Msemen crêpes feuilletées (sucrées)

Msemen feuilleté algérien

Recette Msemen facile

Bonjour, voici la recette d’une crêpe carré que l’on nomme m’semen, (feuilletée et sucrée, مورق مسمن) telle qu’on la prépare dans la région de la Grande Kabylie. Comme les beignets, c’est une recette de crêpe commune à tout le Maghreb mais aussi du moyen orient.

D’habitude je vous précise toujours lorsque la recette est facile, pour celle-ci, la préparation demande un peu de dextérité mais pas impossible : puisqu’il s’agit de cuire une première crêpe (trid, rougag) : une boule de pâte étirée sur un plan de travail huilé jusqu’à ce qu’elle soit très fine presque transparente, de la cuire : la réserver, elle servira à garnir l’intérieure d’une autre boule de pâte étirée que l’on saupoudrera de sucre avant de la plier en carré. On sert ces crêpes avec le café ou thé, des occasions festives comme la naissance d’un bébé, au Ramadan ou tout simplement pour caler une petite faim.

Elles sont différentes des crêpes marocaines dans le façonnage. Lors d’une prochaine publication je vous montrerai une autre façon de faire des mssemen.

Retrouvez la version Rghayef chez Sousoukitchen.

 

 

 

La vidéo du façonnage est en ligne pour toutes les étapes de façonnage.

Ingrédients

– 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule
   (pour moi c’est 70% semoule et 30% farine)
–  1 cuillère à café de Sel
– eau
– mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)
Crêpes minces trid pour la recette et pour la video en ligne
– sucre en poudre

 

 

 

Crepes feuilletées msemen

 

 

Préparation

 

Dans le bol du pétrin ou un saladier, verser la semoule et/ou la farine. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau. Mélanger. Rajouter l’eau nécessaire jusqu’à obtenir une boule. Pétrir pendant 15 minutes en rajoutant progressivement l’eau. Quand la pâte est prête, elle doit être molle, lisse et élastique.

Huiler légèrement vos mains pour faciliter le façonnage des boules. Avec le pouce et l’index prendre la pâte et presser pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf. Déposer les boules sur un support huilé. Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte. Huiler tous les pâtons afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface et couvrir d’un linge légèrement humide (pas obligatoire). Laisser reposer 1 heure pour bien détendre la pâte et faciliter son étalage.

Sur le support huilé, étaler une feuille très finement en un cercle régulier. Asperger d’huile. Prendre la crêpe mince déjà cuite et la plier en carré en rabattant légèrement les côtés vers l’intérieur. Posez-la au centre de la feuille. Saupoudrer de sucre, d’huile encore. Rabattre à présent un côté du disque non cuit en étirant bien, puis son opposé et de même pour les deux autres côtés afin d’obtenir un beau carré. Mettre à cuire sur une poêle huilée la première face jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Retourner la crêpe et cuire la seconde en lui faisant des rotations afin de lui permettre de dorer régulièrement. La crêpe va bien gonfler. Retirer la crêpe et continuez la cuisson des suivantes. Vous pouvez les déguster telle quelle puisqu’elles sont déjà sucrées ou avec du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

 

 

Msemen crepes arabes

   

 

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Msemen crepe feuilletée
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235 commentaires sur “Msemen crêpes feuilletées (sucrées)

  1. Bonjour Kate,un msemen dur peut avoir plusieurs raisons : 1-l’eau : la pâte manque d’eau et de pétrissage. 2- la cuisson : à feu trop doux peut faire durcir la crêpe. les empiler les uns sur les autres est une solution mais plutôt voir le problème à la source. ma crêpière est sur 7 ou 8 lorsque je prépare msemen et pour le trid c’est 2 . Voilà j’espère t’avoir aidé. Bonne journée et à bientôt

  2. Bonjour Djouza,

    J’ai testé de nombreuse de fois ta recette et j’ai toujours eu le même souci que fatiha. Pâte nikel au moment du façonnage mais msemen durs après cuisson. J’ai trouvé une astuce qui consiste à les empiler les uns sur les autres après la cuisson et les enfermer dans un sac plastique ce qui les « assouplis » quand même pas mal.

    Je suis convaincue que le souci était ma vieille crêpière électrique (car impossible aussi de faire des crêpes traditionnelles dignes de ce nom aussi).
    Là j’ai enfin acheté la krampouz!

    Tu peux me dire sur quel thermostat tu la mets pour la cuisson des msemen et la cuisson du trid stp?

    Merci 💋

  3. Salem aleykoum jarrivais pas a faire des m’semens et la j’ai essayer votre recette et ils sont excellents !! Merci pour votre recette

  4. Rebonjour Fatiha avec tes explications je ne vois rien qui ne vas pas, ta pâte semble bien pétrie; Quand tu dis elle se dédire au bout, quelle est la taille de ton cercle une fois ta pâte étirée : tu arrives à bien l’étirer assez grand ou tu es limitée ?

  5. Merci de m’avoir répondue, en fait ma pate est molle et bien élastique car j arrive à l’étaler avec la paume de ma main et faire un grand cercle ,elle se déchire légèrement au bout avant que je fasse les carrés. Pour Facebook je suis désolé j ai supprimé mon compte. Je vais réssayer de rajouter de l’eau et revoir ta vidéo sinon je fais un blog de smens raté avec ma video !!! MDR

  6. Bonjour Fatiha, si tes mssemens sont durs c’est qu’ils manquent probablement d’eau; Question pétrissage 30 min + 10 min à la main est très raisonnable. Comment est ta pâte au moment de confectionner tes boulettes ? Dure ou molle ? Arrives tu à les étirer facilement ? Ce qui serait bien est d’essayer de poster tes photos sur le groupe facebook ça sera beaucoup plus parlant et je pourrais te dire vraiment ce qui ne va pas. Merci. J’attends ta réponse, bonne soirée

  7. bonjour,, apres ma 4eme tentative je n arrive toujours pas à faire les smens, je suis désespéré, à chaque fois mes smens sont dures, je travaille la pâte au robot 30 minutes et apres je la travaille à la main 10 minutes, je laisse reposer et je faconne les carrés comme il faut mais j ai l´impression que le problème vient de la pâte car après la cuisson ils sont tous secs et dures, la présentation est bien c est juste ils sont secs. Est que tu peux me dire comment je peux faire ? merci pour ton site c est super !

  8. T’as mi de la farine oukhty avec la semoule ? Et c’est de l’huile que tu met ou du beurre ? En tout cas tu gère rep des que tu peux Barak Allahou fiki pour tes recettes

  9. Cuisinez avec Djouza ..Pour un meilleur résultat il faut avoir de la très bonne semoule extra fine !!..( semoule SIM par exemple ) et non la farine comme disait IIIhem Elbouamri Rafiki

  10. Merci j’avoue que habituellement j’achète les grand sac ferdaouesse une merveille mais j’en trouvent plus et hier j’ai essayer de Rouen une cata elle se rétracte impossible a faire.merci bcp Djouza Salmi

  11. Pingback: Pate a crepe recette sans grumeaux facile | La cuisine de Djouza

  12. Nancy Dt, il faut bien la travailler la pâte c’est vrai mais n’importe quelle recette de semoule avec de l’eau et sel vous donnera de bons m’semens si vous faites un bon pétrissage, c’est une garantie

  13. Warda Houari, l’eau se rajoute progressivement au fur et mesure que la pate devient lisse et élastique. On le sent lorsqu’elle est prête. Elle fait des bulles. Au départ c’est comme pour les sfenjs la pâte doit avoir la même consistance.

  14. Pingback: Vie oranaise | L'Algérie, Oran (d') et vous.

  15. Pingback: Msemen Farcis au Poulet – مسمن معمر | Sousoukitchen

  16. bonjour, svp pourriez vous m’aider à réussir mes m’semens par quelques conseils, en ouvrant la pâte et en la repliant j’ai pleins de trous, ça devient de la dentelles, , j’arrive pas à comprendre, peut être la qualité de la semoule, existe t ‘il une semoule spéciale pour les m’semen? et pourtant je pétris bien ma pâte, merci

  17. salem 3leikoum djouza merci beaucoup pour té conseil j’ai bien reussi mes m’semen grace a toi:)

  18. salem 3leikoum je vien de voir la video c’est super maschaalah de temp en temp je fai des mssemen mai pa comme les tien pa du tou lol les mien se dechire facilemen et pourtan je travail bien la pate o moin 40min je compren pas et je mai bien lhuil… si tu peu me donné conseil stp :))

  19. J’ arrive pas à voir ta recette de crèpe légère, le lien va sur ton ancien blog mais reviens quelques seconde après sur celui ci :( Elle m’interresse ta recette car mes enfants aime beaucoup m’semens mais en plus sucré comme ça ils vont encore plus adorés !! C^^C bise

  20. j’adore les mssemens comme chez moi avec un melange d’huile d’olive et d’huile de table et mes jumeaux en raffole aussi
    merci pour le partage et khmousse fellam…

  21. Bonsoir, j’avais une petite question concernant l’ustensile de cuisson. J’ai visualisé la vidéo du faconnage, s’agit-il d’une crépière électrique banale? En tout cas , vos msemmens sont superbes machaAllah. Merci pour votre réponse

  22. ASLAMA TON BLOG EST MAGNIFIQUE

    JUSTE UNE CHOSE QUAND TU FAIS TES MSEMMENS DIT MOI LA QUANTITE EXACTE D EAU CA VA M AIDER  A PEU PRES JE TE REMERCIE

  23. je les laiss au repos 30min environ epui je trouve que les mien son loud et croustillan lol comment fait tu pour les rendre souple ?

  24. PS je suis très contente tout de même de mettre décidé à les faire car voici deux ans que je languis devant cette recette mais peur d’être déçu de ma confection.

  25. Salam Djouza,

    Je viens de tester les smemens, j’ai eu un soucis avec l’étalage, j’avais des trous un peu par ci par la, peut être que je n’aurai pas du mettre de la levure de boulangère, je sais pas pourquoi je l’ai mise alors que dans ta recette il n’y en a pas, mais à la cuisson effectivement ils ont bien gonflé et malgré le soucis que j’ai rencontré, au goût ma fille et moi nous l’avons trouvé délicieuse si bien qu’il reste la moitié pour les hommes hihihihihihihi peux tu m’aider à comprendre pourquoi j’ai des trous lors de l’étalage ? merci à toi

  26. Je vais essayer des les faire. Ca serait génial que j’y parvienne, surtout pour ramadan qui arrive. Merci !

  27. Quand je suis presser, je fais les choses en 2 fois, hier au soir je suis passer pour visionner la vidéo, et aujourd’hui je passe te complimenter pour ce travail si fin et si délicat, tbarkalah 3lik.
    Très bonne journ€€. Bises.

  28. Que du bonheur!!! C’est une pure merveille!!! Un p’tit café servi avec cette crêpe!!! je ne dis pas non.
    TROP BEAU – TROP BON
    Bon week-end
    BIZZZ
    JO

  29. Yessssssssss c’est commencé…………….Coucou…bisous

    Dommage tu n’as pas les images !

    ET C’EST PARTI !!!!

    Et tu ne peux pas me le retourner….. c’est la règle du jeu…..

    Tu viens d’être frappé(e) par une balle de neige virtuelle !
    C’est le début de : La bataille de neige 2009-2010 !!

    La règle de ce jeu….

    Tu ne peux pas frapper quelqu’un qui t’a déjà frappé!

    Maintenant…..vas y et attaque tes amis autant que tu peux, dépêche toi avant qu’ils ne t’attaquent!

    Moi je t’ai eu en premier alors tu ne peux pas me frapper !

    On n’arrête pas de jouer parce qu’on vieillit, on vieillit parce qu’on arrête de jouer.

    Ne soit pas le premier à vieillir ou la première à vieillir !!!!!!!!!!!!!

  30. bonsoir djouza ,c’est toujours un plaisir de visiter ton blog
    oui je suis kabyle mais de la petite de beniourthilane plus exactement,l’usage de l’huile d’olive reste toujours aux meme proportions ….lol
    je te souhaite une bonne so.irée,un bon week end et une bonne continuation

  31. Oh!!!! si tu savais comme j’aime ça!! mais je n’ai jamais osé les faire trop peur de louper!!! ils sont térriblement gourmand et superbes!!!!
    Des bisous Djouza et une très bonne journée

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