Recette Ramadan : Msemen farci à l’oeuf coulant

Msemen farcis à l'oeuf coulant

Recette Ramadan : Msemen farci à l’œuf coulant

Un classique de la cuisine algérienne avec une revisite toute personnelle, j’ai nommé le msemen ou mahjouba qui est généralement garni d’une farce aux oignons à la tomate. Chacun fait preuve de créativité en cuisine avec le Ramadan et ces crêpes en sont dignes.

Des crêpes que je prépare depuis très longtemps pour ma famille qui les ont toujours appréciées. Habituellement je casse mes oeufs que je mélange avec ma farce mais mon mari a souhaité cette crêpe façon bourek annabi c’est à dire un œuf dont le jaune est coulant.

Inutile de vous dire combien elles déchirent, non pas la pâte, ces mssemens.  Cette façon de faire vous la connaissez, c’est ma technique de façonnage des msemen sucrés : j’utilise déjà la feuille de trid à l’intérieur que je saupoudre de sucre. Si c’est bon en version sucrée, elle devait l’être tout autant en version salée. Pour vous et ce Ramadan 2017, voici donc le msemen garni d’une farce de viande haché, pommes de terres rissolées, fromage, harissa  sans oublier son œuf pour lequel je vous ai préparé la vidéo ICI

 

 

Ramadan, msemen ou mhajeb à l'oeuf coulant

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 5 crêpes

 

– 1 filet d’huile d’olive
– 1 oignon moyen
– 2 gousses d’ail
– quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée
– 300 gr de viande hachée
– 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
– 1/2 cuillère à café de paprika
– 1/2 cuillère à thé de curcuma
– Sel, poivre
– Coriandre et/ou persil frais ciselé
– Beurre clarifié
– Huile neutre et quelques gouttes d’huile d’olive pour l’étalage de la pâte

Pour la pâte 
– 250 gr de semoule
– 150 gr de farine tout usage
– 6 gr de sel
– Eau selon absorption

 

 

msemen farci à l'oeuf coulant

Préparation

La première étape de la recette sera la préparation des feuilles de trid.
Je vous mets le lien vers la vidéo explicative ICI

NB : si votre pâte est bien pétrie, vous n’aurez pas besoin de faire des boules supérieures à un poids de 80 gr.

Faire suer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, l’oignon émincé, l’ail écrasée ainsi que la coriandre fraîche ciselée. Ajouter alors la viande hachée, les épices et laisser cuire 5 minutes. Incorporer la coriandre et/ou persil haché et laisser refroidir à couvert.

Faire rissoler les pommes de terre et leur faire prendre une couleur juste halée.

Préparer le reste des ingrédients de la farce, à savoir le fromage râpé, l’harissa ou tout autre sauce, et un œuf entier par crêpe.

Sur un plan de travail huilé, étaler une première boule de pâte non cuite. Asperger légèrement de beurre clarifié et ramener le bord supérieur et inférieur vers le centre pour se joindre et ainsi former un rectangle.

Déposer une feuille cuite au centre. La garnir de viande hachée, pommes de terre rissolées, fromage râpé, harissa et quelques feuilles de coriandre ciselée. Rabattre chaque côté pour enfermer la farce et obtenir un carré.

Il ne vous reste plus qu’à venir couvrir le carré obtenu avec les bords restant du rectangle. Huiler légèrement la surface du msemen et le déposer délicatement sur une plaque de cuisson à feu doux moyen. Cuire la première face bien dorée, retourner et faire de même pour la seconde.

NB : Vous pouvez poursuivre la cuisson pour une cuisson complète de l’œuf. Vous pourrez également juste les passer au four chaud pour les réchauffer juste avant la dégustation.

 

msemen farci à l'oeuf coulant

 

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