Dégustez ce Makrout aux dattes et amandes, un délicieux gâteau oriental au miel à la très grande renommée. La version que je vous présente aujourd’hui est aux dattes avec l’ajout d’amandes moulues à la pâte de dattes. Ça ne change en rien à la recette classique aux dattes.
Recette Makrout fondant dattes et amandes, gâteau oriental facile
Les Makrout sont originaires de Tunisie puis ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient. Et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La recette de makrout marbré avec la pâte de dattes est une version qui peut être une belle idée pour changer et accompagner un bon thé à la menthe.
Pourquoi mes makrout dattes et amandes sont durs ?
Une fois refroidis, vos makrouts sont devenus durs et n’ont pas la texture à laquelle vous vous attendiez. Il faut revoir la préparation de votre pâte. Il est possible qu’elle manque d’eau bien que vous ayez mis la quantité indiquée. Cela dépend beaucoup du pouvoir d’absorption de la semoule utilisée. C’est pourquoi je vous invite à suivre ma méthode pour réussir makrout avec l’ajout de l’eau en 3 fois et chaque 15 minutes.
Cela peut venir également du fait que vous ayez pétri votre pâte au lieu de la ramasser pour la rassembler. Et dernière hypothèse, le gras dans la recette, ne cherchez pas à le réduire, il permet d’obtenir un makrout fondant.
J’espère que tous mes articles traitant sur le makrout traditionnel vous aidera à réussir vos Gateaux au miel. Vous retrouverez tous les différents liens en fin d’articles. N’hésitez pas à poser vos questions en commentaire. Je vous répondrai assez rapidement.
Ingrédients nécessaires pour la préparation des makrout
- 2 mesures et demi de semoule moyenne
- 1/2 mesure de semoule fine
- une mesure de beurre fondu/huile
- une mesure d’un 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
- 1 cuillère à café de sel
Tout d’abord on prépare la pâte de dattes
- 500 gr de pâte de dattes
- 1 mesure d’amandes moulues
- de la cannelle en poudre (quantité souhaitée)
- 1/2 verre à thé de beurre
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger en fonction de la souplesse de la pâte de datte
- Travaillez la pâte de dattes avec la poudre d’amande, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
Comment faire makrout traditionnel dattes et amandes
Étapes de préparation
- Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
- Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
- Laissez reposer 1/4 d’heure.
- Arrosez la semoule du mélange eau + eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout des doigts sans la pétrir.
- Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
- Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte de dattes et le placer dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
- Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout.
- Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
- Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer votre poêle à friture.
- Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.
Bonne dégustation
Astuces et conseils
- Température de l’huile : Pour réussir la friture de vos makrouts traditionnels, veillez à ce que l’huile soit bien chaude mais non fumante. Testez la température en plongeant un petit morceau de pâte ; il doit remonter à la surface et faire des bulles. Une huile trop froide rendra les makrouts gras, tandis qu’une huile trop chaude les brûlera à l’extérieur avant qu’ils ne soient bien cuits à l’intérieur.
- Consistance de la pâte : La pâte des makrouts traditionnels doit être suffisamment souple pour se manipuler facilement sans se fissurer. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau ou d’eau de fleur d’oranger, mais avec parcimonie, pour ne pas compromettre la texture.
- Repos de la pâte : Laissez reposer la pâte de semoule pendant au moins 15 minutes après avoir ajouté les liquides. Cela permet aux grains de semoule d’absorber correctement l’humidité et facilite la formation des boudins.
- Utilisation du miel : Pour un enrobage parfait, chauffez le miel avec un peu d’eau de fleur d’oranger. Cela permet au miel de s’étaler uniformément sur les makrouts traditionnels et d’apporter une douceur supplémentaire tout en rendant la surface brillante.
- Conservation : Une fois trempés dans le miel et refroidis, conservez vos makrouts traditionnels dans une boîte hermétique à température ambiante. Ils resteront frais et savoureux pendant plusieurs jours, et leur goût s’intensifiera avec le temps.
Vous aimez les makrouts, voici les recettes que vous trouverez déjà publiées sur le site
- Makrout au four
- Makrout aux figues
- Makrout aux oranges confites
- Mini makrout dattes et graines de sésame
- Makrout laassel
- Makroud tunisiens roulés
- Makrout nakache au four
- Makrout à la farine
Questions et Réponses
Pourquoi mes makrouts traditionnels dattes et amandes sont-ils durs après cuisson ?
Si vos makrouts traditionnels deviennent durs après cuisson, cela peut être dû à une pâte trop sèche. Assurez-vous que vous avez bien suivi les étapes de mélange et d’hydratation, en ajoutant l’eau ou l’eau de fleur d’oranger en plusieurs fois. Évitez également de pétrir la pâte de manière excessive ; il est préférable de la rassembler doucement pour obtenir une texture fondante.
Comment savoir si l’huile est à la bonne température pour frémir les makrouts ?
Pour tester la température de l’huile, plongez un petit morceau de pâte dans l’huile chaude. Si le morceau remonte à la surface et commence à faire des bulles, l’huile est prête. Sinon, ajustez la température en conséquence avant de commencer la friture des makrouts traditionnels.
Peut-on préparer les makrouts traditionnels à l’avance et les conserver ?
Oui, vous pouvez préparer les makrouts traditionnels à l’avance. Après les avoir trempés dans le miel, laissez-les refroidir complètement avant de les stocker dans une boîte hermétique. Ils se conserveront bien pendant plusieurs jours et leur saveur s’améliorera avec le temps.
Puis-je remplacer les dattes par un autre fruit sec dans la recette de makrout traditionnel ?
Bien que les dattes soient traditionnelles, vous pouvez les remplacer par des figues ou des pruneaux si vous le souhaitez. Cependant, cela peut altérer légèrement la texture et le goût des makrouts traditionnels. Assurez-vous d’ajuster les autres ingrédients pour maintenir l’équilibre des saveurs.