Recette Mhadjeb au fromage sauce mornay
Voici une recette facile de mhadjeb farci au fromage détournée et qui change de la farce tomate et piment de la mahjouba traditionnelle algérienne.
Ces crêpes maghrébines ou arabes occidentalisées de part leur garniture, sont délicieuses pour ceux qui aiment le fromage mais aussi le changement radical. Mais attention, ne pas en abuser comme toute bonne chose, car prudence au cholestérol.
Je prépare une base de béchamel à laquelle je rajoute du fromage râpe type comté, de portions de fromage fondu (comme la sauce Mornay).
La sauce fromagère pourra également vous servir pour cette de recette de mhadjeb. Si vous aimez les fromages plus forts, n’hésitez pas, faites vous plaisir, on peut rajouter du roquefort et des noix. J’espère que cette version va vous plaire et surtout en période de Ramadan, je pense qu’elle fera sensation.
Quels Ingrédients pour faire Mhadjeb sauce fromagère
Pour la pâte à msemen
- 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (70% semoule et 30% farine pour moi)
- 1 cuillère à café de Sel
- Eau
- Mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile d’olive
Pour la sauce fromagère mornay
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 20 cl de lait ou moitié lait et crème liquide
- 6 portions de fromage fondu
- 200 gr de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère
Recette mhadjeb au fromage (sauce fromagère)
Étapes et déroulement de la recette
Pour la farce au fromage
- Préparer la sauce mornay (béchamel) en mettant le beurre à fondre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et laissez cuire. Elle ne doit pas devenir blonde.
- Ajoutez le lait et/ou la crème puis remuez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Ajoutez les portions de fromage fondu et 100 gr de fromage râpe.
Façonnage des crêpes
Pour la confection des boulettes de pâte à msemen , je vous laisse voir la recette déjà publiée sur le blog
- Sur un plan de travail huilé, Etalez une boule de pâte en une fine feuille.
- Déposez à l’intérieur la valeur de deux cuillères à soupe de farce au fromage en l’étalant en carré.
- Parsemez de fromage râpé.
- Rabattre le côté supérieur puis inférieur puis le côté gauche puis droit.
- Déposez la crêpe sur la poêle et faire cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
Notes
- Si comme moi, vous les faites dans la journée. Le soir 5 minutes avant le repas, passez les au four pour les ramollir les fromages.
- Votre sauce au fromage doit être assez épaisse afin de tenir pendant la cuisson.
Crêpes mhadjeb au fromage fondant
Mhadjeb au fromage
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68 Comments
Lacoste
26 avril 2020 at 17h11Bonjour
Peut on remplacer la béchamel par de la crème fraîche ? Mon mari n’aime pas la béchamel
Djouza
26 avril 2020 at 19h00Bonjour Yasmina, le soucis de la crème en cuisant même si elle est agrémentée de fromage, elle fond et se transforme en liquide gras. J’avais opté pour la bechamel car c’est un bon compromis et en ajoutant un fromage à fondre c’est terrible. Merci pour la visite
Halima OK
2 juillet 2016 at 10h49Je les ai testé il sont trop bon merci pour la recette
Oum Lina Wa Mahdi
21 juin 2016 at 17h48Hafida Zerroug mmmmmm !
Hafida Zerroug
21 juin 2016 at 19h45Mon petit péché lol
Oum Lina Wa Mahdi
21 juin 2016 at 19h45Tu as bien raison ?
el hbiba
24 avril 2019 at 22h47Bonsoir Mme djouza,
le ramadan arrive bientôt et n’étant pas une excellante cuisinière pourriez vous me conseiller quelques recettes facile afin d’épater ma famille et surtout me redonner confiance en moi!
Djouza
25 avril 2019 at 16h37Bonjour Liliana, dans mon article recette ramadan vous pourrez trouver des idées avec des recettes généralement facile. Si vous avez du mal avec la pâte à msemen, vous aurez d’autres recettes toutes autant délicieuses.
https://cuisinezavecdjouza.fr/recettes-ramadan-2016/
Merci pour la visite et à bon mois de ramadan
Christian Sevin
20 juin 2016 at 19h54c quoi sa doit étre bon
Aurelie Aleyna
20 juin 2016 at 19h30Je veut que tu me fai sa Soso Sun lol
Flora Baada
20 juin 2016 at 18h57Schauna Pin
Schauna Pin
20 juin 2016 at 18h58Sa a laire bon mdr team batata
Djami La
20 juin 2016 at 18h22mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Jamil Ck
20 juin 2016 at 17h47Amina Chk oooh ta recette !!!!
Camille Barros
20 juin 2016 at 18h37Et ça raporte rien à sa Camille Barros preferé
Nacéra Ariche
20 juin 2016 at 17h33C’est une excellente idée,merci et saha ftourkoum.
Lidia Sadi
20 juin 2016 at 17h02pourquoi je ne sais pas les faire
Victoria Kayi
20 juin 2016 at 16h34Moi si elle veut m’adopter je veux bien lol
Aurore Coviaux
20 juin 2016 at 16h27Hum MIAM!
Vous avez utilisez quelle appli pour écrire en style arabe sur la photo svp?!??
Maissa Taly
21 juin 2016 at 13h35Y’a pleins d’applications sur Google play
Samia Bk
20 juin 2016 at 16h17yamiiiiii djoyza tu m’a tuée
Leila Müller
20 juin 2016 at 16h19Moi elle ma deja Tue .je la souhaite La sante le long de sa vie que le bonheur l accompagne inschallah.
Cuisinez avec Djouza
20 juin 2016 at 17h16Leila Müller Merci beaucoup 🙂
Fatima Youcef
20 juin 2016 at 16h08J’adoreeeeeeeeeeeee!
Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
23 mars 2016 at 10h10[…] Mhajeb au fromage […]
CuisineStyle
28 mars 2014 at 4h41Miam! j’aime beaucoup cette version, original!
Les délices d'oum zayneb
6 mars 2014 at 18h32Ohhh fromageeeeeeeeeeeeeee miiiiiiiiam
farah
1 mars 2014 at 9h57ohlalalalaaaa,j’ai faim, ana sayma hram alik 🙂
bisous
lynda
27 février 2014 at 23h38une decouverte pour moi humm ça a l’aire trop bon un delice !!!!
nono's kitchen (maissou)
27 février 2014 at 18h24hum magnifique !!!!!!!!!
afaurore
27 février 2014 at 16h18bonne idée
Sarah Benoist
27 février 2014 at 7h31connais pas !! je vais voir !!
LadyMilonguera
14 juillet 2013 at 11h04Alors ça, ça doit se manger tout seul !!!
Miss Delphine
14 juillet 2013 at 9h44Ca a l’air délicieux et gourmand !!
Méli
20 août 2011 at 1h35Mmmm, ça me plaît énormément!
uneliyaasdebonneschoses
19 août 2011 at 9h39oh lala je suis une fan des mhadjebs!!et au fromage se sera une premiere pour moi!merci!bisous!
Air Délices - Safya
19 août 2011 at 8h18Ca a l’air d’être un régal!!! Je salive!
oumotalal
19 août 2011 at 3h08Trop bon ça, un régal lah ibarak. Joumou3a moubaraka inchaallah.
Nadji
19 août 2011 at 2h47Personnellement je ne mets que du fromage mais je retiens l’idée de la béchamel.
Bienvenue sur Blogger.
A très bientôt
Mérièm
19 août 2011 at 0h48tu as un tague chez moi ma belle bisous
Mérièm
19 août 2011 at 9h51rholalalalaaaaa mais ca c’est vraimpent une tuerie merci de ce partage bisous
désole d’etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j’ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous
kistoutoune.over-blog.com
19 août 2011 at 8h01encore une recette bien appétissante! merci beaucoup
bisous
toutoune
Loulou
19 août 2011 at 0h20oh là là magnifique !!
ils me donnent faim !!
bises
AurélieW
18 août 2011 at 3h08ils ont l’air excellent et super moelleux
Joelaindien
18 août 2011 at 2h13belle recette, ça a l’air trop bon !!
Bonne soirée
nadia
18 août 2011 at 6h16J’espère que c’est pas trop gras car je peux en manger des dizaines
la gourmande
18 août 2011 at 5h32hummm une magnifique recette par contre je pense que tu a fait une erreur dans les ingrédients : mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile de table c deux fois la même chose
bisous
grazi
18 août 2011 at 5h22Ils sont magnifiques!
bouchra
18 août 2011 at 3h16hum ca doit-etre un vraie délice bonne journée
legourmand
18 août 2011 at 3h05bravo, voici une autre variante de mahdjeb : http://legourmand.over-blog.com/article-mahdjeb-77373950.html
zaynab
18 août 2011 at 1h51ca donne envie, et tres interessante la bechamel.
oum mouncifrayan
17 août 2011 at 3h24humm, ça donne bien envie de déguster…merci
salima
17 août 2011 at 2h45superbe ces mahjebs et sûrement très délicieux
Femin'elles
17 août 2011 at 1h51Ca m’a l’air d’être délicieux je vais vite tester, merci
cojocano
17 août 2011 at 1h10je suis toujours impressionnée par la finesse de la pâte quand on l’étale.
touri51
17 août 2011 at 0h09merci du partage
crevette
17 août 2011 at 9h33J’aime beaucoup, je garde en mémoire…
patisserie
17 août 2011 at 9h18ca me tente à faire pour mes enfants qui vont adorer merci de la recette
Rima
17 août 2011 at 9h17comme c’est boooooooooooooooooooooooooon!
yaatik essaha
Bises
melayers evelyne
17 août 2011 at 8h50hummm!! jaime beaucoup sa doit etre tres bon bizzzz
Fleur
17 août 2011 at 8h22bravo je les trouvent magnifique !!! la farceca change en plus; bizzz
Poucinette
17 août 2011 at 8h03CELA EST BIEN TENTANT
benisou
17 août 2011 at 7h40je salive devant l ecran chere djouza, ils ont l air super bon.
saha ftourek
sarah
17 août 2011 at 7h33ça se voit qu elles st legères!!!!bisessss
Lila
17 août 2011 at 7h11Salam
Juste pour te dire que version fromage a l’air terrible.
J’en ferait sûrement dans la semaine
Je te tiens au courant
Boussa et saha ftorek
Isma2
17 août 2011 at 6h56Mmmmmmm quelle belle idée de garniture Djouza ! bisous
llysa
17 août 2011 at 6h52hummm, trés bon avec du fromage, ça change! merci Djouza saha ftorek bisous
oumsheerazade
17 août 2011 at 6h40hummmmmmmmmmmmm sa dot être délicieux miam bravo enorme bisous