Voici un sublime et délicieux gâteau de fête bien fondant d’une élégance extrême comme on aime préparer en Algérie. Une belle couronne glacée à base de poudre d’amande aux saveurs de citron. Vous succomberez avec sa fine coque fondante en bouche et citronné du glaçage royal. Une recette vraiment facile et rapide à réaliser en suivant bien les instructions données plus bas (sans parler de la décoration qui sera au bien vouloir de chacun et chacune). La pâte doit juste n’être pas trop molle pour être façonnée sans difficulté.
Recette gâteau Algérien pour Fêtes
J’ai réalisé ce modèle en couronne pour un mariage religieux, ce qui correspondait parfaitement à la demande. Et pour cela, j’ai repris une recette standard et traditionnelle de Mkhabez que j’ai ensuite adaptée aux desideratas de la cliente.
Il n’existe pas une forme type pour cette gourmandise d’ailleurs j’ai eu l’occasion de vous en présenter différents modèles de ces petits gâteaux. La seule et vraie contrainte est au niveau de la finition avec l’obtention d’un glaçage devant recouvrir impeccablement votre gâteau. Pour des idées de décoration, je vous propose les publications ICI
Le citron est l’agrume favori que l’on aime associer avec les gâteaux à base d’amandes en Algérie et ceci pour une raison de santé évidente. En effet, lorsque vous buvez le jus de citron ou mangez les zestes, sachez qu’il favorise la baisse votre pic de glycémie, surtout si vous avez consommé des aliments sucrés. Les amandes sont des oléagineux riches en protéines et magnésium, en vitamine B et E et phosphore ainsi qu’en fibres. De plus elles ont un faible index glycémique (15 sur 100).
Les meilleures recettes de gâteau algérien
Si vous aimez le citron, je vous propose de tester les recettes de makrout el louz, des Dziriettes ou des knidlettes noix de coco.
Le raffinement de sa décoration contribue à rendre cette pâtisserie algérienne très populaire. Les fleurs sont en pâte en sucre et nul doute que ce gâteau est à proposer pour le jour de l’Aid !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour ce gâteau algérien
- 500 gr d’amandes moulues
- 170 gr de sucre en poudre
- Le zeste de 4 citrons bio non traités
- Vanille en poudre (quantité au goût)
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)
Pour le glaçage
- 3 blancs d’oeuf
- le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace (prévoir environ 1 kilo)
- une pincée de sel
- 1 cuillère à café d’huile
Pour le sirop
- 20 cl d’eau
- 100 gr de sucre
Pour la décoration
- 70 gr de pâte à sucre blanche
- Lustrant alimentaire
- Feuilles d’or alimentaires
Etapes et préparation de la recette des gâteaux algériens
Etape 1 : La pâte d’amande
- Dans un saladier assez grand et profond, versez les amandes moulues, le sucre semoule.
- Récupérer tous les zestes des citrons
- Ajouter le sel et la vanille.
- Mélanger bien tous les ingrédients secs ensemble puis faire un puits et ajouter l’oeuf entier suivi des jaunes.
- Rassembler le tout progressivement jusqu’à obtenir une boule compacte. (Si votre pâte est sèche, alors ajouter un peu d’oeuf battu).
- Diviser la pâte en boulette de 35 grammes et rouler des boudins de 12 ou 13 cm.
- Joindre les deux extrémités du boudin pour faire une couronne.
- Déposer les pièces réalisées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four th. 145°C et faire cuire environ 10 à 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne colorent pas trop.
- Une fois cuits, retirer les gâteaux du four et les laisser bien refroidir avant de les glacer.
Etape 2 : Le glaçage royal
- Commencer par le sirop.
- Mélanger ensemble l’eau et le sucre et porter à ébullition pendant environ 10 minutes.
- Retirer et laisser refroidir.
- Dans un saladier, foisonner au batteur électrique les blancs d’œuf.
- Ajouter le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger ainsi que 150 ml de sirop refroidi.
- Incorporer progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
- Faire un test : si le glaçage coule, rajouter du sucre glace ou s’il est trop épais, rendez le plus coulant avec quelques gouttes de citron.
- Colorer selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
- Glacer toutes les couronnes et placez aussitôt les sujets de décoration (pour moi les petites fleurs en pâte à sucre) et laisser sécher toute une nuit de préférence.
- Le lendemain, ôter le surplus de glaçage et procéder au lustrage de chaque gâteau.
- Disposer les dans des tulles et caissettes et présentez les pour la dégustation avec un café ou thé à la menthe.
Bonne réussite et bonne dégustation
Notes
C’est un gâteau algérien qui a tendance à vite brunir dans le four. Il doit rester blanc dessus et juste halé dessous, donc surveillez bien sa cuisson .
Vidéo
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