Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

mhadjeb au fromage (recette facile)

20 janvier 2015

Mhajeb au fromage recette

Recette mhadjeb farci au fromage

 
Voici une recette facile de mhadjeb farci au fromage détournée et qui change de la farce tomate et piment de la mahjouba traditionnelle algérienne. Ces crêpes arabes occidentalisées de part la garniture sont délicieuses pour ceux qui aiment le fromage. Attention au cholestérol.
Je prépare une base de béchamel à laquelle je rajoute du fromage râpe type comté, de portions de fromage fondu (comme la sauce mornay). Si vous aimez les fromages plus forts, n’hésitez pas, faites vous plaisir, on peut rajouter du roquefort et des noix. J’espère que cette version va vous plaire et surtout en période de Ramadan, je pense qu’elle fera sensation.
 

 
Ingrédients
– 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule
(pour moi c’est 70{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} semoule et 30{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} farine)
–  1 cuillère à café de Sel
– eau
– mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile de table
 
Pour la sauce bechamel mornay au fromage
– 30 gr de beurre
– 30 gr de farine
– 20 cl de lait ou moitié lait et crème liquide
– 6 portions de fromage fondu
– 200 gr de fromage rapé type comté
 
 
Mhajeb fourré à la crème de fromage
 
Préparation de la farce
Préparer la sauce mornay (béchamel) en mettant le beurre à fondre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire. Elle ne doit pas devenir blonde. Ajoutez le lait et/ou la crème puis  remuez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe. Ajoutez les portions de fromage fondu et 100 gr de fromage râpe.
 
Mhadjeb au fromage photo 1
 

Le façonnage des msemen (cliquez sur le lien)

Sur un plan de travail huilé, Etalez une boule de pâte en une fine feuille. déposez à l’intérieur la valeur de deux cuillères à soupe de farce au fromage en l’étalant en carré. Parsemez de fromage râpé. Rabattre le côté supérieur puis inférieur puis le côté gauche puis droit.

Déposez la crêpe sur la poêle et faire cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Si comme moi, vous les faites dans la journée. Le soir 5 minutes avant le repas, passez les au four.

 
 
Recette mhajeb farci au fromage
mhajeb, crepes arabes, msemen farci au fromage, bechamel, fromage, Plat algerien

Résumé
recipe image
Nom de la recette
mhadjeb au fromage (recette facile)
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 21 Review(s)

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66 Comments

  • Reply
    Halima OK
    2 juillet 2016 at 10:49

    Je les ai testé il sont trop bon merci pour la recette

  • Reply
    Oum Lina Wa Mahdi
    21 juin 2016 at 17:48

    Hafida Zerroug mmmmmm !

    • Reply
      Hafida Zerroug
      21 juin 2016 at 19:45

      Mon petit péché lol

    • Reply
      Oum Lina Wa Mahdi
      21 juin 2016 at 19:45

      Tu as bien raison ?

    • Reply
      el hbiba
      24 avril 2019 at 22:47

      Bonsoir Mme djouza,
      le ramadan arrive bientôt et n’étant pas une excellante cuisinière pourriez vous me conseiller quelques recettes facile afin d’épater ma famille et surtout me redonner confiance en moi!

      • Reply
        Djouza
        25 avril 2019 at 16:37

        Bonjour Liliana, dans mon article recette ramadan vous pourrez trouver des idées avec des recettes généralement facile. Si vous avez du mal avec la pâte à msemen, vous aurez d’autres recettes toutes autant délicieuses.
        https://cuisinezavecdjouza.fr/recettes-ramadan-2016/
        Merci pour la visite et à bon mois de ramadan

  • Reply
    Christian Sevin
    20 juin 2016 at 19:54

    c quoi sa doit étre bon

  • Reply
    Aurelie Aleyna
    20 juin 2016 at 19:30

    Je veut que tu me fai sa Soso Sun lol

  • Reply
    Flora Baada
    20 juin 2016 at 18:57

    Schauna Pin

  • Reply
    Djami La
    20 juin 2016 at 18:22

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Jamil Ck
    20 juin 2016 at 17:47

    Amina Chk oooh ta recette !!!!

  • Reply
    Nacéra Ariche
    20 juin 2016 at 17:33

    C’est une excellente idée,merci et saha ftourkoum.

  • Reply
    Lidia Sadi
    20 juin 2016 at 17:02

    pourquoi je ne sais pas les faire

  • Reply
    Victoria Kayi
    20 juin 2016 at 16:34

    Moi si elle veut m’adopter je veux bien lol

  • Reply
    Aurore Coviaux
    20 juin 2016 at 16:27

    Hum MIAM!
    Vous avez utilisez quelle appli pour écrire en style arabe sur la photo svp?!??

    • Reply
      Maissa Taly
      21 juin 2016 at 13:35

      Y’a pleins d’applications sur Google play

  • Reply
    Samia Bk
    20 juin 2016 at 16:17

    yamiiiiii djoyza tu m’a tuée

    • Reply
      Leila Müller
      20 juin 2016 at 16:19

      Moi elle ma deja Tue .je la souhaite La sante le long de sa vie que le bonheur l accompagne inschallah.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      20 juin 2016 at 17:16

      Leila Müller Merci beaucoup 🙂

  • Reply
    Fatima Youcef
    20 juin 2016 at 16:08

    J’adoreeeeeeeeeeeee!

  • Reply
    CuisineStyle
    28 mars 2014 at 04:41

    Miam! j’aime beaucoup cette version, original!

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    6 mars 2014 at 18:32

    Ohhh fromageeeeeeeeeeeeeee miiiiiiiiam

  • Reply
    farah
    1 mars 2014 at 09:57

    ohlalalalaaaa,j’ai faim, ana sayma hram alik 🙂
    bisous

  • Reply
    lynda
    27 février 2014 at 23:38

    une decouverte pour moi humm ça a l’aire trop bon un delice !!!!

  • Reply
    nono's kitchen (maissou)
    27 février 2014 at 18:24

    hum magnifique !!!!!!!!!

  • Reply
    afaurore
    27 février 2014 at 16:18

    bonne idée

  • Reply
    Sarah Benoist
    27 février 2014 at 07:31

    connais pas !! je vais voir !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 juillet 2013 at 11:04

    Alors ça, ça doit se manger tout seul !!!

  • Reply
    Miss Delphine
    14 juillet 2013 at 09:44

    Ca a l’air délicieux et gourmand !!

  • Reply
    Méli
    20 août 2011 at 01:35

    Mmmm, ça me plaît énormément!

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    19 août 2011 at 09:39

    oh lala je suis une fan des mhadjebs!!et au fromage se sera une premiere pour moi!merci!bisous!

  • Reply
    Air Délices - Safya
    19 août 2011 at 08:18

    Ca a l’air d’être un régal!!! Je salive!

  • Reply
    oumotalal
    19 août 2011 at 03:08

    Trop bon ça, un régal lah ibarak. Joumou3a moubaraka inchaallah.

  • Reply
    Nadji
    19 août 2011 at 02:47

    Personnellement je ne mets que du fromage mais je retiens l’idée de la béchamel.
    Bienvenue sur Blogger.
    A très bientôt

  • Reply
    Mérièm
    19 août 2011 at 00:48

    tu as un tague chez moi ma belle bisous

  • Reply
    Mérièm
    19 août 2011 at 09:51

    rholalalalaaaaa mais ca c’est vraimpent une tuerie merci de ce partage bisous

    désole d’etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j’ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    19 août 2011 at 08:01

    encore une recette bien appétissante! merci beaucoup
    bisous
    toutoune

  • Reply
    Loulou
    19 août 2011 at 00:20

    oh là là magnifique !!
    ils me donnent faim !!
    bises

  • Reply
    AurélieW
    18 août 2011 at 03:08

    ils ont l’air excellent et super moelleux

  • Reply
    Joelaindien
    18 août 2011 at 02:13

    belle recette, ça a l’air trop bon !!
    Bonne soirée

  • Reply
    nadia
    18 août 2011 at 06:16

    J’espère que c’est pas trop gras car je peux en manger des dizaines

  • Reply
    la gourmande
    18 août 2011 at 05:32

    hummm une magnifique recette par contre je pense que tu a fait une erreur dans les ingrédients : mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile de table c deux fois la même chose
    bisous

  • Reply
    grazi
    18 août 2011 at 05:22

    Ils sont magnifiques!

  • Reply
    bouchra
    18 août 2011 at 03:16

    hum ca doit-etre un vraie délice bonne journée

  • Reply
    legourmand
    18 août 2011 at 03:05

    bravo, voici une autre variante de mahdjeb : http://legourmand.over-blog.com/article-mahdjeb-77373950.html

  • Reply
    zaynab
    18 août 2011 at 01:51

    ca donne envie, et tres interessante la bechamel.

  • Reply
    oum mouncifrayan
    17 août 2011 at 03:24

    humm, ça donne bien envie de déguster…merci

  • Reply
    salima
    17 août 2011 at 02:45

    superbe ces mahjebs et sûrement très délicieux

  • Reply
    Femin'elles
    17 août 2011 at 01:51

    Ca m’a l’air d’être délicieux je vais vite tester, merci

  • Reply
    cojocano
    17 août 2011 at 01:10

    je suis toujours impressionnée par la finesse de la pâte quand on l’étale.

  • Reply
    touri51
    17 août 2011 at 00:09

    merci du partage

  • Reply
    crevette
    17 août 2011 at 09:33

    J’aime beaucoup, je garde en mémoire…

  • Reply
    patisserie
    17 août 2011 at 09:18

    ca me tente à faire pour mes enfants qui vont adorer merci de la recette

  • Reply
    Rima
    17 août 2011 at 09:17

    comme c’est boooooooooooooooooooooooooon!
    yaatik essaha
    Bises

  • Reply
    melayers evelyne
    17 août 2011 at 08:50

    hummm!! jaime beaucoup sa doit etre tres bon bizzzz

  • Reply
    Fleur
    17 août 2011 at 08:22

    bravo je les trouvent magnifique !!! la farceca change en plus; bizzz

  • Reply
    Poucinette
    17 août 2011 at 08:03

    CELA EST BIEN TENTANT

  • Reply
    benisou
    17 août 2011 at 07:40

    je salive devant l ecran chere djouza, ils ont l air super bon.
    saha ftourek

  • Reply
    sarah
    17 août 2011 at 07:33

    ça se voit qu elles st legères!!!!bisessss

  • Reply
    Lila
    17 août 2011 at 07:11

    Salam
    Juste pour te dire que version fromage a l’air terrible.
    J’en ferait sûrement dans la semaine
    Je te tiens au courant
    Boussa et saha ftorek

  • Reply
    Isma2
    17 août 2011 at 06:56

    Mmmmmmm quelle belle idée de garniture Djouza ! bisous

  • Reply
    llysa
    17 août 2011 at 06:52

    hummm, trés bon avec du fromage, ça change! merci Djouza saha ftorek bisous

  • Reply
    oumsheerazade
    17 août 2011 at 06:40

    hummmmmmmmmmmmm sa dot être délicieux miam bravo enorme bisous

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