Recette gâteau de crêpes à la crème de citron
Un délicieux gâteau de crêpes américaines : Ma sœur m’a donné une recette à tester très facile à faire avec laquelle elle prépare ses gaufres mais également ses crêpes. C’est ce qui m’avait donné envie de les tester. Une partie ont été dégustées telles quelles et l’autre moitié que voici, transformée en gâteau de pancakes au lemon curd avec une crème mascarpone chantilly en décoration. Les crêpes party, donnent de super petits goûters très appréciés à la maison.
Toujours préparé au micro-ondes, je gagne un temps considérable pour le lemon curd. J’intercale ensuite entre deux crêpes, une couche de lemon curd et monte le gâteau jusqu’à obtenir une belle hauteur. Le millefeuille de crêpes est ensuite recouvert de crème chantilly mascarpone pour plus de gourmandises.
J’ai utilisé un spray color jaune que l’on utilise pour la décoration des cupcakes pour une petite touche colorée par endroit.
Un gâteau de crêpe facile à monter quand les crêpes et lemon curd sont bien froids. Acide et crémeux il a été mangé en 5/5. Les mesures sont des valeurs américaines (cup) car elle avait noté la recette d’un site anglais.
Ingrédients
1 – les crêpes
- Trois tasses de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Trois cuillères à thé de levure chimique
- 1,5 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- Sel
- 3 tasses de buttermilk (lben, babeurre)
- 1/2 tasse de lait
- 3 œufs
- 1 tasse de beurre fondu
2 – La crème au citron
3 – La la crème mascarpone chantilly
- 100 gr de mascarpone
- 100 gr de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Zeste de citron
Étapes de préparation du gâteau aux crêpes
- Tout d’abord on mélange tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure chimique, bicarbonate.
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
- Rajoutez le lait, le buttermilk et mélanger.
- Incorporez d’un coup le mélange d’ingrédients secs et remuez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez le beurre fondu pour finir en remuant une dernière fois.
- Couvrir et laissez reposer 15 minutes, le temps de chauffer la poêle.
- Les pancakes cuisent à feu doux moyen et se retournent quand elles commencent à former des bulles à la surface.
- Une vidéo est en ligne pour plus de précisions.
- Préparez votre lemon curd
Montage du millefeuille de crêpes
- Dans un plat, déposez une pancake, une couche de crème lemon curd puis posez une autre pancake.
- Étalez une nouvelle couche de crème au citron puis une autre pancake et ainsi de suite jusqu’à monter environ 7 pancakes.
- Passez le gâteau au réfrigérateur le temps de préparer la crème fouettée.
Préparation de la crème mascarpone chantilly
- Mettre au congélateur le mascarpone, la crème liquide.
- Fouettez ensuite jusqu’à obtenir une chantilly légère et rajoutez le sucre glace, parfum de vanille si souhaité.
- Recouvrir le gâteau de crème.
- Avec la bombe spray color, vaporisez à quelques endroit pour un effet marbré.
- Décorez de zeste de citron.
- Mettre au frais 1 heure avant de déguster.
19 Commentaires
Marion
5 février 2017 à 18h15Magnifique, j’adore !
chrys
31 janvier 2017 à 20h23il me fait de l’oeil ce jolie gâteau!!!!!!!!!!
guy59600
31 janvier 2017 à 17h07superbe gâteau excellente crème et belle garniture
très bon après-midi
Plume_d_argent
7 février 2016 à 18h03Très, très original! Il fallait y penser, ça m’a l’air délicieux!
Bisous
Mélie Mélo en cuisine
6 février 2016 à 11h05hummm superbe !!
martine
5 février 2016 à 21h07Hyper gourmand avec la chantilly mascarpone qui est un délice.
Marion
5 février 2016 à 15h23Superbe, on ne croirait pas extérieurement que c’est un gâteau de crêpes. Il a vraiment une tête de layer cake.
Zitouni Lylyratatouille
18 février 2015 à 23h55Trop bon
fimère
18 février 2015 à 16h20comment peut-on résister à ce genre de gâteau il est magnifique bravo
bonne journée
LadyMilonguera
18 février 2015 à 11h59Ce gâteau a du ravir quelques gourmands.
rose
17 février 2015 à 23h43superbe
ptitecuisinedepauline
17 février 2015 à 22h29Superbe ce gâteau!
Farida Lardjane
17 février 2015 à 20h21Merci Djouza Salmi ç a l air d etre tres bon j adore le citron
Djouza Salmi
17 février 2015 à 20h13merci Farida Lardjane
Farida Lardjane
17 février 2015 à 20h13Mmmmmm excelent et surement bon ya3tik asaha Djouza Salmi et merci pour pour tout ce que tu nous offre comme recette
Perrine
17 février 2015 à 17h22Je découvre ici un blog qui mérite vraiment d’être connu, avec de vrais talents de pâtissière! Ce gâteau est réussi à la perfection, il fait rêver…
Djouza
17 février 2015 à 20h58Bonsoir Pérrine, merci beaucoup pour ta visite et commentaire très encourageant !!!! Bonne soirée
Ada Rosa Conde
2 février 2015 à 3h26Qué delicia
Evelyne Passard
1 février 2015 à 17h31on en mangerait hummmmm