Recette sandwich pizzas maison

Gozleme, Crêpes au Fromage Turc

23 mai 2024

Gözleme (qui se prononce gozlémé) une délicieuse et savoureuse recette turque de crêpes ou galettes salées, ici une garniture au fromage turc et d’un mélange de persil et coriandre. Un pain plat que l’on retrouve sous différentes versions comme celle au épinards et fromage très savoureux ou alternant avec des poireaux.

 

crepes turques

Crêpes turques au fromage

 

Crêpes turques farcies au fromage, Gözleme

Si vous en n’avez jamais mangé,  je vous invite à vite y remédier, car c’est excellent. En Turquie, c’est un classique populaire de la street food, avec un choix des garnitures toutes délicieuses telles la viande hachée épicée (agneau), la pomme de terre, des légumes hachés plus souvent des aubergines grillées, les poivrons épicés, du chou ou du fromage et des épinards pour les plus répandus. On vous proposera aussi celle avec des oeufs battus en omelette.

C’est en Turquie, lors d’une excursion dans le joli petit village pittoresque de Sirince près d’Izmir que j’ai vu faire ces crêpes salées farcies au fromage et persil ou et cuites sur une large plaque légèrement bombée (un tava). La crêpe est fine, similaire au msemen.

Les femmes ont une technique bien à elles et utilisent un long rouleau à cuisiner (oklava) sur lequel elles roulent la pâte autour pour l’affiner tout en l’étalant sur le plan de travail et cela à plusieurs reprises. C’est également une pratique utilisée pour étaler la pâte à yufka. Comme c’était l’été, on a également eu droit aux sardines locales grillées à la poêle appelées sardalya tava accompagnées avec le boulgour pilavi à la tomate.

 

 

Crêpes turques au fromage

 

Des crêpes turques au fromage populaires

Chaque pays possède sa version personnelle de crêpes farcies, en France par exemple l’honneur est mis sur la crêpe salée bretonne. En Algérie, ce sera le Mhajeb irremplaçable durant le ramadan. En Inde, on trouve le paratha et à Singapour le murtabak et la liste est longue pour ces crêpes traditionnelles.

Ce fromage turc (beyaz peynir) est semblable au fromage de feta, d’ailleurs vous pourrez sans problème le remplacer si vous ne le trouvez pas. La crêpe est parsemée de peu de fromage car il est déjà bien salé. En France, les versions se multiplient avec des propositions avec du chèvre, de la mozzarella, du cheddar.  J’en ai même mangé à Lyon façon brick annabi avec son jaune d’oeuf coulant.

 

Une recette à proposer tout au long de la journée

On retrouve ces crêpes turques au fromage sur les tables au petit déjeuner mais comme collation de n’importe quelle moment de la journée. Ce pain turc fourré, est à lui seul à un plat complet et copieux, servi avec une salade de tomates, concombres et oignons arrosés d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron.

 

Comment réussir sa pâte à crêpes turque

Je vois beaucoup de recettes de Gozleme et un grand nombre d’entre elles sont préparées avec de la levure boulangère, ce qui rend la crêpe cuite rigide et non souple. La vraie gozlem est souple : La recette que je vous propose sera sans levure, la pâte à la cuisson doit rester fine et pas avoir l’aspect du pain réservé à la pizza.

J’ai procédé comme pour la préparation des msemens (j’espère que cette indication vous aidera) : je vais pétrir ma pâte assez longtemps de manière à obtenir une lisse et souple puis divisée en plusieurs boules non huilées c’est là différence, je laisse reposer une bonne heure.

La préparation de la farce est très rapide, vous n’aurez plus qu’à passer à la cuisson. Voici la recette avec la vidéo de la pâte.

 

 

 

gözleme crêpes au fromage turc

gozleme au fromage

 

INGRÉDIENTS

  • 500 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 30 à 40 cl d’eau

Pour la farce au fromage

  • 1 bouquet de persil et coriandre fraîche
  • Fromage turc beyaz peynir ou feta
  • Poivre

 

crepes au fromage turc

 

Recette chaussons fourrés turcs, Étapes et préparation

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, et la moitié de l’eau.
  2. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne en rajoutant progressivement le reste de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. Cela peut prendre environ 15 minutes.
  3. Diviser la pâte en boules de la taille d’une clémentine (150 gr environ) voir moins si vous souhaitez faire des galettes plus petites. 
  4. Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  5. Émietter le fromage en petits morceaux. Ciseler le persil et la coriandre puis mélanger avec le fromage.
  6. Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule de pâte très finement sur une épaisseur de 3 mm.
  7. Étaler sur la une moitié de la crêpe le mélange de fromage ou herbes aromatiques.
  8. Couvrir avec la pâte. Souder les extrémités avec une fourchette puis découper à la roulette en forme de chaussons.
  9. Cuire la galette dans une poêle chaude ou crêpière.
  10. Lorsque la première face est couverte de taches brunes, retourner et cuire la deuxième face à l’identique.
  11. Vous pouvez badigeonner la première face de beurre clarifié (à défaut du beurre fondu). La galette va gonfler : lui faire des mouvements circulaires.
  12. Une fois cuite, badigeonner de beurre clarifié. Continuer la cuisson jusqu’à épuisement des ingrédients.
  13. Ces crêpes turques au fromage se dégustent chaudes ou tièdes.

 

 

Notes et astuces

  • Si vous aimez le piquant, ajoutez à la farce un peu de piment haché.
  • Produites en grandes quantité, vous pourrez congeler le surplus en intercalant du papier cuisson entre chaque crêpes.
  • Je vous suggère d’en cuire certaines sans garniture pliées en carré, elles feront un excellent goûter ou petit déjeuner voire même une idée de chandeleur en crêpe sucrée.

 

gozleme au fromage

Gozleme crêpes au fromage turc

 

 

Crêpes turques ou galettes à la viande de poulet

Crêpes turques à la viande hachée

 

recette de pain sans levure boulangère farci

Pain sans levure fromage pommes de terre

 

Galette farci comme des naans

Crêpes Msemen façon naan

 

 

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70 Commentaires

  • Répondre
    Louloutte
    22 septembre 2022 à 1h53

    Bonjour djouza, votre recette me donne bien envie, elle me fait voyager… Dès avoir fait la recette je vous donne mon avis.

    • Répondre
      Djouza
      29 septembre 2022 à 14h06

      Bonjour Louloutte, je vous remercie pour la visite et commentaire, et au plaisir de vous lire sur une autre recette.

  • Répondre
    Zoé
    28 septembre 2020 à 10h27

    Bonjour,
    Votre recette me semble délicieuse ! Une petite question : combien de crêpes peut-on faire ?

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2020 à 21h29

      Bonjour zoé, merci pour votre visite, avec cette quantité de pâte vous pourrez obtenir une bonne douzaine de crêpes mais tout dépendra de la taille de vos boulettes. Au plaisir de vous lire et très bonnes fêtes

  • Répondre
    BabaAurhum
    14 juin 2020 à 5h52

    Un petit bonjour depuis le Texas. Je viens de tester cette recette avec de la ricotta et du basilic frais (ce que j’avais sous la main, en fait) et c’est un régal ! Bravo pour toutes vos recettes inspirantes.

    • Répondre
      Djouza
      14 juin 2020 à 14h25

      Bonjour Babaaurhum et merci pour retour sur cette recette, ricotta fonctionne parfaitement avec l’avantage d’être beaucoup moins salé !!! Merci d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour, à bientôt

  • Répondre
    stella
    17 mai 2020 à 14h56

    Bonjour,
    Je cherchais une recette méditerranéenne pour faire honneur aux épinards de mon jardin. Je suis tombée sur la vôtre, quelle chance !!! C’est facile et surtout délicieux. Ce petit commentaire est juste destiné à vous remercier… Bonne continuation.

    • Répondre
      Djouza
      18 mai 2020 à 1h11

      Bonjour Stella, j’apprécie votre délicate attention et vous remercie d’avoir pris le temps de laisser votre retour, je suis ravie pour votre réussite, au plaisir de vous lire.

  • Répondre
    Ameera
    6 mai 2020 à 22h42

    Excellente recette! Merci beaucoup! J’ai fait une farce oignons, poivrons, épinards et feta… un délice! Je la garde précieusement!
    Ramadan Kareem !

    • Répondre
      Djouza
      7 mai 2020 à 14h10

      Merci Ameera d’avoir pris le temps de venir laisser votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu !! au plaisir de vous lire ????????

  • Répondre
    Ginie
    7 avril 2020 à 11h57

    Bonjour,

    Je réalise votre recette par contre (pour la pâte) j’ai pris la recette de celles au fromage et vous ne mentionnez ni sucre ni levure… Mais pour celles à la viande, oui. Du coup y a t il une erreur ?

    Merci

    • Répondre
      Djouza
      7 avril 2020 à 15h01

      Bonjour Ginie, non il n’y a pas d’erreur, y’a bien deux manières de préparer les gozleme, perso, je préfère celle sans levure et à vous de trouver celle qui vous conviendra le mieux au goût, bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Karine
    6 février 2019 à 20h56

    Bonjour. Est ce possible de préparer la pâte la veille ou le matin pour le soir svp?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Répondre
      djouza
      14 février 2019 à 1h02

      Bonjour Karine, la pâte à gozleme oui peut être préparée le matin pour le soir en les couvrant bien pour qu’elles ne sèchent pas. Désolée pour mon retard, et merci pour votre visite

  • Répondre
    Oum ayoub
    6 janvier 2018 à 9h37

    Selem j’aimerais savoir le recette c’est pour combien de personnes et si on peut la farcir avec du poulet ou de la viande

  • Répondre
    Tina Nardoux
    17 juin 2017 à 6h11

    hum….super appétissantes

  • Répondre
    Zeynep Sahin
    16 juin 2017 à 19h55

    Enfin la vrai recette

    • Répondre
      Mim's
      26 mars 2019 à 18h40

      Si c’est validé par une turc j’adopte la recette ! ?

  • Répondre
    Sabah Deh's
    16 juin 2017 à 1h25

    J aime trop et trop facile à faire

  • Répondre
    Fella DK
    15 juin 2017 à 17h19

    bravo elle on l’aire trop bonne miamiam

  • Répondre
    EsthétikSunnah Bruxelles
    15 juin 2017 à 17h10

    Des gozlemes c est turk?

  • Répondre
    S'el Iynaa Sliimani
    15 juin 2017 à 16h55

    Hummmmmm

  • Répondre
    Dunya Dounya Chaoui
    15 juin 2017 à 16h15

    Isabella Marie hadi li9 ndirouha ena w ntiii ❤

  • Répondre
    Sunithra Ragulan
    15 juin 2017 à 15h39

    Super

    • Répondre
      Asiba
      17 juillet 2019 à 9h06

      Bonjour

      Je les fait et refait et ca plaît à chaque fois
      Merci

      • Répondre
        Djouza
        29 août 2019 à 11h10

        Bonjour Asiba, merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    Audrey Arnon
    15 juin 2017 à 15h37

    réalisées avant-hier, c’est super bon, merci !

  • Répondre
    Li Chun Back
    15 juin 2017 à 17h10

    elles ont l’air trop bonne

  • Répondre
    Sabry Morena
    28 avril 2017 à 16h34

    J’adore quelle est le fromage que vous avez utilisé

  • Répondre
    Cuisinez avec Djouza
    28 avril 2017 à 12h34

    Il faut essayer de trouver un fromage type feta, ou fromage de brebis pourquoi pas.

  • Répondre
    Farida Fraihat
    28 avril 2017 à 8h51

    Wawwwwwwwwwww bravo machallah très jolie travaille merciii pour la r7

  • Répondre
    Laetitia Aaron Main
    28 avril 2017 à 4h52

    merci ma belle c est trop bon sa

  • Répondre
    Micha Nazou
    27 avril 2017 à 22h33

    Danny Bouda j’ai envie de les manger

  • Répondre
    Khenifri Khenifra
    27 avril 2017 à 20h40

    Ça sent le ramadan lol

  • Répondre
    Sabah Bint El Hassane
    27 avril 2017 à 20h39

    Je l’ai déjà fait poulet curry oignon fromage une tuerie

  • Répondre
    guy59600
    27 avril 2017 à 22h05

    de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
    très bonne soirée

  • Répondre
    Ferdane Subay
    27 avril 2017 à 19h28

    Trop bon

  • Répondre
    Nabila Avie Liam
    27 avril 2017 à 18h55

    juste une tuerie culinaire

  • Répondre
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    27 avril 2017 à 17h56

    À faire très vite

  • Répondre
    Sophie Chouinard
    27 avril 2017 à 17h35

    Merci vos recettes sont sublimes j’adore

  • Répondre
    Fa Dwa AT
    27 avril 2017 à 16h07

    Je les ai dejà fait une fois aux épinards et poulet mais ça fait longtemps. In sha Allah je suis partante !

  • Répondre
    Yamina Bourra
    27 avril 2017 à 15h22

    Oh puree !!! Ca a l’air trop bon !!!

  • Répondre
    Nouha Tireche
    27 avril 2017 à 14h15

    Ah ils tres beaux

  • Répondre
    Imène Trabelsi
    27 avril 2017 à 12h50

    J’en ai mangé en turquie c’est beaucoup plus léger que le msemen. C’est très bon .

  • Répondre
    Io Tu
    27 avril 2017 à 12h48

    C trop bon

  • Répondre
    Imen Iman
    27 avril 2017 à 12h33

    Salam aleykoum c’est quel sorte de fromage et sa s’achète ou ? Merci

    • Répondre
      Lati Lat
      27 avril 2017 à 12h37

      Salam cest de la feta tu peux en trouver a AUCHAN, Leclerc mais auSsi DANS les épiceries turc

  • Répondre
    Amed Noussi
    27 juin 2016 à 21h54

    Mmm!!!Merci pour la recette et l’astuce pour avoir une pâte souple.J’ai toujours pensait qu’il y avait du yaourt pour obtenir une pâte si souple!

  • Répondre
    Marine Marechal-lepen
    3 juin 2016 à 17h11

    Ok

  • Répondre
    Fatima Abdellah
    3 juin 2016 à 17h01

    Hummmm trop bonnn

  • Répondre
    Can Su
    2 juin 2016 à 12h13

    on peut utilisé quel fromage svpp

  • Répondre
    Khansoush Osan
    1 juin 2016 à 5h25

    Mdr BarakAllahoufiki hbiba tu veux que je craque ou quoi hummmmmm !!!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    Venille Kovou
    31 mai 2016 à 22h54

    Jme ss souvenu que tu cherché une recette elle on l’air trop bonne ! 😉

  • Répondre
    Yasmine Knowles Benali
    31 mai 2016 à 21h10

    Hummm

  • Répondre
    Iman Ben
    31 mai 2016 à 20h01

    Olalalakaaa ???

  • Répondre
    LadyMilonguera
    31 mai 2016 à 20h05

    Ces crêpes turques sont terriblement alléchantes je trouve…

  • Répondre
    Ebenezer Lydia
    31 mai 2016 à 18h03

    Sa donne grave anvi

  • Répondre
    Lei Lamda
    31 mai 2016 à 18h03

    Roseline Bouteille faut essayer ca

  • Répondre
    Corine Blazquez
    31 mai 2016 à 17h25

    Sa donne envie 😉

  • Répondre
    Grid Amina Amel
    31 mai 2016 à 17h19

    ça à l’air trop bon merciiiiiiiiiiii pour la recette

  • Répondre
    Sabrina Sabrina
    31 mai 2016 à 17h17

    Sa a l’air délicieux mmmmm

  • Répondre
    Lola Machado
    31 mai 2016 à 17h14

    merci

  • Répondre
    Kelly Diotte
    31 mai 2016 à 17h01

    Recette délicieuse. Bravo

  • Répondre
    Nadira Maddi
    31 mai 2016 à 16h35

    Je les adore ils sont trop bons

  • Répondre
    Souùad Sebaa
    31 mai 2016 à 16h33

    Mila Melissa Rose une turie

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    31 mai 2016 à 16h32

    Hummmmmmm

  • Répondre
    Abdi Bel
    31 mai 2016 à 16h21

    Mmmmm sa donne envie merci pour ce partage !!

  • Répondre
    Myriam Minouche
    31 mai 2016 à 16h20

    Je sur valide la cuisine turque une tuerie

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