Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

mhadjeb au fromage (recette facile)

20 janvier 2015

Mhajeb au fromage recette

Recette mhadjeb farci au fromage

Voici une recette facile de mhadjeb farci au fromage détournée et qui change de la farce tomate et piment de la mahjouba traditionnelle algérienne. Ces crêpes arabes occidentalisées de part la garniture sont délicieuses pour ceux qui aiment le fromage  mais sans en abuser car Attention au cholestérol.

Je prépare une base de béchamel à laquelle je rajoute du fromage râpe type comté, de portions de fromage fondu (comme la sauce mornay). Si vous aimez les fromages plus forts, n’hésitez pas, faites vous plaisir, on peut rajouter du roquefort et des noix. J’espère que cette version va vous plaire et surtout en période de Ramadan, je pense qu’elle fera sensation.

 

 

 

 

Quels Ingrédients pour faire Mhadjeb

Pour la pâte à msemen

  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (70% semoule et 30% farine pour moi)
  • 1 cuillère à café de Sel
  • Eau
  • Mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile d’olive

 

Pour la sauce béchamel mornay au fromage

  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 20 cl de lait ou moitié lait et crème liquide
  • 6 portions de fromage fondu
  • 200 gr de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère

 

 

Mhajeb fourré à la crème de fromage

 

 

Étapes et déroulement de la recette

 

Pour la farce au fromage

  1. Préparer la sauce mornay (béchamel) en mettant le beurre à fondre dans une casserole.
  2. Ajoutez la farine et laissez cuire. Elle ne doit pas devenir blonde.
  3. Ajoutez le lait et/ou la crème puis  remuez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  4. Ajoutez les portions de fromage fondu et 100 gr de fromage râpe.

 

Mhadjeb au fromage photo 1

 

 

Façonnage des crêpes 

Pour la confection des boulettes de pâte à msemen , je vous laisse voir la recette déjà publiée sur le blog

  1. Sur un plan de travail huilé, Etalez une boule de pâte en une fine feuille.
  2. Déposez à l’intérieur la valeur de deux cuillères à soupe de farce au fromage en l’étalant en carré.
  3. Parsemez de fromage râpé.
  4. Rabattre le côté supérieur puis inférieur puis le côté gauche puis droit.
  5. Déposez la crêpe sur la poêle et faire cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  6. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

 

Notes

Si comme moi, vous les faites dans la journée. Le soir 5 minutes avant le repas, passez les au four.

 

 

crêpes farcies

mhajeb, crepes arabes, msemen farci au fromage, bechamel, fromage, Plat algerien

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mhadjeb au fromage (recette facile)
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68 Commentaires
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Lacoste
Lacoste
7 mois

Bonjour

Peut on remplacer la béchamel par de la crème fraîche ? Mon mari n’aime pas la béchamel

Halima OK
4 années

Je les ai testé il sont trop bon merci pour la recette

Oum Lina Wa Mahdi
4 années

Hafida Zerroug mmmmmm !

Hafida Zerroug
Reply to  Oum Lina Wa Mahdi
4 années

Mon petit péché lol

Oum Lina Wa Mahdi
Reply to  Oum Lina Wa Mahdi
4 années

Tu as bien raison ?

el hbiba
el hbiba
Reply to  Oum Lina Wa Mahdi
1 année

Bonsoir Mme djouza,
le ramadan arrive bientôt et n’étant pas une excellante cuisinière pourriez vous me conseiller quelques recettes facile afin d’épater ma famille et surtout me redonner confiance en moi!

Christian Sevin
4 années

c quoi sa doit étre bon

Aurelie Aleyna
4 années

Je veut que tu me fai sa Soso Sun lol

Flora Baada
4 années

Schauna Pin

Schauna Pin
Reply to  Flora Baada
4 années

Sa a laire bon mdr team batata

Djami La
4 années

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Lidia Sadi
4 années

pourquoi je ne sais pas les faire

Nacéra Ariche
4 années

C’est une excellente idée,merci et saha ftourkoum.

Jamil Ck
4 années

Amina Chk oooh ta recette !!!!

Camille Barros
Reply to  Jamil Ck
4 années

Et ça raporte rien à sa Camille Barros preferé

Samia Bk
4 années

yamiiiiii djoyza tu m’a tuée

Leila Müller
Reply to  Samia Bk
4 années

Moi elle ma deja Tue .je la souhaite La sante le long de sa vie que le bonheur l accompagne inschallah.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Samia Bk
4 années

Leila Müller Merci beaucoup 🙂

Fatima Youcef
4 années

J’adoreeeeeeeeeeeee!

Aurore Coviaux
4 années

Hum MIAM!
Vous avez utilisez quelle appli pour écrire en style arabe sur la photo svp?!??

Maissa Taly
Reply to  Aurore Coviaux
4 années

Y’a pleins d’applications sur Google play

Victoria Kayi
4 années

Moi si elle veut m’adopter je veux bien lol

trackback
4 années

[…] Mhajeb au fromage […]

CuisineStyle
6 années

Miam! j’aime beaucoup cette version, original!

Les délices d'oum zayneb
6 années

Ohhh fromageeeeeeeeeeeeeee miiiiiiiiam

farah
6 années

ohlalalalaaaa,j’ai faim, ana sayma hram alik 🙂
bisous

lynda
6 années

une decouverte pour moi humm ça a l’aire trop bon un delice !!!!

nono's kitchen (maissou)
6 années

hum magnifique !!!!!!!!!

afaurore
6 années

bonne idée

Sarah Benoist
6 années

connais pas !! je vais voir !!

LadyMilonguera
7 années

Alors ça, ça doit se manger tout seul !!!

Miss Delphine
7 années

Ca a l’air délicieux et gourmand !!

Méli
2021 années

Mmmm, ça me plaît énormément!

uneliyaasdebonneschoses
2021 années

oh lala je suis une fan des mhadjebs!!et au fromage se sera une premiere pour moi!merci!bisous!

Air Délices - Safya
2021 années

Ca a l’air d’être un régal!!! Je salive!

oumotalal
2021 années

Trop bon ça, un régal lah ibarak. Joumou3a moubaraka inchaallah.

Nadji
2021 années

Personnellement je ne mets que du fromage mais je retiens l’idée de la béchamel.
Bienvenue sur Blogger.
A très bientôt

Mérièm
2021 années

tu as un tague chez moi ma belle bisous

Mérièm
2021 années

rholalalalaaaaa mais ca c’est vraimpent une tuerie merci de ce partage bisous

désole d’etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j’ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous

kistoutoune.over-blog.com
2021 années

encore une recette bien appétissante! merci beaucoup
bisous
toutoune

Loulou
2021 années

oh là là magnifique !!
ils me donnent faim !!
bises

AurélieW
2021 années

ils ont l’air excellent et super moelleux

Joelaindien
2021 années

belle recette, ça a l’air trop bon !!
Bonne soirée

nadia
2021 années

J’espère que c’est pas trop gras car je peux en manger des dizaines

la gourmande
2021 années

hummm une magnifique recette par contre je pense que tu a fait une erreur dans les ingrédients : mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile de table c deux fois la même chose
bisous

grazi
grazi
2021 années

Ils sont magnifiques!

bouchra
2021 années

hum ca doit-etre un vraie délice bonne journée

legourmand
2021 années

bravo, voici une autre variante de mahdjeb : http://legourmand.over-blog.com/article-mahdjeb-77373950.html

zaynab
zaynab
2021 années

ca donne envie, et tres interessante la bechamel.

oum mouncifrayan
2021 années

humm, ça donne bien envie de déguster…merci

salima
2021 années

superbe ces mahjebs et sûrement très délicieux

Femin'elles
2021 années

Ca m’a l’air d’être délicieux je vais vite tester, merci

cojocano
2021 années

je suis toujours impressionnée par la finesse de la pâte quand on l’étale.

touri51
touri51
2021 années

merci du partage

crevette
2021 années

J’aime beaucoup, je garde en mémoire…

patisserie
2021 années

ca me tente à faire pour mes enfants qui vont adorer merci de la recette

Rima
2021 années

comme c’est boooooooooooooooooooooooooon!
yaatik essaha
Bises

melayers evelyne
2021 années

hummm!! jaime beaucoup sa doit etre tres bon bizzzz

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