Voilà une recette originale avec des feuilles de semoule kabyles préparées pour accompagner du poulet rôti en sauce cuit en marmite ou cocotte et qui sera doré au four pour une belle peau dorée. Il sera accompagné de morceaux de galettes découpées que l’on pourrait comparer aux galettes tortillas mexicaines ou alors les feuilles de chakhchoukha légèrement plus fines et cuites sur une plaque ou crêpière.
Feuilles de semoule kabyles en sauce {Achepath} et poulet rôti
Ces feuilles que l’on nomme dans notre commune Achepath sont à base de semoule, d’eau et de sel et la pâte est pétrie comme pour celle des msemen. Elles sont ensuite étalées deux par deux en huilant bien chaque boule avant de les superposer. Une fois cuites, elles se sépareront d’elles mêmes. Elles sont ensuite entreposées sur des tamis pour être séchées et conservées dans dans sacs de tissus pour l’hiver. Le plat que l’on prépare le plus souvent est à base de lait et d’huile d’olive. C’est délicieux.
Aujourd’hui je vous les propose avec un poulet rôti en sauce rouge préparée avec des haricots oeil noir. Pour réhydrater ces feuilles de semoule, il suffit de les mettre au contact de l’eau comme les pâtes ou d’une cuisson vapeur pour reprendre de la souplesse. Un plat que nous avons beaucoup apprécié. Dans un prochain billet je vous expliquerai la recette de cette préparation des feuilles nommées achepath.
Les Ingrédients pour la sauce
- Des cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouillon de cube jumbo au poulet
- Persil et coriandre hachée
- 1 verre d’haricots œil noir
- 5 petits morceaux d’agneau coupés en carré
- Curcuma : 1/2 cuillère à café
- Gingembre : 1/2 cuillère à café
- Paprika : 1/2 cuillère
- Ras el hanout : 1/2 cuillère
- Piment en poudre : 1/2 cuillère
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 1 piment frais (facultatif)
NB : je ne mets pas d’huile car le poulet et la viande en cuisant vont donner le gras nécessaire pour ce plat, surtout que les feuilles sont enduites d’huile lors de leur préparation.
Etapes et Préparation
- Laver le poulet puis égouttez le et réserver.
- Dans une marmite, mettre l’oignon coupé en dés avec l’ail, les morceaux d’agneau, le cube de jumbo, les épices le persil et la coriandre ciselés.
- Dans une casserole d’eau, faire cuire les haricots oeil noir pour démarrer leur cuisson. Les égoutter puis les mettre dans la marmite en rajoutant le poulet.
- Recouvrir d’eau et fermer le tout puis laisser cuire environ 10 minutes.
- Ouvrir la marmite. Retirer le poulet et le mettre dans un plat allant au four pour le faire dorer.
- Ajoutez le coulis de tomates et un verre d’eau.
- Portez la sauce à ébullition et réduire le feu.
- Dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur, faire ramollir les pâtes.
- Égoutter et les mettre aussitôt dans la marmite.
- Remuez afin que les feuilles s’imprègnent de sauce.
- Mettre le piment frais et laissez cuire.
- Dresser un plat avec le poulet doré et les feuilles cuites.
- Arrosez de sauce et dégustez très chaud.
Bon appétit