Ces petits sablés à la garniture de caramel et noix sont une dinguerie. Je cherchais une recette pour terminer mes noix et j’ai revisité la recette du gâteau aux noix en remplaçant le chocolat par du caramel, et une partie du beurre doux par du demi sel : un délice.
Ces petites bouchées sont fondantes et hyper douces en bouche. Une recette très riche donc pensez a faire des petites parts carrés ou rectangles… Lorsque l’on doit faire plusieurs sortes de gâteaux à réaliser surtout au moment de l’Aid, cette cuisson en plateau est super rapide à préparer. Les noix peuvent être remplacées par des noisettes, cacahuètes ou amandes torréfiées, je ne peux que vous le conseiller.
Délicieux sablés caramel fondant et noix
Quels ingrédients pour le sablé
- 150 gr de beurre ramolli dont la moitié en beurre demi-sel
- 50 gr de sucre
- 160 gr de farine
- une pincée de levure chimique
Pour le caramel
- 110 gr de sucre cassonade
- 115 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de sirop de glucose
- 120 ml de lait concentré sucré
- 130 gr de noix concassées
- Chocolat blanc fondu pour la décoration
Étapes de préparation et instructions
- Préchauffez le four à 175°C.
- Dans le bol du pétrin, mélangez le beurre, le sucre blanc et la farine jusqu’à obtenir consistance homogène friable.
- Déposez dans un moule carré de 15 x 15 cm sur une épaisseur de 1 cm environ et cuire au four pendant 20 minutes.
- Préparer le caramel : Dans une casserole, mélangez le beurre et la cassonade jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
- Ajoutez le sirop de glucose et le lait concentré sucré.
- Portez à petite ébullition sans cesser de remuer car ça colle très vite dans le fond de la casserole.
- Laissez cuire environ 10 min. Le caramel doit bien épaissir.
- Retirez du four le sablé et laissez refroidir un peu.
- Déposez les noix concassées puis versez le caramel de façon régulière.
- Mettre au frais pendant 2 heures. (une fois prêt, au touché le caramel reste ferme).
- Faire fondre du chocolat blanc au bain marie ou micro ondes avec une cuillère à café d’eau.
- Avec une poche à douille faire des zigzag sur les sablés découpés en carrés.
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46 Comments
Nanouna
3 mai 2020 at 12h52Bonjour djouza, j’aimerai savoir si je peux remplacer ton caramel par le caramel salé salidou de cookomix ?
Djouza
7 mai 2020 at 15h04Bonjour Nanouna alors si votre caramel est reste dur à température ambiante, oui vous pourrez l’utiliser mais votre gâteau sera extrêmement riche après ce n’est qu’une question de goût ???????? merci pour la visite
francine
9 novembre 2015 at 13h32Bonjour, je suis abonnée à votre newsletter depuis des années et je me régale au fil de belles recettes que vous éditez.
Là, je ne trouve pas la possibilité, mis à part Facebook que je n’ai pas, d’imprimer cette recette de Sablés Caramel Noix.
Pouvez-vous me donner la solution, svp ?
Merci par avance et encore bravo.
Lila Lilight
26 août 2015 at 19h33ça a l’air succulant ! <3
gridelle
16 août 2015 at 8h56oh la la! ces biscuits doivent être terribelement bons!!!
Chez damien tenerife
5 août 2015 at 19h04Très envie je confirme
omothermix
4 août 2015 at 23h23Un mélange très intéressant qui me donne pleins d’idées. Je retiens donc. Merci et bonne soirée.
omothermix.com
4 août 2015 at 23h22Un mélange très intéressant qui me donne pleins d’idées. Merci et bonne soirée.
Miss Bretzel
2 août 2015 at 17h25Ils sont tous gourmands à souhait, j’adore!
Nourtoure Farida
31 juillet 2015 at 12h49Mmmmm »’ c est bon j adore
ptitecuisinedepauline
31 juillet 2015 at 11h50Ils ont l’air divins!
Amalia
31 juillet 2015 at 11h17Oh la chouette alliance!
Mikkaela Quinn
30 juillet 2015 at 15h20merci
EmilieRD
30 juillet 2015 at 16h06Ils sont magnifiques, on n’a qu’une envie: croquer à pleines dents!
emballage cartonné
15 mai 2014 at 15h46j’adore !!
noasette
20 septembre 2013 at 14h42Magnifique !! Ils donnent envie !
francesca
13 décembre 2012 at 9h27que c’est gourmandddddddddd !!! miammmmmm boussa orkhti !!
cuisinedefarida
13 décembre 2012 at 7h35hummmm!un vrai délice!
buddlehia
13 décembre 2012 at 5h42Ils sont superbe tes petits sablés et c’est toujours un régal pour les yeux quand je passe sur ton blog, bisousss
chayma cuisine
13 décembre 2012 at 3h11Magnifiques ces petits sablés!
Samia
13 décembre 2012 at 2h53Salut Djouza,tes sablés sont à tomber !!!! Mais dis moi stp,puis-je remplacer le sirop de glucose par autre chose (je n’en trouve pas à Alger ) ? Merci beaucoup pour cet éniéme partage gourmant ! Bises.
sousou
13 décembre 2012 at 1h18hummm j’aimerai bien y gouté bravo !! bisous
Mimi
13 décembre 2012 at 1h00Hummmm ils sont très très appétissant ^^ Je croquerais bien dedans me to hihi Bisous mimi
Maiwenn
13 décembre 2012 at 0h48génial !! j’étais en manque d’idées pour ce week-end merci
sab
12 décembre 2012 at 8h18je me délecte
fathema
12 décembre 2012 at 8h12coucou je revient peu à peu visiter les blogs, après cette période d’absence dût à la naissance de ma petite princesse Assia et voilà que je tombe nez à nez avec cette recette qui me saliver devant mon écran. Merci pour ce partage, et je note la recette. bisous
sarah
12 décembre 2012 at 6h39une vraie tuerie…. ces biscuits superbes ! bisessssssssss
HELENE
12 décembre 2012 at 6h28c’est superbe, vraiment !! par contre sans les noix pour moi bises helene
red
12 décembre 2012 at 6h03bonjour ma chère djouza, tes sablés sont magnifiques, j’aime beaucoup et à réaliser inchallah ….. autant pour le sablé, le caramel et le beurre, un délicieux trio ….. bisous
lynda
12 décembre 2012 at 2h03humm trop bon ça donne envie
oumsheerazade
12 décembre 2012 at 2h02ouahhh tout simplement sublime bravo bisous
Pauline
12 décembre 2012 at 1h39Miam ^^
Luciole
12 décembre 2012 at 1h26Humm ! Tes photos me donnent l’eau à la bouche ! Ils sont très beau et surement très bons :
baptiste le POPCORN
12 décembre 2012 at 0h15quelle gourmandise ! je craque total ! bizz à toi
Zainabe
5 janvier 2013 at 9h53Sa fait longtemps que je ne suis plus pacé par la! Et toujours des merveills que tu nous propose, je met ton blog dans mes blogs favoris. bisous et longue vie a ton blog !! 🙂
Oum Abdullah
31 décembre 2012 at 5h40Huum , tres aptissant !!
Bis
balk simone
14 décembre 2012 at 7h41Coucou Djouza ! Tes sablés au caramel, un vrai délice. D’abord pour les yeux. Maintenant je peux dire que c’est une tuerie, je viens juste de les préparer. C’est vraiment gourmand. Juste un peu moins beaux que les tiens ! Merci encore Djouza pour toutes tes recettes. Bisous d’une admiratrice journalière.
nadia
14 décembre 2012 at 3h15Superbe cette recette.
Ginia
14 décembre 2012 at 2h57Ouah!! splendide et gourmand j’adore!!
Asmaa
13 décembre 2012 at 0h38Miam…ils donnent envie
la cuillère aux mille délices
13 décembre 2012 at 7h20la dernière photo me fait saliver devant mon ordi terriblement gourmand!bises
choupette82
13 décembre 2012 at 3h59Mmmm je fonds ! Cette gourmandise semble un délice !
Bonne journée, bises 🙂
miss malakoff
13 décembre 2012 at 9h54un régale pour les yeux c’est une bonne idee pour les fetes !
merci pour la banniere bizz
Doria
12 décembre 2012 at 0h56Oh la la ! Tes sablés sont un régal pour les yeux !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Julia T
12 décembre 2012 at 7h59OHlala que c’Est gourmand! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
afaurore
12 décembre 2012 at 6h06délicieux