Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau façon napolitain

13 juillet 2014

Gateau Napolitain

 

Voici un gâteau à préparer pour l’Aid, à la façon du gâteau napolitain. Une recette économique bien fondante à découper (très pratique et facile). J’ai fait quelques modifications en rajoutant entre les couches de pâte de la confiture. J’ai fini par un glaçage au fondant marbré chocolat comme celui du mille-feuille.  Merci encore Leila Je vous mets les quantités de Leila et mes modifications à côté. (ce que j’ai mis en remplacement ou en plus)

 

 

Gateau Napolitain photo 3

Quantité de gâteaux obtenus : Une trentaines de carrés

 

Les ingrédients

 

 

– 3 œufs
– 1/2 verre d’huile, 1/2 de beurre fondu refroidi
– 1 verre de sucre
– 1 cuillère à café de vanille
– un sachet de levure chimique
– Farine
– Cacao
Mes modifications
– 250 gr de beurre
– 200 gr de sucre glace
– 1 goutte d’arôme de citron
– 3 cuillères à soupe (1 verre de maïzena )
– 1 pincée de sel – Farine (environ 700 gr)
– Pâte à sucre blanche
– Confiture d’abricots

Gateau Napolitain photo 4

DEROULEMENT

 

Préparation de la pâte
Mélangez dans un saladier les ingrédients dans l’ordre puis incorporez la maïzena, la levure et la farine en quantité suffisante pour ramasser la pâte. Divisez la pâte en 3 boules puis ajoutez le cacao à l’une d’elle et obtenir une pâte bien marron. Étalez la première boule blanche sur une feuille de papier sulfurisé. La disposer dans un plat de diamètre 23 cm. Badigeonnez d’une fine couche de confiture d’abricots ou autres. Étalez la pâte cacao et la superposer à la précédente. Badigeonnez de nouveau d’une fine couche de confiture d’abricots. On termine avec la pâte blanche. Piquez à la fourchette la pâte pour éviter les bosses. Préchauffez le four th. 155° pour moi et enfournez. Surveillez bien la cuisson, car la pâte doit rester blanche. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir le gâteau puis nappez de chocolat.

Préparation du glaçage mille feuille

J’ai mélangé environ 200 gr de pâte à sucre en rajoutant progressivement de l’eau. Lorsque la consistance est couvrante. Mettre de côté 2 cuillères de glaçage blanc auquel on rajoute 1 cuillère à soupe de cacao. Versez le glaçage blanc sur le gâteau et l’étaler régulièrement. Avec le glaçage chocolat faire des bandes verticales puis avec une tige de brochette tirez des bandes à l’horizontal. Laissez sécher. Découpez en losanges ou carrés et mettre dans des caissettes.
NB : Selon les goûts on peu très bien faire un glaçage royale ou prendre du chocolat blanc, colorer avec des vermicelles ou autres …

Vous n’avez pas de pâte à sucre 
Versez environ 1 bol de sucre glace dans un saladier puis ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Mélangez. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez une goutte d’eau (allez y doucement avec l’eau). On doit obtenir une texture blanche assez épaisse comme le glaçage royal. Divisez la préparation en conservant 2 cuillères de glaçage blanc et le colorer avec du cacao. Et suivre la suite de la recette.

Gateau Napolitain photo 5

 

 

Ramadan 2014, Gateau algerien, Mignardises, Ramadan, Algerie, Gateaux, Confiserie, Farine, Gateaux secs

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92 Comments

  • Reply
    Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11h31

    […]  Gâteau Napolitain […]

  • Reply
    Nour Al'islam Nour Al'islam
    16 juillet 2014 at 13h29

    Merci djouza

  • Reply
    Djouza Salmi
    16 juillet 2014 at 12h26

    – 3 œufs
    – 250 gr de beurre ramolli
    – 200 gr de sucre glace
    – 1 cuillère à café de vanille
    – 1 sachet de levure chimique
    – Farine (environ 700 gr environ)
    – 1 pincée de sel
    – 1 goutte d’arôme de citron
    – 1 verre de maïzena = 3 cuillères à soupe
    – Pâte à sucre blanche
    – Confiture d’abricots

  • Reply
    Djouza Salmi
    16 juillet 2014 at 12h25

    Voici la recette :

  • Reply
    Nour Al'islam Nour Al'islam
    16 juillet 2014 at 10h41

    svp dans cette image du gateau vous avez fait la recette d’origine de l’uile u cel de modification apropo de modifcation il n’est pas les ouefs et la levure qu’est ce que vous nous connseillés pour avoir un gateau comme celuui de l’image merci

  • Reply
    ام براءة
    13 juillet 2014 at 22h44

    جميل يعطيك الصحة

  • Reply
    Zouzou Piet
    13 juillet 2014 at 19h40

    Magnifique

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    13 juillet 2014 at 18h37

    Wuuuuuuuuuuauw que delicia

  • Reply
    Meriem Meryouchette
    13 juillet 2014 at 18h02

    Saha ftourek

  • Reply
    Meriem Meryouchette
    13 juillet 2014 at 18h02

    Bravo djouza sn magnifique

  • Reply
    Ambbre MarrakechDelices
    13 juillet 2014 at 17h33

    Toujours la classe 🙂 il est super bisous

  • Reply
    Ferial Faracha
    13 juillet 2014 at 17h30

    Oui merci bcp

  • Reply
    Wafia
    13 juillet 2014 at 19h26

    Hummm magnifique ce gâteau, merci Djouza et bravo, saha ftourak, bises.

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 17h03

    est ce que c’est clair ??

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 16h51

    et tu rajoutes ceux que j’ai mis à gauche

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 16h51

    quand j’ai pas modifié un ingrédient tu peux le rajouter

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 16h51

    Tu suis les deux en faite

  • Reply
    Ferial Faracha
    13 juillet 2014 at 16h50

    Djouza pour ingredients de la recette en dois suivre celle de gauche ou celle ou il ya modifications ce n’ai pas clair merci car je voudrais bien l’essayer

  • Reply
    Djam Bel
    13 juillet 2014 at 15h50

    déjà testé un régal!!!

  • Reply
    Bouchra Fassia
    13 juillet 2014 at 15h17

    Sublime.

  • Reply
    Yasmine Tefiani
    13 juillet 2014 at 15h04

    Génial

  • Reply
    Lamia Bencherifa
    13 juillet 2014 at 14h52

    Il est magnifique a voir et surement très bon au goût allah ya3tik assah

  • Reply
    Fati Wahrania
    13 juillet 2014 at 14h23

    hmmmm il a l’air bon

  • Reply
    Jiji Sud
    13 juillet 2014 at 14h06

    a tester inch allah ,il m a l air bien bon 😉

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    13 juillet 2014 at 13h42

    J en suis sûre merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13h37

    Merci, ce gâteau va beaucoup plaire

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    13 juillet 2014 at 13h36

    Lol en tout cas c très réussi Djouza Salmi

  • Reply
    Dyn Bou
    13 juillet 2014 at 13h34

    Très joli, je suis tenté de le faire, Inchallah !

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13h30

    merci et bonne réussite pour celles qui vont le tester !!

  • Reply
    BenHadj Chafi
    13 juillet 2014 at 13h27

    je le trouve très présentable a essayer pour le goût. merci pour les efforts fournis

  • Reply
    Hanane Mez
    13 juillet 2014 at 13h26

    Lol nous les Algeriens ont aime tout transformer

  • Reply
    Soued Larabi Mellali
    13 juillet 2014 at 13h25

    C’est sincère dailleurs ce soir inshalah je tente le tajine tunisien en croute il me fait de l’œil !! j’aime qu’on in modifie les recettes de base moi aussi je le fais !

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13h23

    Tu me flattes Soued Larabi Mellali !! merci

  • Reply
    Sabah des Délices
    13 juillet 2014 at 13h21

    Parfaitement parfait bsatek

  • Reply
    Sylvia Djamila
    13 juillet 2014 at 13h18

    Waouh parfait machaAllah

  • Reply
    Soued Larabi Mellali
    13 juillet 2014 at 13h10

    Bravo il est super beau et surement très bon toi et sousou kitchen êtes mes modèles merci du partage !

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 at 13h10

    Merci Linda Merci Sarah Benoist

  • Reply
    Linda Larbi
    13 juillet 2014 at 13h06

    il est parfait!

  • Reply
    Sarah Benoist
    13 juillet 2014 at 12h23

    magnifique , quel tour de main !!

  • Reply
    Nessrine
    23 décembre 2013 at 8h47

    salam aleykoum
    Merci pour toutes les recettes que vous postées ! Ce sont vraiment de belles réalisations !
    J’ai fait la recette pour le napolitain , galère pour superposer les couches sa se déchirait ! mais j’ai quand meme réussi à l’aide de farine et étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé . je l’ai laissé à peine trop cuire je crois car il était très très sec , du coup j’ai trempé chaque pièce 3 secondes dans du lait et après absorption et glacage , hmmmmm !! excellent ! je les laisse au frigo . ça change des gateaux au miel, amandes ,… !

    • Reply
      Djouza
      27 décembre 2013 at 17h06

      Bonjour Nessrine, oui effectivement on a un peu de mal à manipuler à pâte elle se déchire, mais le papier sulfuriré est l’idéal pour la déplacer. L’idée de le tremper un peu est très bonne également ça lui redonne du moelleux. Tu peux le séparer avec une couche de chocolat très fine mais ravie qu’il t’ai plu et merci pour le feedback bonne fêtes de fin d’année et à bientôt

  • Reply
    Anonyme
    7 août 2013 at 19h00

  • Reply
    Gourmandises Assia
    22 juin 2012 at 4h09

    Super ce gateau ,j’aime beaucoup !:)Bises

  • Reply
    Antonella
    10 septembre 2012 at 9h43

    bonjour Djouza, je voudrais vous bien remercier, avec Leila, pour cette recette qui a fait le bonheur de beaucoup d’amis! Je vien de la partager sur mon blog en italien avec lien à votre site, en vous indiquant comme source de la recette. J’espère vous envoyer encore plus de lecteurs! Si vous voulez visiter mon blog et que vous y trouvez des recettes qui vous intéressent, n’hésitez pas à me contacter, je vais vous les traduire. Encore merci et mes meillueurs salutations! Antonella, Berlin

  • Reply
    Oum Hanae
    23 août 2012 at 1h24

    On aurait dit un mix entre napolitain et mille-feuille (avec les motifs en haut) : un napoli-feuille LOL.

     

    Merci pour cette superbe recette !!

     

    Bisous.

  • Reply
    Llysa
    27 juin 2012 at 7h49

    coucou Djouza! tu te fais rare! khir inchallah! je craque pour ton gâteau! à bientot inchallah bisous

  • Reply
    EnviesDélices
    26 juin 2012 at 2h06

    il est parfait ce napolitain, il me donne faim

  • Reply
    sarah
    26 juin 2012 at 1h59

    Coucou !! Comment vas-tu ma chère djouza ? je viens t’informer que j’ai réalisé tes naans !! TU peux aller voir sur mon blog stp

     

    Bonne soirée

    Sarah

  • Reply
    fimère
    26 juin 2012 at 0h29

    tu me fait saliver de bonheur, une magnifique réalisation

    bravo et bonne journée

  • Reply
    CrispX
    25 juin 2012 at 9h56

    ouhlalaaaa que c’est trop bon ça ! moi je les trouve très bien tes photos, le gateau est bien mis en valeur, un délice ^^ Bisous

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    25 juin 2012 at 0h25

    Ce napolitain est formidable Djouza, il donne tant envie, bien plus que ceux du commerce franchement , gros bisous !!!!

  • Reply
    Chris
    24 juin 2012 at 8h33

    Magnifique !

  • Reply
    halawiyates-et-compagnie
    23 juin 2012 at 0h42

    Magnifique, c’est la troisième recette de napolitain que je vois sur le net et je dois dire que la tienne a de la gueule si je puis me permettre.

  • Reply
    RANOUZA
    23 juin 2012 at 0h40

    coucou djouza, ça fait bine longtemps, j’espere que ça va bien Ce napolitain a l’air exquis, j’en prendrais bien une grosse part

  • Reply
    Rachida
    22 juin 2012 at 9h05

    ça à l’air délicieux, bsahetkoum

  • Reply
    Pauline
    22 juin 2012 at 5h16

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Pauline
    22 juin 2012 at 5h13

    Oooooooooh, extra ce gâteau ^^

  • Reply
    helene
    22 juin 2012 at 8h46

    ce gateau est très en” vogue ” en ce moment bravo et biz helene

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    21 juin 2012 at 3h36

    Ton napolitain est très réussi, moelleux et fondant un vrai délice, félicitation.Bonne soirée.

  • Reply
    nadia
    21 juin 2012 at 2h09

    Vu au prix que ça coûte moi je prend la recette … J’en ai acheté presque 10 paquets qui sont partient en même pas 2 semaines !

  • Reply
    Julia T
    21 juin 2012 at 1h59

    J’adore! Il a l’air tellement délicieux.
    Djouza, dis-moi. Je dois être un peu “niaise”, mais je ne m’y retrouve pas dans les ingrédients de ta recette. Serais-tu assez gentille pour me donner les ingrédients exacts puisqu’il faut les mettre de l’ordre qui plus est.
    Je te remercie d’avance.
    Bises Julia

  • Reply
    yamina
    21 juin 2012 at 1h56

    mmm… j’aime beaucoup il est parfait!!

  • Reply
    Llysa
    21 juin 2012 at 1h01

    coucou Djouza comment vas tu??? ton gâteau est superbe bravooo bonne soirée bisous et à bientot iinchallah

  • Reply
    INSAF
    3 mars 2012 at 5h48

    une superbe recette à tester merci

  • Reply
    doudine
    27 février 2012 at 4h02

    Wouah il sont bien réussi tes gâteaux, ils nous font envie.

    Bisous, Doudine.

  • Reply
    nejma
    31 octobre 2011 at 0h56

    slm aleikoum, j’ai vraiment envie de faire ce gateau mais j’ai du mal à m’y retrouver entre les ingrédients de votre amie et les votres, pourriez confirmer svp ce que je pense comprendre, vs avez remplacé

    les 1/2 verres d’huile et de beurre par 250g de beurre fondu,

    le verre de sucre par 200gr de sucre glace et

    le 1 verre de maizena par 3 càs (est ce suffisant d’ailleurs?). Vous etalez ensuite cette patte à la main ou au rouleau? A combien de tps estimez vous la cuisson?

    Je vous remercie d’avance pour vos précisions, ce sera pour ce dimanche inch Allah

  • Reply
    karima
    2 septembre 2011 at 2h26

    ça a l’air très bon ! biz

  • Reply
    cuisinonsensembleetfacilement
    30 août 2011 at 9h17

    tres belle recette

    Venez voir mon blog il y a un recette par jour
    Pouvez vous vous inscrire a ma newsletter

  • Reply
    oumotalal
    30 août 2011 at 0h47

    3id moubarak sa3id à toi aussi, ainsi qu’à toute ta famille, santé, bonheur et prospérité inchaallah.
    Très beau gâteau, comme d’hab quoi!! machaallah!.

  • Reply
    sabah
    29 août 2011 at 3h22

    Bonsoir,
    tu es la meilleur et la plus généreuse. Toi, tu es sincères, tu donnes les recettes justes c’est pas comme certaines de la blogophère qui se moquent des internautes. Je te remercie de ta générosité et te souhaite ainsi qu’à tous les mulsulmans une heureuse fête de l’Aïd. Bises à tous

  • Reply
    zahra
    29 août 2011 at 3h01

    aid el fitr moubarak

  • Reply
    sandrine
    29 août 2011 at 1h00

    très beau gateau djouza!!merci a toi bisous

  • Reply
    29999
    29 août 2011 at 4h06

    C’est tellement gourmand ! Bisous !

  • Reply
    corinnette
    29 août 2011 at 2h28

    hum il est très beau

  • Reply
    Jacre
    29 août 2011 at 2h28

    un délice et quelle belle découpe, superbe….bises

  • Reply
    Lustucrubleu
    29 août 2011 at 9h57

    Géant! C’est trop beau!

  • Reply
    Mérièm
    28 août 2011 at 5h02

    j’adore ces petits gateaux tout fondant et moelleux merci du partage bisous***

  • Reply
    fatimato
    28 août 2011 at 4h00

    oh un délice ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuuu

  • Reply
    naima
    28 août 2011 at 3h31

    salem,
    votre gateau a lair vraiment trop bon ce qui me donne envie de le faire neanmoins je voulais savoir comment faire le glacage cad ou vs trouvez la pate a sucre, il faut lacheter ou la faire?et se conserve til bien?
    merci et bonne continuation

  • Reply
    Une Femme
    28 août 2011 at 1h00

    un délice ton blog 🙂 merci beaucoup!

  • Reply
    fado66
    28 août 2011 at 0h44

    t’as bien mis ta touche perso LOL ,ils sont super

  • Reply
    salma82
    28 août 2011 at 9h05

    bonne weekend!!! 3wacher moubarika inchalahhh

  • Reply
    cuisinebouchra
    28 août 2011 at 1h25

    superbe yaatik assaha ma chère et layla moubarika inchaallah bisous

  • Reply
    leila
    27 août 2011 at 2h22

    alors Djouza?????

  • Reply
    linda
    27 août 2011 at 2h03

    il est superbe et présente super bien avec ce beau glaçage bizzzzzz et saha ftourkoum!!!!!

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    27 août 2011 at 1h54

    waouh c’est super joli!!on dirait vraiment un napolitain!je note!merci!!bises!

  • Reply
    framboisine
    27 août 2011 at 0h36

    très gourmand ce petit napolitain

  • Reply
    nani
    27 août 2011 at 0h01

    désolé mais jai pas compris les ingredients je fait touuus ou quoi? mereci de me rependre

  • Reply
    soulef
    27 août 2011 at 8h54

    le verre represente combien d’ML svp.J’aimerai l’essayer.Merci pour le partage

  • Reply
    mentale
    27 août 2011 at 8h24

    je te souhaite un bon weekend,

    une grosse bise étoilée

  • Reply
    mariellen
    27 août 2011 at 6h58

    un pur délice ce gâteau, bises, mariellen

  • Reply
    Isa-Marie
    27 août 2011 at 2h52

    super !
    Ca m’en rappelle des souvenirs !
    Amitiés d’Isa-Marie

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