Dziriette aux amandes

Dziriette gâteau algerien
Dziriette aux amandes photo 6

 

Bonjour, des lectrices m’avaient demandé de réaliser Dziriette, pour son façonnage pincé à la main très particulier. Une pâte très fine dans laquelle on va emprisonner la farce d’amandes. Son nom dévoile bien son origine puisqu’il signifie algérienne. Ce gâteau est toujours présent dans nos plateaux lors des fêtes ou cérémonies. Trempés dans le miel parfumé, sa  farce est bien fondante.

 

La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus il sera grand plus votre quantité de gâteaux sera importante. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois
que la recette fait appel au mot mesure.

Pour la pâte

– 3 mesures de farine
– 1/2 mesure de beurre fondu
– 1pincée de sel
– Eau de fleur d’oranger + eau
– 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Pour la farce

– 500 gr d’amandes finement moulus
– 250 gr de sucre
– Zeste d’un citron
– 2 à 3 oeufs

Pour le sirop
– Miel et fleur d’oranger

Pour la décoration
– Feuille en pâte
– Perles argentées

 

Dziriette aux amandes photo 4

 

Mélangez a farine, avec le beurre fondu, le sel, la vanille. Ajoutez l’eau et la fleur d’oranger et rassembler la pâte en la travaillant jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme. Couvrir avec du film et laisser reposer 1 heure.

Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène et ferme. Formez des boules de la grosseur d’une noix et disposez les dans un plat.

 

 

Dziriette aux amandes photo 2

 

Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné. Passez la dans la machine à pâte au n°5 puis n°7.

Avec un emporte pièce, découpez des disques de 8 cm de diamètre. Badigeonnez le disque de blanc d’oeuf. Mettre au centre de chaque disque une boule de farce. Remontez le bord libre et pincez légèrement à l’aide du pouce et de l’index pour faire des petits pics réguliers.

 

Dziriette aux amandes photo 7

 

Disposez les gâteaux dans un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez a 180°. Les dziriettes doivent avoir une couleur dorée ou légèrement halée.

Dés la sortie du four les plonger dans du miel chaud mélangé  à l’eau de fleur d’oranger.

Les égoutter avant de les mettre en caissette et déguster.

 

Dziriette aux amandes photo 3

 

 

Dziriette, Gateaux algériens, Pâtisseire algéroise, gateaux aux Amandes, gateau au miel, Algérie

 

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Nom
Dziriette aux amandes, gateau algerien
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62 commentaires sur “Dziriette aux amandes

  1. Bonjour Lynda, pour cette recette il n’est pas nécessaire de pétrir la pâte, il faut la rassembler pour la rendre lisse et la laisser reposer. Bonne réussite et merci pour ta visite

  2. BONJOUR DJOUZA JE VOUDRAIS REALISER LARECETTE DE DZIRITTES JE SOUHAITERAIS SAVOIR SI LA PATE ON LA PÉTRIE?SI OUI ENVIROS COMBIEN DE TEMPS?
    GROS BISOUS A TOI

  3. Bonjour Lily, merci pour votre message remplis d’encouragements… Pour savoir si votre machine va déchirer la pâte il faut faire un essai sinon changez la le service après vente est là pour ça. Pour le beurre, je pèse toujours mes ingrédients à la balance. Ensuite c’est soit je le fais fondre au micro onde, ou alors je le laisse ramollir à température ambiante. Et quand il s’agit de mesure pour cela je vous ai indiqué comment cela fonctionne juste au dessus de la recette dans un encadré. Voilà j’espère que vous arriverez à réaliser vos dziriettes, bonne réussite et à bientôt

  4. Bonjour Djouza bravo pour vos sites blog etc vous êtesvraiment accessible et ça rassurre . Merci pour vos réponses .J’ai fait l’acquisition d’une première machin eà pâte mais dont la machine déchiré ma pâte je tairais le nom de la marque.J’ai tout de même conti uer en recherchnt une machine réputé italienne j’ai donc acheter la machine Marcato 150 Atlas Welness mais je m’aperçois qu’elle a une petite rayure sur un rouleau.pensez vous que cela puisse abîmé la pâte à Dziriet ?La déchiré etc le service client me dit que non .de plus ;comment mesurer vous votre beurre ? vous le mesurer fondu ou non?Car oui la mesure oeil balance mais j’ai toujours l’appréhension que ma pâte ne soit pas assez gras pour ce genre de pâte. alors si vous pouvez approximativement nous expliquer comment mesurer le beurre ça serais très gentille . Milles merci d’avance et bonne continuation .

  5. Lily, pour la machine à pâte c’est bien celle à pâte italienne et c’est surtout que tu dois obtenir une fine épaisseur sinon elle peut se retracter si elle est épaisse. Et pour les cornets, non ce n’est pas la même pâte elle est plus fondante. Merci pour ta visite

  6. Bonjour Lily, alors mon four est à chaleur tournante donc tu dois bien surveiller car la cuisson depend bien de chaque four !!! Je ne dépasse jamais les 160° pour tous mes gâteaux. J’espère que ma réponse te convient, à bientôt

  7. Re moi désolé de te déranger je voulais savoir quel mode de cuisson tu fait cuire tes cornets amandes tes dziriette tes gateaux aux amandes ?chaleur tournante cuisson superieur inferieur les deux etc ? ayant un nouveau four mutlifonction je voulais savoir merci

  8. Bonsoir toujours et encore de belles choses sur ton blog magnifique. J’avais déja vu cette recette que je n’ai pas encore réalisé , cependant ramadan approche et l’aid est l’occasion de réalisé de beau gateaux et donc faire plaisir à ceux que l’on aime .Donc je voudais savoir si la machine à pate est indispensable machine à pate italienne c’est bien cela?c’est la meme pate que pour les cornet aux amandes?Merci d’avance

  9. On voit que c’est fait avec amour, un bien joli partage que je me tenterai bien a essayer. Passe une bonne journée. Bisous.

  10. j’adooore el dziriyettes maman les faisait souvent pour l’aid mais moi j’avoue n’voir encore jamais prepare va falloir y remedier :)

    bizzz

  11. Bonsoir. Qu’ils sont appétissants tes gâteaux. Ils me tentent bien mais je ne suis pas certaine d’avoir ton tour de main. Merci de tes partages  Cordialement  Dominique T

  12. Tes dziriettes sont très joliement réalisées.  Merci pour cette jolie recette et pour la traduction qui me fera me coucher moins bête ce soir, mais toujours aussi gourmande.

  13. moi je te remerci beaucoup pour les photos sur la facon de pincer la pate et aussi les expliquations sont tres claires,merci encore.

  14. salut Djouza, comme d’habitude je ne suis pas decue, bravo et merci, c’est tres beau et sans aucun doute tellement bon. bises

  15. salut c’est trop mignon avec les petites fleurs et la perle moi je les fais au curdent c’est ze3ma plus régulier :) j’adore ce gâteau très jolie réalisation merci

  16. whaou  que  ça a l’air d’être bon ..en plus le nom de ce gâteau est charmant comme tout , ça donne envie  ..  que  c’est genial ce partage  de recettes .  humm  miam  ..lol

     

    bonne soirée

  17. woua c’est déjà très beau à regarder et cela doit être délicieux vue la recette dont je te remercie je vais l’essayer pour les fêtes bisou belle soirée marlyse

  18. ça serait bein pour les fétes de fin d’année …perso je féte rien mais ils sont tellement beaux tes petits gateaux !

    bisous

    FLEURS
    en poésie floral …. sous un soleil d’hiver ….
    L’œillet grenat et l’oeillet mauve
    Dans la chambre des jours heureux
    De leur parfum font une alcôve
    Pour mon amour dont l’œil est bleu.

    L’œillet grenat et l’oeillet rose
    À l’heure où le baiser se prend
    Parfument la main que je pose
    Sur mon amour dont l’œil est grand.

    Si de mon amour l’œil est triste
    L’œillet mauve et l’œillet grenat
    En leur parfum qui tant insiste

    Raniment l’heure qui sonna
    Et le geste qui vient se rendre
    À mon amour dont l’œil est tendre.

    (Louise de Vilmorin, L’alphabet des aveux, 1954)

  19. Waaaaaaaaaaaaaw!! je suis admirative devant tant de belles choses machaallah.

    Qu’Allah agrée toutes tes prières de ce vendredi et t’accorde     

    Sa miséricorde infinie et excause tous tes duaas ( prières )

    AmineYa Rabba Al Alamin.

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