 18:02

    Bravo djouza sn magnifique

  • Reply
    Ambbre MarrakechDelices
    13 juillet 2014 at 17:33

    Toujours la classe 🙂 il est super bisous

  • Reply
    Ferial Faracha
    13 juillet 2014 at 17:30

    Oui merci bcp

  • Reply
    Wafia
    13 juillet 2014 at 19:26

    Hummm magnifique ce gâteau, merci Djouza et bravo, saha ftourak, bises.

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 17:03

    est ce que c’est clair ??

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 16:51

    et tu rajoutes ceux que j’ai mis à gauche

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 16:51

    quand j’ai pas modifié un ingrédient tu peux le rajouter

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 16:51

    Tu suis les deux en faite

  • Reply
    Ferial Faracha
    13 juillet 2014 at 16:50

    Djouza pour ingredients de la recette en dois suivre celle de gauche ou celle ou il ya modifications ce n’ai pas clair merci car je voudrais bien l’essayer

  • Reply
    Djam Bel
    13 juillet 2014 at 15:50

    déjà testé un régal!!!

  • Reply
    Bouchra Fassia
    13 juillet 2014 at 15:17

    Sublime.

  • Reply
    Yasmine Tefiani
    13 juillet 2014 at 15:04

    Génial

  • Reply
    Lamia Bencherifa
    13 juillet 2014 at 14:52

    Il est magnifique a voir et surement très bon au goût allah ya3tik assah

  • Reply
    Fati Wahrania
    13 juillet 2014 at 14:23

    hmmmm il a l’air bon

  • Reply
    Jiji Sud
    13 juillet 2014 at 14:06

    a tester inch allah ,il m a l air bien bon 😉

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    13 juillet 2014 at 13:42

    J en suis sûre merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13:37

    Merci, ce gâteau va beaucoup plaire

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    13 juillet 2014 at 13:36

    Lol en tout cas c très réussi Djouza Salmi

  • Reply
    Dyn Bou
    13 juillet 2014 at 13:34

    Très joli, je suis tenté de le faire, Inchallah !

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13:30

    merci et bonne réussite pour celles qui vont le tester !!

  • Reply
    BenHadj Chafi
    13 juillet 2014 at 13:27

    je le trouve très présentable a essayer pour le goût. merci pour les efforts fournis

  • Reply
    Hanane Mez
    13 juillet 2014 at 13:26

    Lol nous les Algeriens ont aime tout transformer

  • Reply
    Soued Larabi Mellali
    13 juillet 2014 at 13:25

    C’est sincère dailleurs ce soir inshalah je tente le tajine tunisien en croute il me fait de l’œil !! j’aime qu’on in modifie les recettes de base moi aussi je le fais !

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13:23

    Tu me flattes Soued Larabi Mellali !! merci

  • Reply
    Sabah des Délices
    13 juillet 2014 at 13:21

    Parfaitement parfait bsatek

  • Reply
    Sylvia Djamila
    13 juillet 2014 at 13:18

    Waouh parfait machaAllah

  • Reply
    Soued Larabi Mellali
    13 juillet 2014 at 13:10

    Bravo il est super beau et surement très bon toi et sousou kitchen êtes mes modèles merci du partage !

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13:10

    Merci Linda Merci Sarah Benoist

  • Reply
    Linda Larbi
    13 juillet 2014 at 13:06

    il est parfait!

  • Reply
    Sarah Benoist
    13 juillet 2014 at 12:23

    magnifique , quel tour de main !!

  • Reply
    Nessrine
    23 décembre 2013 at 08:47

    salam aleykoum
    Merci pour toutes les recettes que vous postées ! Ce sont vraiment de belles réalisations !
    J’ai fait la recette pour le napolitain , galère pour superposer les couches sa se déchirait ! mais j’ai quand meme réussi à l’aide de farine et étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé . je l’ai laissé à peine trop cuire je crois car il était très très sec , du coup j’ai trempé chaque pièce 3 secondes dans du lait et après absorption et glacage , hmmmmm !! excellent ! je les laisse au frigo . ça change des gateaux au miel, amandes ,… !

    • Reply
      Djouza
      27 décembre 2013 at 17:06

      Bonjour Nessrine, oui effectivement on a un peu de mal à manipuler à pâte elle se déchire, mais le papier sulfuriré est l’idéal pour la déplacer. L’idée de le tremper un peu est très bonne également ça lui redonne du moelleux. Tu peux le séparer avec une couche de chocolat très fine mais ravie qu’il t’ai plu et merci pour le feedback bonne fêtes de fin d’année et à bientôt

  • Reply
    Anonyme
    7 août 2013 at 19:00

  • Reply
    Gourmandises Assia
    22 juin 2012 at 04:09

    Super ce gateau ,j’aime beaucoup !:)Bises

  • Reply
    Antonella
    10 septembre 2012 at 09:43

    bonjour Djouza, je voudrais vous bien remercier, avec Leila, pour cette recette qui a fait le bonheur de beaucoup d’amis! Je vien de la partager sur mon blog en italien avec lien à votre site, en vous indiquant comme source de la recette. J’espère vous envoyer encore plus de lecteurs! Si vous voulez visiter mon blog et que vous y trouvez des recettes qui vous intéressent, n’hésitez pas à me contacter, je vais vous les traduire. Encore merci et mes meillueurs salutations! Antonella, Berlin

  • Reply
    Oum Hanae
    23 août 2012 at 01:24

    On aurait dit un mix entre napolitain et mille-feuille (avec les motifs en haut) : un napoli-feuille LOL.

     

    Merci pour cette superbe recette !!

     

    Bisous.

  • Reply
    Llysa
    27 juin 2012 at 07:49

    coucou Djouza! tu te fais rare! khir inchallah! je craque pour ton gâteau! à bientot inchallah bisous

  • Reply
    EnviesDélices
    26 juin 2012 at 02:06

    il est parfait ce napolitain, il me donne faim

  • Reply
    sarah
    26 juin 2012 at 01:59

    Coucou !! Comment vas-tu ma chère djouza ? je viens t’informer que j’ai réalisé tes naans !! TU peux aller voir sur mon blog stp

     

    Bonne soirée

    Sarah

  • Reply
    fimère
    26 juin 2012 at 00:29

    tu me fait saliver de bonheur, une magnifique réalisation

    bravo et bonne journée

  • Reply
    CrispX
    25 juin 2012 at 09:56

    ouhlalaaaa que c’est trop bon ça ! moi je les trouve très bien tes photos, le gateau est bien mis en valeur, un délice ^^ Bisous

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    25 juin 2012 at 00:25

    Ce napolitain est formidable Djouza, il donne tant envie, bien plus que ceux du commerce franchement , gros bisous !!!!

  • Reply
    Chris
    24 juin 2012 at 08:33

    Magnifique !

  • Reply
    halawiyates-et-compagnie
    23 juin 2012 at 00:42

    Magnifique, c’est la troisième recette de napolitain que je vois sur le net et je dois dire que la tienne a de la gueule si je puis me permettre.

  • Reply
    RANOUZA
    23 juin 2012 at 00:40

    coucou djouza, ça fait bine longtemps, j’espere que ça va bien Ce napolitain a l’air exquis, j’en prendrais bien une grosse part

  • Reply
    Rachida
    22 juin 2012 at 09:05

    ça à l’air délicieux, bsahetkoum

  • Reply
    Pauline
    22 juin 2012 at 05:16

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Pauline
    22 juin 2012 at 05:13

    Oooooooooh, extra ce gâteau ^^

  • Reply
    helene
    22 juin 2012 at 08:46

    ce gateau est très en” vogue ” en ce moment bravo et biz helene

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    21 juin 2012 at 03:36

    Ton napolitain est très réussi, moelleux et fondant un vrai délice, félicitation.Bonne soirée.

  • Reply
    nadia
    21 juin 2012 at 02:09

    Vu au prix que ça coûte moi je prend la recette … J’en ai acheté presque 10 paquets qui sont partient en même pas 2 semaines !

  • Reply
    Julia T
    21 juin 2012 at 01:59

    J’adore! Il a l’air tellement délicieux.
    Djouza, dis-moi. Je dois être un peu “niaise”, mais je ne m’y retrouve pas dans les ingrédients de ta recette. Serais-tu assez gentille pour me donner les ingrédients exacts puisqu’il faut les mettre de l’ordre qui plus est.
    Je te remercie d’avance.
    Bises Julia

  • Reply
    yamina
    21 juin 2012 at 01:56

    mmm… j’aime beaucoup il est parfait!!

  • Reply
    Llysa
    21 juin 2012 at 01:01

    coucou Djouza comment vas tu??? ton gâteau est superbe bravooo bonne soirée bisous et à bientot iinchallah

  • Reply
    INSAF
    3 mars 2012 at 05:48

    une superbe recette à tester merci

  • Reply
    doudine
    27 février 2012 at 04:02

    Wouah il sont bien réussi tes gâteaux, ils nous font envie.

    Bisous, Doudine.

  • Reply
    nejma
    31 octobre 2011 at 00:56

    slm aleikoum, j’ai vraiment envie de faire ce gateau mais j’ai du mal à m’y retrouver entre les ingrédients de votre amie et les votres, pourriez confirmer svp ce que je pense comprendre, vs avez remplacé

    les 1/2 verres d’huile et de beurre par 250g de beurre fondu,

    le verre de sucre par 200gr de sucre glace et

    le 1 verre de maizena par 3 càs (est ce suffisant d’ailleurs?). Vous etalez ensuite cette patte à la main ou au rouleau? A combien de tps estimez vous la cuisson?

    Je vous remercie d’avance pour vos précisions, ce sera pour ce dimanche inch Allah

  • Reply
    karima
    2 septembre 2011 at 02:26

    ça a l’air très bon ! biz

  • Reply
    cuisinonsensembleetfacilement
    30 août 2011 at 09:17

    tres belle recette

    Venez voir mon blog il y a un recette par jour
    Pouvez vous vous inscrire a ma newsletter

  • Reply
    oumotalal
    30 août 2011 at 00:47

    3id moubarak sa3id à toi aussi, ainsi qu’à toute ta famille, santé, bonheur et prospérité inchaallah.
    Très beau gâteau, comme d’hab quoi!! machaallah!.

  • Reply
    sabah
    29 août 2011 at 03:22

    Bonsoir,
    tu es la meilleur et la plus généreuse. Toi, tu es sincères, tu donnes les recettes justes c’est pas comme certaines de la blogophère qui se moquent des internautes. Je te remercie de ta générosité et te souhaite ainsi qu’à tous les mulsulmans une heureuse fête de l’Aïd. Bises à tous

  • Reply
    zahra
    29 août 2011 at 03:01

    aid el fitr moubarak

  • Reply
    sandrine
    29 août 2011 at 01:00

    très beau gateau djouza!!merci a toi bisous

  • Reply
    29999
    29 août 2011 at 04:06

    C’est tellement gourmand ! Bisous !

  • Reply
    corinnette
    29 août 2011 at 02:28

    hum il est très beau

  • Reply
    Jacre
    29 août 2011 at 02:28

    un délice et quelle belle découpe, superbe….bises

  • Reply
    Lustucrubleu
    29 août 2011 at 09:57

    Géant! C’est trop beau!

  • Reply
    Mérièm
    28 août 2011 at 05:02

    j’adore ces petits gateaux tout fondant et moelleux merci du partage bisous***

  • Reply
    fatimato
    28 août 2011 at 04:00

    oh un délice ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuuu

  • Reply
    naima
    28 août 2011 at 03:31

    salem,
    votre gateau a lair vraiment trop bon ce qui me donne envie de le faire neanmoins je voulais savoir comment faire le glacage cad ou vs trouvez la pate a sucre, il faut lacheter ou la faire?et se conserve til bien?
    merci et bonne continuation

  • Reply
    Une Femme
    28 août 2011 at 01:00

    un délice ton blog 🙂 merci beaucoup!

  • Reply
    fado66
    28 août 2011 at 00:44

    t’as bien mis ta touche perso LOL ,ils sont super

  • Reply
    salma82
    28 août 2011 at 09:05

    bonne weekend!!! 3wacher moubarika inchalahhh

  • Reply
    cuisinebouchra
    28 août 2011 at 01:25

    superbe yaatik assaha ma chère et layla moubarika inchaallah bisous

  • Reply
    leila
    27 août 2011 at 02:22

    alors Djouza?????

  • Reply
    linda
    27 août 2011 at 02:03

    il est superbe et présente super bien avec ce beau glaçage bizzzzzz et saha ftourkoum!!!!!

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    27 août 2011 at 01:54

    waouh c’est super joli!!on dirait vraiment un napolitain!je note!merci!!bises!

  • Reply
    framboisine
    27 août 2011 at 00:36

    très gourmand ce petit napolitain

  • Reply
    nani
    27 août 2011 at 00:01

    désolé mais jai pas compris les ingredients je fait touuus ou quoi? mereci de me rependre

  • Reply
    soulef
    27 août 2011 at 08:54

    le verre represente combien d’ML svp.J’aimerai l’essayer.Merci pour le partage

  • Reply
    mentale
    27 août 2011 at 08:24

    je te souhaite un bon weekend,

    une grosse bise étoilée

  • Reply
    mariellen
    27 août 2011 at 06:58

    un pur délice ce gâteau, bises, mariellen

  • Reply
    Isa-Marie
    27 août 2011 at 02:52

    super !
    Ca m’en rappelle des souvenirs !
    Amitiés d’Isa-Marie

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