Poulet tikka massala sauce au yaourt

 presentation tikka massala sauce au yaourt indienne

Poulet massala au yaourt

Le poulet tikka massala se présente en brochette piqué de poulet mariné (quelques heures) dans une sauce au yaourt et un mélange d’épices indiennes (masala) puis cuit au four. Le poulet tikka masala ou massala est une sauce tomate agrémentée de crème fraîche et d’un mélange d’épices, coriandre  dans laquelle on rajoute les morceaux de poulet cuit. La préparation du plat est vraiment très facile et bien délicieux, qui a su s’exporter puisque on peut l’apprécier dans les restaurants à travers le monde. Vous pouvez le présenter en brochette avec du riz. On retrouve un plat presque similaire dans la catégorie recette végétarienne, c’est curry de pois chiches, channa massala.

 

 

 

 

Ingrédients de la recette

Pour la sauce au yaourt

– 2 poitrines de poulet
– 1 yaourt nature
– 1/2 jus de citron
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de poivre noir
– 1 cuillère à café de coriandre moulue
– 1/2 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de paprika
– Sel

Pour la sauce massala

– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié)
– 1/2 cuillère à café de cumin
– 3 gousse d’ail
– 1 petit morceau de gingembre frais
– 1 bel oignon
– 400 gr de tomates pelées
– 1 cuillère à thé de poivre
– 1 cuillère à café de coriandre moulue
– 1 cuillère à café de garam massala
– 1/2 cuillère à café de sucre
– 10 cl de crème fleurette
– Coriandre fraîche ciselée

 

Recette poulet tikka

 

 

Préparation

Etape 1 : Marinade de poulet
Dans un plat verser le yaourt et tous les ingrédients qui composent la  marinade de poulet. Mélanger bien et couvrir de film plastique. Mettre au frais pour 2 heures.

Dans un plat allant au four, graissé, déposer les poitrines de poulet marinées en retirant un maximum de marinade. Enfourner à four préchauffé th. 200°c. Lorsque le poulet est cuit que le jus est clair lorsque vous le piquez à la fourchette. Retirer le. Détaillez le poulet.

Etape 2 : Cuisson de la sauce masala
Dans une poêle, verser l’huile, le beurre clarifié. Lorsque c’est chaud, ajoutez la cuillère de cumin qui va légèrement mousser. Ajouter alors l’ail, l’oignon, le gingembre râpé. Mélangez. L’oignon doit être translucide quand vous ajouterez le coulis de tomate, le sucre. Ajouter alors les épices masala sauf le garam massala que vous conserverez pour la fin. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes environ. La sauce va bien épaissir. Ajouter le garam massala. Mélangez.

Ajoutez le morceaux de poulet dans la sauce avec la crème fleurette. Remuez bien pour bien mélanger le poulet et la sauce. Parsemez de coriandre fraîche. Servir avec du riz basmati.

 

 

Poulet tikka massala recette indienne

 

Poulet massala au yaourt

 

 

Inde, Epices, viande massala, curry, ramadan

Evaluer cette recette
Nom
Poulet tikka massala sauce au yaourt
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
2.5 Based on 29 Review(s)

Articles similaires :

26 commentaires sur “Poulet tikka massala sauce au yaourt

  1. Bonjour Emilie, la marinade vous pouvez la jeter, il ne faut pas la rajouter à la sauce. La marinade est pour le poulet uniquement avant la cuisson. Merci pour votre visite

  2. Bonjour, que fait on ensuite de la marinade, on la rajoute à la sauce tomate? Merci

  3. Bonjour,
    que faites vous de la marinade une fois le poulet retiré? Merci pour votre reponse

  4. dans les restaurants indiens, je n’ose pas manger ce plat parce je ne sais pas si c’est hallal mais le tien je le mangerai bien volontiers, j’aime trop les saveurs et plats indiens
    bises et bonne soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.