Crêpes salées au fromage et lardons, à préparer rapidement
Recettes salées faciles à concocter

Crêpes salées au fromage et lardons 

22 avril 2020

Crêpes salées au fromage et lardons

Mes crêpes salées enveloppent une farce crémeuse à base de fromage fondant et de lardons « halal » qui donneront à votre palais des notes très intenses. Les ingrédients de ma pâte à crêpe sont similaires à celle des gaufres et des galettes bretonnes.

Crêpes salées au fromage et lardons, une recette pour les grands gourmands

La crêpe salée est un plat typique de la cuisine bretonne, à la saveur ronde et à l’arôme délicieux. Et c’est avec quelques ingrédients simples et des garnitures bon marché que cette recette de crêpe salée au fromage et lardons saura dégager un arôme subtil et un goût unique, tout en restant une recette facile à réaliser et aussi savoureuse que dans n’importe quelle crêperie.

Pourquoi des lardons dans ma recette ? Parce qu’ils donnent de la texture et les protéines nécessaires qui avec les oeufs, rendent ce plat complet en l’accompagnant d’une bonne salade  !

Pour réussir parfaitement des crêpes, on préconise de préparer la pâte un peu plus tôt et la laisser reposer au réfrigérateur. Dans cette recette cependant, il n’en sera pas la cas. En effet, les crêpes peuvent être cuites directement après le mélange des ingrédients. Néanmoins, l’utilisation d’une poêle anti adhésive est recommandée afin d’étaler la pâte sur le fond d’une poêle chaude ou sur une plaque électrique chauffante.

Ce que j’aime vraiment dans cette savoureuse recette de crêpes salées, c’est qu’elle est infaillible et adaptée à tous les goûts ! De plus, elle peut être cuisinée à tout moment, au petit déjeuner, durant un brunch, un repas ou un dîner.
Êtes-vous prêt à gâter vos enfants et vos amis avec ma recette de crêpes au fromage et lardons ? Alors à vos tabliers, et découvrez un délice, à manger aux premiers jours ensoleillés du printemps.

Retrouvez une variante de cette recette en vidéo sur ma chaîne Youtube réalisée avec des crêpes pliées en triangle façon samoussas et garnies à la viande hachée.

 

 

Crêpe salée savoureuse aux lardons et fromage

 

 

Quels ingrédients

1- pour la pâte à crêpes

  • 300 ml de lait
  • 2 oeufs entiers
  • Sel
  • 125 gr de farine fluide (ou farine de sarrasin)
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (ou beurre fondu)

2- Pour la garniture

  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse par crêpe
  • 1 petit oignon
  • 250 gr de lardons de dinde
  • Poivre
  • Toastinettes de fromage fondu spécial croque monsieur (1 par personne)
  • 150 gr gruyère râpé
  • 1 poêle à crêpes de 23 cm

 

 

 

crepes farcies aux lardons

Préparation crêpes salées au fromage

 

Etape 1 : Élaboration de la pâte à crêpe rapide au blender

  1. Dans votre bol, versez le lait, les oeufs, le sel, la farine fluide tamisée et l’huile.
  2. Pulser 1 minute et filtrez la pâte au chinois pour retirer les éventuels grumeaux.

 

Etape 2 : Préparer la garniture aux lardons

  1. Dans une poêle légèrement graissée, cuire l’oignon finement émincé.
  2. Une fois translucide, ajoutez les lardons de dinde et cuire environ 5 min.
  3. Poivrez et réserver.

 

Etape 3 : Cuissons et façonnages des crêpes salées

  1. Chauffer une poêle à crêpes en la graissant avec un sopalin légèrement huilé.
  2. Répartir la valeur d’une petite louche de pâte à crêpe puis baisser le feu afin que la crêpe ne dore pas.
  3. Dès que les bords se décollent, retournez la et baissez votre feu au minimum.
  4. Étaler alors une cuillère de crème épaisse sur toute la crêpe puis déposer 2 bonnes cuillères du mélange lardons-oignons
  5. Couvrir avec une tranche de fromage carré ainsi qu’une bonne poignée de fromage râpé.
  6. Rabattre tous les côtés vers le centre afin d’enfermer la farce et obtenir un joli carré.
  7. Retourner alors la crêpe salée et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée en re graissant légèrement la poêle à l’aide du sopalin graissé.
  8. Une fois toutes les crêpes dorées, retirez les sur une grille et servir aussitôt.

 

Bon appétit

 

Notes

  • La crème fraîche peut être remplacé soit par de la béchamel ou de la sauce gruyère au goût de chacun.
  • Les fromages peuvent varier et utiliser du fromage à raclette, ma fille adore, du chèvre mais aussi du fromage frais.
  • Les champignons complètent bien cette proposition.
  • Sans blender, mélangez votre pâte au fouet en suivant ces instructions.

 

 

Vidéo

 

 

Crêpes salées fromage et lardons

 

 

 

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