Berkoukes aux légumes


Avazine

Le berkoukes est le nom donné au grain de couscous roulé plus gros que la semoule du couscous. Selon les régions il est roulé plus ou moins gros. Il est également appelé « Aïche »ou Avazine. On peut préparer ce plat avec de la viande, ou poulet ou viande salée séchée. Un plat traditionnel préparé en période de grands froids qui réchauffe surtout quand il est accompagné d’un piment frais cuit dans la sauce. Vous trouverez une autre recette de berkoukes déjà publiée sur le blog. Voici cette délicieuse version avec la viande salée séchée (guedid), légumes frais et légumes secs avec des pois chiche, fèves, lentilles, pois cassés que j’aime beaucoup.

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson 45 minutes
Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pomme de terre
  • 1 poignée d’haricots verts
  • 1 courgette
  • 1 branche de céleri
  • de la coriandre fraîche ciselée
  • 2 belles tomates
  • 1 poignée de lentilles blanchies
  • 1 poignée de pois cassés
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 poignée de fèves séchées
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 1 bol de berkoukes
  • 1 morceau de viande salée (kaddid)
  • 1 piment frais fort
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • Sel
  • Huile

 

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Dans une marmite, râpez l’oignon, les tomates et l’ail écrasée. Ajoutez le céleri, les épices et l’huile. Faire mijoter. Ajoutez le morceau de viande salée lavée, la tomate concentrée et un verre d’eau et la coriandre fraîche ciselée. Laissez mijoter de nouveau pour 15 min environ à feu doux. Rajoutez alors tous les légumes secs puis la pomme de terre coupée en petits dés, la courgette et les haricots verts. Recouvrir d’un litre et demi d’eau et fermez la marmite pour 5 minutes. Ajoutez alors le bol de berkoukes ainsi que le piment fort et laissez cuire. Surveillez la cuisson des légumes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servir très chaud.
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Berkoukes aux legumes
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43 commentaires sur “Berkoukes aux légumes

  1. Pingback: Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza

  2. Djouza, penses-tu que je puisse utiliser ce que l’on appelle le couscous Israelien pour preparer ce delicieux plat? Merci.

  3. super tes recettes, ce soir aussi je fais berkoukés,c ‘est trés bon, mon mari est algérien, donc berkoukés oblige lol
    bonne continuation
    Je te laisse faire un tour sur mon site
    bisous

  4. wayaaaah a djouza je salive devant ton magnifique barkoukass, walah c’a fait un bon bout de temps que je ne l’ai pas fait, et come il fait vachement froid c’est le temps idéale pour le réaliser, tbarkalah alik tbarkalah alik tbarkalah alik, rani daira un régime et ta recette m’empêche de résister devant mon appétit!!!!!!!!!! bassaha ou raha, passe de bon temps, bise btissam

  5. avec ce grand froid et la pluie une bonne assiette bien chaude et piquante je te dit pas non encors merçi djouza aaaaaaaaaaaaaah berkoukesse de yemma bravoooooooooooooooo

  6. Je parcours ton blog et il est magnifique !!!
    je viens de souper mais je crois qu’il me resterait encore un peu de place pour goûter tes pâtisseries orientales.
    Je crois que je vais tester pas mal de tes recettes ;-)

    bonne soirée
    Laurence

  7. chez nous c’est berkoukach avec ch, on le fait à main parfois la semoule se travaille avec d’autre plante comme le thym pendant l’hivers, tbarka allah alik et bessahatkom

  8. Sans doute que les berkoukes on peut en acheter sur le marché aux épiciers orientaux, ou meme quelques fois a la boucherie orientale, nous en avons plusieurs ici en ville qui vendent le couscous au détail ainsi que la semoule, en plus de la viande, je vais souvent acheter de l’agneau et des merguez car je n’aime pas les autres, et je n’ai pas confiance….

    Pensées gourmandes…

  9. en Aures, c’est appelle’  » AICH » et c’est souvent prepare’ en hiver ou pour la femme qui vient d’accoucher.
    quand j’etais petite, je ne l’aimais pas du tout et maintenant j’en fait de temps en temps , et …..je l’adore!lol

  10. Un de mes plats préférés…je l’appréciais surtout le lendemain, réchauffé ! ah je plongerais bien ma petite cuillère dans ton assiette…

  11. Et bien voici un bon plat, bien reconstituant pour le temps qu’il fait ici, chez moi, c’est l’hiver, et en plus du chauffage électrique et des radiateurs, nous mettons des buches dans la cheminée, et j’ai un pull en laine sur moi, j’ai froid, et j’ai envie de faire comme les marmottes et les rongeurs de m’ensevelir jusqu’aux prochains beaux jours… ta soupe est ravigotante pour sur…

    Pensées frigorifiques….

  12. Ca semble vraiment délicieux dis-moi, je n’ai jamais testé !
    En plus il n’y a que des légumes, ça me plaît beaucoup:-)

    Bonne journée

  13. avec toi la cuisine traditionnelle kabyle devient tout un art. Milles merci de la mettre ainsi en valeur et surtout n’arréte jamais….

  14. ewa ana mon point faible c’est barkoukeche wallah j’adore et je peux manger toute l’assiétte et je demande encore plus !!tbarkallah 3like il est magniffique

  15. Muuuuuuummm, un des plats préférés de toute la maisonnet sauf que nous, tous les légumes sont moulinés et c’est du berkoucous de belle maman… un bon goût d’Algérie

    merci de nous régaler….

  16. hummmmm! j’aime beaucoup le berkoukes! ton assiette me donne envie même si ça fait pas longtemps que j’en ai fait:-).lol! merci djouza. bises.

  17. Une assiette de berkoukes me ferait le plus grand bien, j’ai une trakéite depuis quelques jours et j’arrive pas à m’en défaire, passe un bon dimanche

  18. En vérité, j’ai déja fait une recette similaire avec des petits plombs car je n’avais pas de berkoukes et je n’avais pas bcp bcp bcp aimé. Je l’ai donc dit à une amie qui m’a «  »disputé » » : elle m’a dit « si tu fais ça avec des petits plombs au lieu de berkoukes, c’est comme si tu faisais un couscous avec des pâtes ». Elle m’a donné des berkoukes du bled. Je lui ai promis que j’essayerai mais depuis, j’ai un peu peur…Ta recette me tente bien car elle est bien variée, peut être oserai je la faire cette semaine…

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