Mes crêpes salées enveloppent une farce crémeuse à base de fromage fondant et de lardons « halal » qui donneront à votre palais des notes très intenses. Les ingrédients de ma pâte à crêpe sont similaires à celle des gaufres et des galettes bretonnes.
Crêpes salées au fromage et lardons, une recette pour les grands gourmands
La crêpe salée est un plat typique de la cuisine bretonne, à la saveur ronde et à l’arôme délicieux. Et c’est avec quelques ingrédients simples et des garnitures bon marché que cette recette de crêpe salée au fromage et lardons saura dégager un arôme subtil et un goût unique, tout en restant une recette facile à réaliser et aussi savoureuse que dans n’importe quelle crêperie.
Pourquoi des lardons dans ma recette ? Parce qu’ils donnent de la texture et les protéines nécessaires qui avec les oeufs, rendent ce plat complet en l’accompagnant d’une bonne salade !
Pour réussir parfaitement des crêpes, on préconise de préparer la pâte un peu plus tôt et la laisser reposer au réfrigérateur. Dans cette recette cependant, il n’en sera pas la cas. En effet, les crêpes peuvent être cuites directement après le mélange des ingrédients. Néanmoins, l’utilisation d’une poêle anti adhésive est recommandée afin d’étaler la pâte sur le fond d’une poêle chaude ou sur une plaque électrique chauffante.
Ce que j’aime vraiment dans cette savoureuse recette de crêpes salées, c’est qu’elle est infaillible et adaptée à tous les goûts ! De plus, elle peut être cuisinée à tout moment, au petit déjeuner, durant un brunch, un repas ou un dîner.
Êtes-vous prêt à gâter vos enfants et vos amis avec ma recette de crêpes au fromage et lardons ? Alors à vos tabliers, et découvrez un délice, à manger aux premiers jours ensoleillés du printemps.
Retrouvez une variante de cette recette en vidéo sur ma chaîne Youtube réalisée avec des crêpes pliées en triangle façon samoussas et garnies à la viande hachée.
Quels ingrédients
1- pour la pâte à crêpes
- 300 ml de lait
- 2 oeufs entiers
- Sel
- 125 gr de farine fluide (ou farine de sarrasin)
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (ou beurre fondu)
2- Pour la garniture
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse par crêpe
- 1 petit oignon
- 250 gr de lardons de dinde
- Poivre
- Toastinettes de fromage fondu spécial croque monsieur (1 par personne)
- 150 gr gruyère râpé
- 1 poêle à crêpes de 23 cm
Préparation crêpes salées au fromage
Etape 1 : Élaboration de la pâte à crêpe rapide au blender
- Dans votre bol, versez le lait, les oeufs, le sel, la farine fluide tamisée et l’huile.
- Pulser 1 minute et filtrez la pâte au chinois pour retirer les éventuels grumeaux.
Etape 2 : Préparer la garniture aux lardons
- Dans une poêle légèrement graissée, cuire l’oignon finement émincé.
- Une fois translucide, ajoutez les lardons de dinde et cuire environ 5 min.
- Poivrez et réserver.
Etape 3 : Cuissons et façonnages des crêpes salées
- Chauffer une poêle à crêpes en la graissant avec un sopalin légèrement huilé.
- Répartir la valeur d’une petite louche de pâte à crêpe puis baisser le feu afin que la crêpe ne dore pas.
- Dès que les bords se décollent, retournez la et baissez votre feu au minimum.
- Étaler alors une cuillère de crème épaisse sur toute la crêpe puis déposer 2 bonnes cuillères du mélange lardons-oignons
- Couvrir avec une tranche de fromage carré ainsi qu’une bonne poignée de fromage râpé.
- Rabattre tous les côtés vers le centre afin d’enfermer la farce et obtenir un joli carré.
- Retourner alors la crêpe salée et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée en re graissant légèrement la poêle à l’aide du sopalin graissé.
- Une fois toutes les crêpes dorées, retirez les sur une grille et servir aussitôt.
Bon appétit
Notes
- La crème fraîche peut être remplacé soit par de la béchamel ou de la sauce gruyère au goût de chacun.
- Les fromages peuvent varier et utiliser du fromage à raclette, ma fille adore, du chèvre mais aussi du fromage frais.
- Les champignons complètent bien cette proposition.
- Sans blender, mélangez votre pâte au fouet en suivant ces instructions.
Vidéo
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9 Comments
Collot Cindy
22 mars 2023 at 17h43Une recette top de top c’est à chaque fois celle ci que je reprend pour les crêpes salée chez moi tous le monde adore
J’assaisonne la pâte suivant mes goûts du jour
Par exemple aujourd’hui sel poivre origan 🤤
Djouza
24 mars 2023 at 13h34Bonjour Cindy, merci infiniment pour ton retour et vraiment ravie que cette recette ait pu plaire à toute la famille. L’avantage avec ces crêpes salées c’est que l’on peut varier à l’infini les garnitures. Au plaisir de te lire
Fabienne
1 décembre 2022 at 5h56Merci pour votre recette.
Est ce que je peux les congeler ?
Djouza
8 décembre 2022 at 16h30Bonjour Fabienne, c’est une recette qui peut se congeler oui. J’émets une réserve sur la texture de la crème épaisse à la décongélation. Merci pour la visite
Dan
22 avril 2020 at 20h50Ce sera sans lardons pour moi, mais j’aime beaucoup l’idée!! merci Djouza! bizz
Djouza
7 mai 2020 at 15h41Merci Dan ????????
LadyMilonguera
22 avril 2020 at 18h48Tes crêpes salées me plaisent beaucoup…
DJIDJELI
22 avril 2020 at 15h41Salam’alaykoum , félicitation pour tes recettes allahuma barik, pourrais tu préciser comment tu soude ta crêpe une fois que tu as mis la préparation dessus avant de la retourner afin qu’elle dore un peu?
Cordialement.
Djouza
22 avril 2020 at 15h47Aleykoum salam Mekka, et merci pour ta visite, pour ce modèle je repli juste les bords et avec la chaleur vont se souder d’eux mêmes. Ramadan moubarak ????????????????