Falafel, recette libanaise aux pois chiches facile

Falafel recette  libanaise aux pois chiches

Recette de Falafel libanaise savoureuse aux pois chiches

Une recette vegan très facile et délicieuse riche en protéines, nutriments et pleines de vitamines. Préparé à base d’une purée de pois chiche, l’intérieur du falafel est bien fondant et agréablement parfumé de cumin, de coriandre et persil lui donnant cette couleur plus ou moins vertes en fonction de la quantité introduite à la préparation culinaire. 

Sous forme de boulettes ou galettes, ils sont préparés avec des pois chiches crus nécessitant un trempage préalable dans l’eau et sont ensuite passées en friture et proposées en entrée, en salades, en sandwich par exemple dans un pain libanais pita avec de la salade, des tomates, de la viande, etc… 

Le falafel de pois chiches est l’un des mets intégrant les mezzés (un mini buffet apéritif de plats libanais riches et variés) où est proposé entre autre le houmous, les kebbeh, le taboulé, des fatayers, et du pain pita. A tremper dans une sauce au yaourt ou une sauce tarator à la crème de sésame tahiné, c’est un régal. Le pois chiche est une légumineuse riche en vitamines, minéraux et protéines.

Le dernier point pour réussir cette recette appétissante, est de bien choisir un pois chiche non cuit. Les pois chiches en conserve ou bocal ne conviennent sont donc à bannir. Ces galettes se préparent avec d’autres légumineuses, comme les fèves sèches ou lentilles. Pour une recette plus saine, ces délicieuses galettes sont cuites au four.

Autres recettes avec des pois chiches

Il ne tient qu’à vous de vous laisser tenter par cette savoureuse cuisine orientale du Proche Orient.

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Comment préparer la recette de falafel libanaise  et quels ingrédients :

 

  • 300 gr de pois chiches secs
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • un demi bouquet de coriandre fraîche
  • 1 ou 2 feuilles de menthe
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Une pincée de sel et poivre
  • Farine (facultatif)
  • Huile de friture

 

 

 

Préparation

 

  1. La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau froide avec le bicarbonate alimentaire et laisser gonfler.
  2. Le lendemain, bien les rincer puis les égoutter en les séchant le plus possible.
  3. Passer ensuite au robot mixeur les oignons, l’ail, les pois chiches égouttés, le herbes aromatiques, les épices.
  4. Mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse et consistante qui se façonne dans la main.
  5. Façonner des boulettes de la taille d’une noix environ.
  6. Rouler rapidement dans la farine et plonger les falafels dans l’huile de friture chaude en faisant bien dorer chaque face.
  7. Retirer et égoutter chaque falafel sur du papier absorbant.
  8. A servir encore chaudes ou tièdes arrosées de jus de citron.

 

Vidéo

 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (27)

    • Ah enfin une recette entièrement pour toi Dan !!! tu sais qu'à présent j'y pense à chaque nouvelle publication !!! bises et bonne journée

  • coucou je n'ai jamais tenté de faire des falafels, je crois que tu m'as convaincu, merci ma belle pour ce partage, bisous

    • J'espère que tu vas aimer Isa, le contraire m'étonnerait car c'est super bon !!! bises et bonne journée

  • Bonjour,
    Après moultes recherches et tentatives j’ai enfin réussi mes délicieux falafels grâce a votre recette!
    Merci beaucoup et bonne continuation.

    • Bonjour Tissy, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Merci pour la recette !... j'adore, ils sont très parfumés !
    une petite question...
    Comment faites-vous pour obtenir une mouture fine ?

    • Bonjour Bernadette, pour la mouture, je mixe tout dans mon robot celui équipé de la lame en acier. Merci pour votre visite

  • Merci pour la recette, je vais tester la semaine prochaine, mais juste une question SVP ça fait pour combien de personnes ?
    Merci d'avance pour la réponse

    • Bonjour Marie, avec cette quantité, j'ai obtenu une bonne douzaine de falafels sachant que l'on peut compter 3 boulettes par personnes.Merci pour votre visite

  • Rahalala je suis vraiment fane de toi mdrrr on dirait trop que c'est facile sous tes mains tout devient léger et délicieux...je vais tester ce weekend obligé ainsi que ta recette de pain pita pour les faire en sandwichs merci encore de partager

  • Merci pour la recette. Cependant je l ai testé et tout s est effrité à la cuisson ; des conseils svp ?

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