Recette des madeleines de Commercy

Madeleines de commercy

Madeleine de commercy

Je vous propose la vraie recette traditionnelle des madeleines dites de Commercy avec une belle bosse. La particularité de ces madeleines : goûteuses et moelleuses et une belle bosse. L’histoire raconte que expression « Madeleine de Proust » fait référence à cette gourmandise très authentique. Pour le goûter on la propose souvent et accompagne agréablement un bon thé.

Natures ou parfumées aux agrumes d’orange, c’est une délicieuse idée de goûter très gourmand. 

Maintenant parlons du secret de la bosse : la fameuse bosse que l’on attend en surveillant la cuisson juste devant le four. C’est le choc thermique que subit la pâte en enfournant le moule froid dans votre four chaud. Après avoir passé quelques heures au réfrigérateur. La chaleur subite va activer la levure chimique qui va former la bosse sur la madeleine.

Voilà pourquoi il est indispensable de faire refroidir le beurre une fois l’avoir fondu. Le fait de le mélanger chaud à l’appareil à madeleines, activera la poudre à lever qui perdrait de sa force une fois dans le four.

Je vous laisse voir plus bas la vidéo youtube 

 

 

 

Ingrédients pour 12 madeleines de Commercy

  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 120 gr de farine
  • 90 gr de sucre
  • 100 gr de beurre fondu et refroidi
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique et bicarbonate de soude
  • Parfum : Vanille en poudre ou autres

 

 

 

Comment préparer vos madeleines de Commercy

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole.
  2. Retirer impuretés et laissez-le refroidir
  3. Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs avec le sucre en poudre en fouettant légèrement.
  4. Ajouter la vanille puis la farine tamisée et le mélange levure chimique et bicarbonate.
  5. Mélanger jusqu’à l’obtenir une pâte qui fasse un ruban quand elle retombe.
  6. Incorporer alors le beurre refroidi et mélangez.
  7. Beurrer les empruntes à madeleines et remplir chaque emprunte au trois quart.
  8. Passer le moule au réfrigérateur et le laissez au frais pendant 2 heures.
  9. 15 min avant de sortir votre moule du réfrigérateur, préchauffez le four th. 200°C.
  10. Enfourner les madeleines et réduire le th. 180°C.
  11. Cuire les madeleines pour 15 minutes environ pour être dorées avec la bosse légèrement ambrée.
  12. Retirer de chaque emprunte et déposez les madeleines sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
  13. Ranger les madeleines dans une boite en fer à biscuits.

 

 

Vidéo

 

 

 

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Djouza:

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